Стратегии кормления для сокращения случаев хромоты свиноматок

Печать

Стратегии кормления для сокращения случаев хромоты свиноматок

Ремонтная свинка с нарушениями состояния здоровья конечностей, вводимая в племенное поголовье, более уязвима для ранней выбраковки из-за хромоты и связанной с ней большей подверженности негативному воздействию производственного процесса.


Хромота является широко распространенной болезнью в производственном процессе. Из-за нее в различных странах выбраковываются от 7 до 15% свиноматок (Gill, 2007). Тем не менее, исследования в хозяйствах, включающие незначительно хромающих животных, показали, что количество хромых свиноматок гораздо больше. Недавнее исследование показало, что 39% ремонтных свинок, 41% супоросных свинок и 42% многократно поросившихся свиноматок хромали (Quinn, 2013). В дополнение к очевидному воздействию на благосостояние животных, хромота может пагубно влиять на прибыльность фермы. В предыдущей статье мы детально рассказали об основных причинах хромоты свиноматок. В данной статье, тем не менее, мы изучим более подробно влияние кормления на хромоту свиноматок, так как кормление и состояние конечностей тесно взаимосвязаны, особенно это касается состава рационов кормления и стратегий кормления.


Состав рационов кормления


Витамины и минералы


Обеспеченность необходимым количеством витаминов и минералов имеет ключевое значение для состояния здоровья конечностей свиноматок (van Riet et al., 2013). Кератинизация эпидермальных клеток копыт, приводящая к ороговению, требует достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов. Если питательных веществ не хватает, то формирование копыта происходит неоптимально, в результате, оно становится более уязвимым к физическим, химическим и микробиологическим повреждениям из окружающей среды. Микроэлементы: цинк, марганец и медь являются ключевыми для состояния здоровья копыт и функционирования ферментной и иммунной системы. Добавление органического комплекса таких микроэлементов как цинк, медь и марганец в хелатной форме к рациону племенных свиноматок сокращает эрозию пятки, ее перерастание и появление белых полос (Anil,2011; Bradley, 2010). Это говорит о том, что данные минералы могут сократить распространенность хроматы среди свиноматок. (van Riet et al., 2013). Кальций и фосфор необходимы для развития и сохранения костей. В период ожидания и лактации возрастает потребность в кальции и накопленный в костях кальций может быть временно использован для удовлетворения этих потребностей, если дефицит не восполняется в течение длительного времени, прочность костей, в долгосрочной перспективе, снижается, что делает свиноматок более уязвимыми к повреждению костей. Таким образом, рацион ремонтных свинок, супоросных свиноматок и свиноматок в период лактации должен содержать необходимое количество кальция и фосфора. Биотин - один из наиболее изученных витаминов, связанных с ороговением копытца, играет важную роль в формировании кератинизированных тканей, которые включают кожу, копытце и подушечки, особенно у молодых свиноматок. Кроме того, основной причиной остеохондроза свиней, связанной с питанием, является дефицит витаминов (витамин С, А, D и биотин), дефицит меди и переизбыток цинка (van Riet et al., 2013).


Содержание клетчатки


Свободное содержание ассоциируется с более высоким уровнем хромоты, чем содержание в станках, что обусловлено врожденной необходимостью выстраивания иерархии подчинения и, таким образом, к росту количества драк и увеличению случаев хромоты (Quinn , 2014). Корм в период ожидания подается свиноматкам ограниченно во избежание ожирения, однако это может привести к недостаточному насыщению и росту чувства неудовлетворенности. Рационы с высоким содержанием клетчатки (т.е. 8%+) дают чувство сытости, «полный желудок» позволяет свиноматке чувствовать себя сытой в течение более длительного времени, что удовлетворяет ее врожденную потребность к добыванию корма, что в свою очередь уменьшает чувство неудовлетворенности, беспокойства и агрессии (Stewart et al., 2010, 2011). Точные количество клетчатки в рационе будет варьироваться в зависимости от частоты кормления и используемого источника клетчатки.


Режим кормления ремонтных свинок


При изучении влияния кормления на хромоту свиноматок, необходимо сделать шаг назад и посмотреть на развитие ремонтных свинок. Молодые ремонтные свинки особенно подвержены хромоте. От 15 до 20% свинок, а также свиноматок, у которых был один или два опороса, выбраковываются из-за хромоты (Lucia et al., 2000). Это поднимает главный экономический вопрос, так как свиноматка становится экономически нейтральной после третьего опороса. Ирландское исследование обнаружило, что 39% ремонтных свинок были хромыми при вводе в племенное поголовье (Quinn et al., 2013). Ремонтная свинка с нарушениями состояния здоровья конечностей, вводимая в племенное поголовье, более уязвима для ранней выбраковки из-за хромоты и связанной с ней большей подверженности негативному воздействию производственного процесса.


Влияние кормления свиноматок на последующую репродуктивность хорошо изучено, однако потенциальный эффект стратегий кормления на состояние здоровья конечностей изучено в меньшей степени. Кормление ремонтных свинок в фазу роста зачастую не соответствует требуемому. Рационы, разработанные для свиней на откорме - до осеменения или рационы, разработанные для супоросных свиноматок для свинок с отбора при 100кг, по питательным элементам не подходят для их развития. Рацион свиноматки в период ожидания разработан для свиноматки, которая перестала расти, а рацион для свиней на откорме разработан для быстрого роста, высокого содержания постного мяса и экономической эффективности. Высокие темпы роста связаны с несколькими вопросами благосостояния свиней и поэтому контрпродуктивны для растущих племенных свинок. В тоже время, рационы, специально разработанные для свинок, включают потребность в питательных веществах для развития костей и отложения жира. Ремонтным свинкам необходим более высокий уровень кальция и фосфора для минерализации костей, для предотвращения ломкости костей и, при необходимости, как резервный источник Са и Р для поросят во время супоросности и лактации. Исследования обнаружили, что кормление рационом, специально разработанным для развивающихся свинок (14.04 мДж усваиваемой энергии/кг, 0,75% лизина) с ~65-70кг до 2х недель перед датой осеменения при ~140кг, сокращает уровень хромоты как при ограниченном кормлении (2,25кг), так и при кормлении «вволю», по сравнению с использованием рационов либо для супоросных свиней, либо для свиней на откорме (Quinn et al., 2015). Ограниченное кормление свинок специальным кормом также привел к сокращению распространения остеохондроза, как показано на графике, и к сокращению неровностей копытец, хотя это и не объединяющий симптом и улучшение на копытцах наблюдались и при кормлении «вволю», тем не менее, наблюдался локальный рост минеральной плотности костной ткани (Quinn et al., 2015).


Автор: Amy Quinn

Источник: pig333.ru

Печать
2221
14.08.2017

Корма и добавки

СабКонтрол

Препарат предназначен для предотвращения роста патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, повышения сохранности ...

Пробитокс АВ

Препарат предназначен для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения конверсии корма и продуктивности сельскохозяйственных живо...

DOSTO Ликвид

Профилактика и предотвращение поносов, сильный антибактериальный эффект (E.coli; Clostridia; Coccidia; Salmonella и др.)...

Бутиплюс

Препарат предназначен для снижения уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кормах и оптимизации процессов пищеварен...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

256

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

273

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

119

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

289

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

387

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

530

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

417

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

378

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

358

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

480

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

564