Рапсовый жмых — источник полноценного белка в рационе свиней
Сергей КОНОНЕНКО,
доктор сельскохозяйственных наук
КубГАУ
В свиноводстве перспективные источники белка для комбикормов — бобовые и масличные культуры. Интерес представляют продукты переработки семян рапса с большим содержанием протеина и жира.
В семенах рапса — 40–48% жира и 21–33% белка, богатого незаменимыми аминокислотами. По концентрации обменной энергии рапс почти в два раза превосходит многие злаковые и бобовые культуры. Кроме того, в его семенах есть незаменимые жирные кислоты, прежде всего олеиновая и линолевая, которые почти не синтезируются в организме животных. Но при этом в семенах рапса содержатся вещества, продукты распада которых оказывают токсический эффект на животных. Так, эруковая кислота дестабилизирует сердечно-сосудистую систему, скелетную мускулатуру и миокард, вызывает цирроз печени у свиней. Очистить рапсовое масло от эруковой кислоты невозможно — это сортовой признак культуры, поэтому выводят безэруковые сорта рапса. Они содержат только следы кислоты. Целью нашего исследования было сравнение продуктивного действия безэрукового рапсового жмыха с подсолнечниковым, изучение его влияния на обмен веществ и качество продуктов убоя. Опыт проводили на поросятах в возрасте от 20 дней и начальной живой массой около 5 кг. Уравнительный период — подсосный, во время которого молодняк находился в одинаковых условиях кормления и содержания. В опытные группы вошли по 20 поросят, которых взвешивали в течение всего эксперимента. Контрольным поросятам давали подсолнечниковый жмых (10%), а подопытным эти 10% заменили рапсовым. В 42_дневном возрасте живая масса поросят из опытной группы в среднем составила 9,24 кг (выше контроля на 9%), в двухмесячном возрасте — 18,36 кг (выше на 8%). Среднесуточный прирост в опытной группе в двухмесячном возрасте был равен 292 г, в контрольной — 261 г. Затраты кормов на 1 кг прироста в опытной группе составили 2,87 кг (выше контроля на 0,39 кг).
В конце исследования свиньи опытной группы весили в среднем 106,35 кг — на 5,95 кг больше по сравнению с контрольными животными, среднесуточный прирост за весь период у них также был выше на 35 г и составил 698 г, а затраты кормов на 1 кг прироста живой массы — меньше на 0,4 кг. Для определения переваримости и усвояемости азотистых и других питательных веществ рационов был проведен физиологический опыт (табл. 1).
Переваримость питательных веществ, %
Показатель
|
Группа
|
|
контрольная
|
опытная
|
|
Сухое вещество
|
80,2
|
82,4
|
Сырой протеин
|
78,1
|
80,2
|
Жир
|
38,9
|
39,1
|
Клетчатка
|
37,1
|
37,4
|
БЭВ
|
89,2
|
89,9
|
Переваримость основных веществ оказалась высокой у свиней всех групп. Питательные компоненты рациона с рапсовым жмыхом усваивались несколько лучше, и его введение в состав комбикормов отрицательно на переваримость не влияло. Данные об использовании азота, кальция и фосфора корма животными представлены в таблице 2.
Использование азота, кальция и фосфора
Показатель
|
Группа
|
|
контрольная
|
опытная
|
|
Азот
|
||
Переварилось, г
|
35,42
|
35,14
|
Отложилось, г
|
15,22
|
15,24
|
Использовано, % от принятого
|
33,73
|
34,2
|
от переваренного
|
42,97
|
43,37
|
Кальций
|
||
Отложилось, г
|
7,37
|
7,4
|
Использовано от принятого, %
|
46,29
|
46,42
|
Фосфор
|
||
Отложилось, г
|
5,08
|
5,16
|
Использовано от принятого, %
|
39,14
|
39,69
|
Как показали результаты исследования, комбикорм с рапсовым жмыхом не уступает по использованию азота, кальция и фосфора комбикормам с подсолнечниковым жмыхом. В течение опыта вели наблюдение за здоровьем поросят, и никаких отклонений от норм не обнаружили. Не выявлено и отрицательного влияния продуктов переработки семян рапса на морфологические и биохимические показатели крови. Таким образом, замена в комбикормах свиней 10% подсолнечникового жмыха на аналогичное количество рапсового увеличивает живую массу, снижает затраты кормов на единицу прироста и повышает переваримость основных питательных веществ у свиней.
Продукция по теме
Статьи по теме
-
Типы кормления свиней -
-
Оптимальное отлучение поросят с растительными белками -
-
Стимуляторы роста свиней -
-
-
-
Оценка включения витамина D3 в материнский рацион с точки зрения изменения показателей свиноматок и поросят -
-
Беконные качества туш свиней зависят от рациона -
-
Расчет рецептур свиней: основные системы питательности и их различия -