Кормление лактирующих свиноматок


Печать

Кормление лактирующих свиноматок

Решающие критерии для кормления лактирующих свиноматок на кормораздаточных установках жидкого кормления оснащенных сенсорными датчиками  на участке опороса.

1.    Предпосылки

Перед опоросом супоросные свиноматки должны иметь оптимальную упитанность тела. Свиноматка по возможности должна достичь необходимой упитанности в течение первого периода беременности (между 1-ым и 84-ым днем). Количество корма до срока опороса в случае необходимости можно корректировать. При расчете оптимального количества корма необходимо учитывать дополнительные факторы, такие как повышенная активность животных или низкая температура окружающей среды, выгул и выносливость, тип содержания (в маленьких или больших группах), изоляция навозных каналов от земли, микроклимат в помещении и подстилка. Для оценки оптимальной упитанности тела, помимо измерения толщины подкожного спинного сала, также используется   разделение свиноматок на классы упитанности. Класс упитанности свиноматки к сроку опороса в среднем должен быть в пределах  между 3 и 4. При этом толщина подкожного спинного жира-  шпига у свиноматки должна быть  от 18 до 23 мм.



Описание классов упитанности

Класс 1: Выступающие кости, видны ребра, кожа вокруг основание хвоста и по бокам обвислая
Класс 2: Кости / ребра слегка скрыты, выступающие отдельные позвонки, бока обвислые
Класс 3: Кости не видны, ребра прощупываются, позвонки видны только на уровне лопаток
Класс 4: Кости прощупываются только при сильном надавливании пальцев, бока не обвислые
Класс 5: Кости не прощупываются, основание хвоста скрыто под жировой тканью, бока не обвислые
Класс 6: Кости не прощупываются, вокруг основания хвоста жировые складки, поясничная часть наполнена жиром



2. Причины сниженного приема корма в период лактации

  • температура в помещении: на один градус свыше 20 °C:  прием корма меньше на 100 г.
  • чрезмерное перенасыщение в период беременности
  • слишком запаздывающий подкорм после рождения (1-ая неделя)
  • слишком быстрый подкорм после рождения (3-4 дня)
  • недостаток воды
  • плохая гигиена корыта
  • плохой состав, недостаточно энергетической ценности

3. Потребность в калориях лактирующей свиноматки


4.  Какие преимущества такого кормления с использованием сенсорного устройства

При рассмотрении выше названных аспектов явствует необходимость в приеме максимально возможного количества корма для свиноматок с большим количеством поросят. Учитывая индивидуальные различия между отдельными свиноматками, это невозможно сделать с помощью обычных стандартных графиков кормления и персонала, так как некоторые животные будут всегда накормлены меньше их максимальных возможностей в приеме пищи.
В таких случаях и на промышленных свинокомплексах, когда на опоросе находится 500-1500 и более голов одновременно, нужно применить сенсорное устройство с возможностью быстрой корректировки кормления. Такое устройство на основании контроля индивидуального времени кормления для каждой отдельной свиноматки за счет автоматического прибавления или убавления количества корма, определяемого независимо от персонала, определяет соответствующий оптимальный объем корма для следующего кормления, который в свою очередь ограничивается оптимальным графиком кормления.
В результате получается полностью индивидуальное кормление для каждой свиноматки в период опороса с учетом потребностей и заданных параметров в зависимости от количества поросят, которые должны быть накормлены молоком свиноматки.

Выводы
Помимо оптимальных условий содержания и очень хорошего менеджмента важным фактором производственного успеха является кормление свиноматок в период лактации, отвечающее их потребностям. Кормление должно осуществляться таким образом, чтобы по возможности оптимально подходить для каждого периода развития животных и позволять избежать недоедания или переедания со всеми негативными последствиями. На первый взгляд такая стратегия кормления кажется дорогостоящей, но за счет использования сенсорного устройства в комбинации с управлением временем кормления необходимость в наблюдении и контроле при кормлении уменьшается до минимума. Эти дополнительные затраты на технологию сильно компенсируются в дальнейшем лучшей производительностью в частности:
- поросята сдаются с более выровненным и значительно выше весом чем поросята выращенные не на датчиковом кормлении свиноматок
- увеличивается выход поросят за счет меньшего задавливания так как поросята сытые спокойные и не часто подходят к свиноматке.
- свиноматка передается на осеменения практически в заводской кондиции и быстрее покрывается (значительно меньше перегулов) не жиреет и в последующем хорошо поросится
- высвобождается время персонала
- уменьшением расходов на медикаменты и многие другие факторы.

Не стоит смотреть на это скептически: сказанное здесь позволяет Вам экономить затраты и получать прямую выгоду, эту информации можно рассмотреть руководителю и как пищу для размышлений!





Ведущий специалист Tewe Elektronic  по жидкому кормлению Bernhard Gamer
подготовил материал Александр Ланерт

Корма и добавки

Ксиланаза

Danisco® Ксиланаза нацелена на арабиноксиланы в пищевых волокнах, чтобы смягчить их негативное воздействие и генерировать допол...

Сальмоцил pH

Предназначен для подавления патогенных микроорганизмов в кормах/кормовом сырье и организме птиц и животных, оптимизации процесс...

СафМаннан

Добавка кормовая для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

Enviva® EO

Enviva® EO - это идентичная природе растительная смесь коричного альдегида и тимола, которая повышает потребление корма домашне...

Пиглет Бустер

Пиглет Бустер – кормовая добавка для повышения резистентности организма новорожденных поросят в первые сутки жизни....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

276

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

294

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

125

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

293

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

394

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

536

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

421

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

383

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

363

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

482

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

573