Эффективное использование гороха в рационе кормления свиней

Печать

Эффективное использование гороха в рационе кормления свиней

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения нашей страны свининой и мясопродуктами из нее в большей степени зависит от разумного и эффективного ведения свиноводства, и максимального использования производственного потенциала этой отрасли. Глобальные изменения производственных взаимоотношений в стране повлекло за собой дестабилизацию и снижение конкурентоспособности нашего свиноводства. В новых экономических условиях наиболее важной проблемой стало обеспечение рентабельности и конкурентоспособности производства свинины, что решается за счет обеспечения животных полноценными кормами, совершенствования технологии их кормления.

Объект и методика исследований.

Исследования были проведены в течение 2010 - 2011 на базе агрофирмы "Маяк" Полонского района Хмельницкой области.

Объектом исследования было поголовье свиней крупной белой породы.
В ходе исследования по общепринятым методикам были проанализированы условия кормления, содержания и выращивания свиней крупной белой породы.

Целью работы было изучить особенности выращивания и использования свиней, найти резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.

В задачи работы входило провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства. Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну голову.

Результаты исследований.

Вследствие замены в рационах свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона, другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы ( табл. 1).

При супоросности свиноматок использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов количество ее желательно снижать.

Таблица 1
Состав и питательность рациона свиноматок

Компонент
холостые и
условно супоросные
с 21 по 84
день супоросности
с 85 по 114
день супоросности

подсосные свиноматки

кг
%
кг
%
кг
%
кг
%
ячмень
0,62
24
0,5
24
0,6
24
1,2
24
кукуруза
0,75
30
0,6
30
0,8
30
1,0
26
горох
0,52
21
0,5
21
0,5
21
1,5
25
пшеничные отруби
0,81
22
0,6
22
0,8
22
1,6
22
травяную муку
0,14
3
0,1
3
0,1
3
0,3
3
питательность рациона
Показатель
Норма
Содержится рационе
Норма
Содержится рационе
Норма
Содержится рационе
Норма
и
Содержится рационе
Кормовые единицы
3,0
3,0
2,4
2,4
3,1
3,1
6,0
6,0
Обменная энергия , МДж
33,3
30,9
26,6
24,7
34,2
31,7
66,5
62,9
Сухое вещество , г
2,9
2,5
2,3
2,0
3,0
2,5
4,6
5,0
Сырой протеин , г
400
366
321
292
413
376
859
796
Перевариваемый протеин , г
300
280
240
224
310
288
670
620
Сырой жир ,

63

51

65

122
Сырая клетчатка , г
332
193
321
154
342
198
323
333
Лизин , г
17,2
16,3
13,7
13,0
17,7
16,8
37,0
38,2
Метионин + цистин , г
10,3
11,1
8,2
8,9
10,6
11,4
22,3
23,2

Примечание: * Кроме данных кормов рационы свиноматок содержали соль поваренную , мел , дикальцийфосфат и премикс КС -2.

Последние 30 дней супоросности свиноматок является ответственным периодом, поскольку в этот период происходит удвоение массы эмбриона и проходит окончательное формирование массы тела поросят. Недостатки кормления свиноматок в этот период могут привести к рождению слабых поросят имеют живую массу менее 1 кг. Если поросята при рождении за этим признаком не выровнены, то усложняется их выращивания при промышленной технологии, требуются дополнительные затраты. Значительная часть слабых поросят массой менее 1 кг погибает, от чего себестоимость продукции повышается.

Для этого нужно до опороса так организовать кормление свиноматок, чтобы получить от них больше крупных жизнеспособных поросят, а в организме свиноматок создать запас питательных веществ, необходимых для последующей высокой молочности. В предложенных рационах с включением гороха, во вторую половину супоросности свиноматки были обеспечены всеми витаминами и микроэлементами  в полном объеме  согласно  нормам кормления.

Организация кормления свиноматок в подсосный период должна способствовать повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких поросят от рождения до отъема.

Продуктивность свиней в значительной мере  зависит от уровня и полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие условия содержания и выращивания для животных.

Для кормления откормочного поголовья предлагаем заменить жмых подсолнечный (которую хозяйство закупает) на горох собственного выращивания.

Все животные в период доращивания и откорма были обеспечены достаточным количеством питательных веществ ( табл. 2). В предложенных нами рационах для мясного откорма поросят  на доращивании содержалась несколько большее количество чистой энергии на 1 кг сухого вещества - на 2,07 %. При этом концентрация обменной энергии увеличилась на 2,14 % , перевариваемого протеина - на 23,70 % , незаменимых аминокислот - на 12,02-17,20 %.

Таблица 2
Состав и питательность среднесуточных рационов для свиней на откорме

Показатель
20-30 кг
31-60 кг
61-120 кг
Норма
Фактически
Предложено

Норма
Фактически
Предложено
со
Норма
Фактически
Предложено

Пшеница, кг

0,4
0,25

0,41
0,49

0,83
0,70
Овес, кг

0,2
0,15

0,40
0,29

0,37
0,37
Ячмень, кг

0,4
0,4

0,56
0,46

0,7
0,73
Жмых подсолнечника , кг

0,1
-

0,175
-

0,2
-
Горох, кг

-
0,2

-
0,26

-
0,29
Сыворотка , кг

1,0
1,0

3,50
3,50

4,33
4,33
Зеленая масса, кг

2,0
2,0

2,50
2,50

4,00
4,00
Содержится в рационе
Кормовых единиц
1,50
1,54
1,51
2,38
2,39
2,41
3,68
3,66
3,68
Обменной энергии , МДж
16,60
16,96
16,73
26,48
26,80
27,04
40,58
40,76
40,78
Сухого вещества , кг
1,15
1,39
1,13
1,93
2,04
2,00
2,89
2,97
2,94
Сырого протеина, г
230,0
230,0
232,00
326,5
326,0
325,00
440,0
440,00
439,00
Переваримого протеина , г
179,0
176,0
177,00
246,7
250,0
250,00
334,2
336,00
337,00
Лизина, г
10,40
9,44
10,22
14,48
13,85
15,41
18,98
18,07
21,05
Метионина + цистина , г
6,20
5,87
5,59
8,70
9,09
8,80
11,38
13,07
12,87
Сырой клетчатки, г
60,00
166,0
154,00
112,5
227,0
203,00
201,2
345,00
336,00
Кальция , г
11,00
11,09
10,68
16,50
15,89
15,37
23,50
22,49
22,42
Фосфора , г
9,00
7,98
7,67
13,25
10,86
9,59
19,50
14,23
13,71

Рационы молодняка свиней в период откорма соответствовали нормам кормления . Наблюдалось лишь незначительное снижение лизина в рационах с включением гороха, принятых в хозяйстве на 9,07 %, в ​​предложенных рационах данный показатель находился в пределах нормы.

Рационы свиней меняли по мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.

Уровень питательных веществ рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).
Следовательно, включение в состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.

Оптимизацию кормления свиней можно считать внутренним резервом повышения рентабельности сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.

Выводы и перспективы дальнейших исследований.


На основе проведения исследований в условиях агрофирмы «Маяк » можно сделать следующие выводы:

  1.  Используя собственные корма, а именно горох, для кормления свиноматок можно вдвое сократить затраты на корма, опустив их до 15% от себестоимости производства свинины.
  2.  Анализируя кормовые рационы свиней различных производственных групп было установлено, что уровень питательных веществ по основным показателям отвечал рекомендованной норме при замене некоторых компонентов на горох.

Печать
728
04.05.2018

Корма и добавки

СабКонтрол плюс

Препарат предназначен для предотвращения роста плесневых грибов и патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, пов...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

DOSTO Ликвид

Профилактика и предотвращение поносов, сильный антибактериальный эффект (E.coli; Clostridia; Coccidia; Salmonella и др.)...

ЛизоМетХелато Аква

Кормовая добавка предназначена для нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583