Улучшение питательности корма для новорожденных поросят

Печать

Улучшение питательности корма для новорожденных поросят

Модуляции рациона

Смертность новорожденных поросят - серьёзная проблема для каждого свиновода, т.к. маленький поросёнок крайне чувствителен к заболеваниям, особенно кишечным. Кишечник новорожденного поросёнка из неактивного состояния резко превращается в жизненно важный орган, доставляющий слабому поросёнку необходимые питательные вещества.

Кроме выполнения вышеуказанной функции кишечник также защищает организм поросёнка от проникновения в него вездесущих вирусных и бактериальных патогенов. Всё сказанное выше сводится к тому, что здоровье и жизнеспособность новорожденного поросёнка полностью «завязаны» на развитии и функционировании кишечника.

Последние исследования доктора Одла были направлены на изучение роли питательных, гормональных и фармакологических агентов в формировании здорового кишечника у поросят. 

Одно из таких исследований имело цель выявить, насколько включение плазма-протеина в рацион поросят способствует защите и восстановлению кишечника после ротавирусов. Для этого у 10 свиноматок забрали новорождённых поросят,  расселили их и искусственно создали условия для выкармливания. Первые 24 часа поросят (в эксперименте участвовали 64 поросёнка) кормили жидким молозивом, а затем подразделили на 4 группы по 16 поросят в каждой.

Поросят расселили в разные помещения и предложили им один из двух экспериментальных рационов питания. Первый рацион на 15% состоял из плазма-протеинов и животных продуктов, а основу второго рациона составили соевый протеин и лактоза. Питательность обоих рационов была примерно одинаковой.

На 4-й день питания экспериментальным рационом поросята в одном из помещений были заражены ротавирусом, изолированном на одной из свиноферм. Как показали дальнейшие исследования, поросята, питавшиеся рационом с плазма-протеинами,  несмотря на инфекцию, продолжали расти, обнаруживая слабые признаки ротавирусной диареи.

В этой же группе свиней исследовали роль диетических полиненасыщенных кислот в восстановлении кишечника. Как выяснилось, простагландин, производный из арахидоновой кислоты, стимулирует заживление ран в кишечнике.

Доктор Одл также проводил эксперименты в группе из 96 новорожденных поросят, в ходе которых исследователи определили, что надфизиологическое кормление свиней арахидоновой кислотой способствует обогащению ею клеток кишечника. Поросят перевели на 2 рациона: первый состоял на 0-5% из арахидоновой кислоты, второй - на 5% из экопентановой кислоты. Цель: проследить, насколько клетки обогатятся арахидоновой кислотой, способствующей заживлению кишечника. Первые результаты были получены на 8 день эксперимента: содержание арахидоновой кислоты в клетках действительно возросло, но после 16-го дня эксперимента у свиней, рацион которых содержал арахидоновую кислоту, уровень кислоты в клетках не повысился. На процесс роста свиней кислота не оказала пагубного действия.

Таким образом, исследователи определили состав рациона и длительность кормления, необходимого для максимального обеспечения клеток кишечника арахидоновой кислотой. В дальнейшем планируется  выявить, насколько обогащение кислотой способствует повышению иммунитета и здоровья поросят.

Жировой метаболизм

Другое исследование доктора Одла касалось изучения влияния линолевой кислоты на жировой метаболизм новорожденных поросят. Как известно, линолевая кислота замедляет процесс жироотложения у свиней на доращивании, а также улучшает качество туши свиней на откорме.

Команда исследователей задалась целью определить роль линолевой кислоты в формировании состава тел новорожденных поросят и жировом метаболизме, путём добавления кислоты в жирный и маложирный рационы.

Для эксперимента потребовалось 24 новорожденных поросёнка, которым предложили жирный рацион (25% жира) и маложирный рацион (3% жира) с добавлением (1%) и без добавления линолевой кислоты.

Как оказалось, линолевая кислота не повлияла ни на среднесуточный прирост, ни на потребление и конверсию корма у поросят, было лишь замечено снижение жироотложения. Интересно, что не наблюдалось никакого взаимодействия линолевой кислоты и жира, содержащегося в рационе.

Эксперимент продемонстрировал, что линолевая кислота способна изменять как синтез жирных кислот, так и напрямую снижать жироотложение у поросят. Снизилась и деятельность энзимов, ключевых для процесса жирового метаболизма -  коэнзима А и липопротеиновой липазы.

Корма и добавки

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

282

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

245

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

284

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1268

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2041

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1829

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4303

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1799

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1337

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1277

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1157