Улучшение питательности корма для новорожденных поросят


Печать

Улучшение питательности корма для новорожденных поросят

Модуляции рациона

Смертность новорожденных поросят - серьёзная проблема для каждого свиновода, т.к. маленький поросёнок крайне чувствителен к заболеваниям, особенно кишечным. Кишечник новорожденного поросёнка из неактивного состояния резко превращается в жизненно важный орган, доставляющий слабому поросёнку необходимые питательные вещества.

Кроме выполнения вышеуказанной функции кишечник также защищает организм поросёнка от проникновения в него вездесущих вирусных и бактериальных патогенов. Всё сказанное выше сводится к тому, что здоровье и жизнеспособность новорожденного поросёнка полностью «завязаны» на развитии и функционировании кишечника.

Последние исследования доктора Одла были направлены на изучение роли питательных, гормональных и фармакологических агентов в формировании здорового кишечника у поросят. 

Одно из таких исследований имело цель выявить, насколько включение плазма-протеина в рацион поросят способствует защите и восстановлению кишечника после ротавирусов. Для этого у 10 свиноматок забрали новорождённых поросят,  расселили их и искусственно создали условия для выкармливания. Первые 24 часа поросят (в эксперименте участвовали 64 поросёнка) кормили жидким молозивом, а затем подразделили на 4 группы по 16 поросят в каждой.

Поросят расселили в разные помещения и предложили им один из двух экспериментальных рационов питания. Первый рацион на 15% состоял из плазма-протеинов и животных продуктов, а основу второго рациона составили соевый протеин и лактоза. Питательность обоих рационов была примерно одинаковой.

На 4-й день питания экспериментальным рационом поросята в одном из помещений были заражены ротавирусом, изолированном на одной из свиноферм. Как показали дальнейшие исследования, поросята, питавшиеся рационом с плазма-протеинами,  несмотря на инфекцию, продолжали расти, обнаруживая слабые признаки ротавирусной диареи.

В этой же группе свиней исследовали роль диетических полиненасыщенных кислот в восстановлении кишечника. Как выяснилось, простагландин, производный из арахидоновой кислоты, стимулирует заживление ран в кишечнике.

Доктор Одл также проводил эксперименты в группе из 96 новорожденных поросят, в ходе которых исследователи определили, что надфизиологическое кормление свиней арахидоновой кислотой способствует обогащению ею клеток кишечника. Поросят перевели на 2 рациона: первый состоял на 0-5% из арахидоновой кислоты, второй - на 5% из экопентановой кислоты. Цель: проследить, насколько клетки обогатятся арахидоновой кислотой, способствующей заживлению кишечника. Первые результаты были получены на 8 день эксперимента: содержание арахидоновой кислоты в клетках действительно возросло, но после 16-го дня эксперимента у свиней, рацион которых содержал арахидоновую кислоту, уровень кислоты в клетках не повысился. На процесс роста свиней кислота не оказала пагубного действия.

Таким образом, исследователи определили состав рациона и длительность кормления, необходимого для максимального обеспечения клеток кишечника арахидоновой кислотой. В дальнейшем планируется  выявить, насколько обогащение кислотой способствует повышению иммунитета и здоровья поросят.

Жировой метаболизм

Другое исследование доктора Одла касалось изучения влияния линолевой кислоты на жировой метаболизм новорожденных поросят. Как известно, линолевая кислота замедляет процесс жироотложения у свиней на доращивании, а также улучшает качество туши свиней на откорме.

Команда исследователей задалась целью определить роль линолевой кислоты в формировании состава тел новорожденных поросят и жировом метаболизме, путём добавления кислоты в жирный и маложирный рационы.

Для эксперимента потребовалось 24 новорожденных поросёнка, которым предложили жирный рацион (25% жира) и маложирный рацион (3% жира) с добавлением (1%) и без добавления линолевой кислоты.

Как оказалось, линолевая кислота не повлияла ни на среднесуточный прирост, ни на потребление и конверсию корма у поросят, было лишь замечено снижение жироотложения. Интересно, что не наблюдалось никакого взаимодействия линолевой кислоты и жира, содержащегося в рационе.

Эксперимент продемонстрировал, что линолевая кислота способна изменять как синтез жирных кислот, так и напрямую снижать жироотложение у поросят. Снизилась и деятельность энзимов, ключевых для процесса жирового метаболизма -  коэнзима А и липопротеиновой липазы.

Корма и добавки

ТОНИСИТИ PX

Уникальная изотоническая протеиновая кормовая добавка для свиней...

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Актисаф Sс 47 НR+

Добавка кормовая для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения привесов сельскохозяйственных животн...

DOSTO Ликвид

Профилактика и предотвращение поносов, сильный антибактериальный эффект (E.coli; Clostridia; Coccidia; Salmonella и др.)...

Axtra® XB

Комбинация ферментов Axtra® XB для свиней и птицы смягчает негативное воздействие отдельных некрахмалистых полисахаридов, содер...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

276

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

294

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

125

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

293

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

394

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

536

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

421

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

383

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

363

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

482

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

573