Витамины и минералы в рационе свиней

Печать

Витамины и минералы в рационе свиней

Витамины - органические соединения необходимые для поддержания нормального процесса роста, а также здоровья и воспроизводства свиней. Витамины не могут вырабатываться организмом свиньи, а поступают туда исключительно из сбалансированного рациона. Бактерии в кишечнике могут синтезировать небольшое количество биотина и некоторых видов витамина В, но это непредсказуемый процесс, поэтому составители рациона на него не полагаются.

Витамины - натуральные, биологически активные вещества, каждое из которых имеет уникальные свойства.

Впервые витамины были обнаружены в начале 20-го века и классифицированы в соответствии с буквами алфавита. В настоящее время каждому новому обнаруженному витамину соответствует химическое название.

Разработчики кормов, естественно, осведомлены обо всех требованиях к содержанию витаминов. Сначала витамины в небольшом количестве мешают с минеральными смесями, а затем - с остальными кормовыми ингредиентами. Как долго витамины сохраняют свои уникальные свойства зависит от присутствующих ингредиентов и состояния окружающей среды, как например, наличие влаги, света и тепла.

Существует определённая временная задержка между производством, смешиванием витаминов и их потреблением свиньёй. Так, при смешивании витаминов в домашних условиях необходимо проследить их срок годности, который обычно печатается на упаковке.

Спецификация витаминов в рационе свиней (Принята компаниями-производителями кормов, витаминов и минералов в Соединённом Королевстве)
 
Витамины
(МЕ / кг)
Отъём
1-я стадия
Отъём
2-я стадия
ДоращиваниеОткормНелактирующие свиноматкиЛактирующие свиноматки
 A 15 000 15 000 10 000 8 500 10 00010 000 
D3 2 0002 000  1 850 1 8452 000 2 000 
 E 250150 100  50 7070 
 Селен (мг/кг натрия селенит) 0.30.25  0.250.2 0.2  0.3
 
Как правило, в корм добавляют витаминов на 20% больше, чем требуется для поддержания нормального здоровья и продуктивности свиней. Некоторые производители в условиях интенсивного производства делают подкожные мультивитаминные инъекции свинкам сразу после отъёма, чтобы привести их в полную «боевую готовность» после периода лактации.


Несмотря на подобные меры, свиньи могут переживать дефицит витамина Е (токоферола), В12 (цианокобаламина) и биотина. Симптомы дефицита витамина Е могут проявляться, если в рационе высоко содержание ненасыщенных жиров (например, масло соевых бобов или соевый жир). В силу того, что в рационе стараются избегать животных жиров, используют соевые бобы и зерновые, в которых, как известно, мало витамина В12. Если же свиноматок и хряков содержат на бетонном полу, то регулярно осматривают их копыта на наличие трещин, что говорит о дефиците биотина в рационе.

Племенным свиноматкам необходим дополнительный набор витаминов, дабы они могли приносить здоровых и крепких поросят в течение многих опоросов. Такой подход давал различные результаты в питание. На фермах с высокой производительностью дополнительный набор витаминов и минералов вводят в рацион в ограниченный критический период. Например, в первые 30 дней супоросности, что предотвратить эмбриональную смертность. Решение о том, вводить или не вводить дополнительные витамины, принимается индивидуально на каждой ферме в зависимости от объёмов производства.

Минералы

Большинство минералов представлены в растворах в виде ионов, и выполняют функцию поддержания нормального уровня осмотического давления и кислотности. Важно поддерживать постоянный ионовый баланс в крови, лимфе тканевых жидкостях и клетках. Хотя такие минералы, как кальций и фосфор, содержащиеся в костях, железо - в крови, микроэлементы - в энзимах, связаны с обменом энергии, они образуют органические соединения.

Кальций и фосфор вместе составляют 75% всех минералов в организме свиньи. К другим важным минералам следует отнести калий, натрий, магний, хлор и серу. Разработчики рациона должны обеспечить необходимое количество каждого из указанных минералов в нужных пропорциях. Например, излишек кальция вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Содержание минералов в рационе выражается в процентах, тогда как микроэлементы - железо, медь, йод, марганец, цинк, селен и молибден - измеряются в частицах на миллион (ч/млн) или миллиграммах на килограмм (мг/кг). Дефицит указанных микроэлементов пагубно отражается на продуктивности свиней. Уровень содержания минералов следует соотносить с кормом, иначе последний будет не на пользу. Здесь необходима консультация специалиста.

Корма и добавки

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Эвосорб

Предназначен для адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных и птиц токсинов, в том числе микотоксинов, эндо- и экзотоксин...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

259

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

288

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161