Оптимальное кормление ремонтных свинок. Часть 1

Печать

Оптимальное кормление ремонтных свинок. Часть 1

Часть 1: кормление племенных поросят

На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальной основой для получения здоровых и продуктивных ремонтных свинок с возможностью достижения высокого уровня продуктивности в течение всей жизни.

Слишком часто кормлением будущих свиноматок пренебрегают из-за слишком простых кормов и кормления, в результате чего большую часть свинок приходится выводить из стада уже после первого опороса или даже до него. Это значительно снижает прибыльность свиноводства.

После того, как было принято решение самостоятельно заниматься воспроизводством поголовья, выращивание молодняка должно быть выполнено целенаправленно, иначе больший смысл имеет покупка ремонтных свинок.

90% усвояемость корма для подсосных поросят является обязательной

Кормление отобранных поросят, которых можно четко идентифицировать по легко узнаваемым ушным биркам, начинается уже на стадии кормления их свиноматками с дополнительным предложением молока или йогурта (из молока свиноматок или ЗЦМ для поросят) в мисках или чашках. В таблице 1 (в конце статьи) перечислены компоненты комбикорма с первых недель жизни до конца фазы доращивания поросят с живой массой 25/30 кг. Эти компоненты должны быть особенно подходящими для медленно развивающейся пищеварительной системы.

Молоко свиноматки, которое по своей природе очень легко усваивается, может быть дополнено или заменено только в том случае, если прикормка имеет очень высокую переваримость (явно превышена отметка более 90%).

Низкая усвояемость питательных веществ и минералов в первые несколько недель жизни скорее вредна, чем полезна. Правильное количество энергии, белков и минералов особенно важно в первые несколько недель жизни.

Согласно таблице 1, заменители молока для поросят должны содержать такие компоненты, как сухое обезжиренное молоко, сухая сладкая сыворотка, белковые концентраты, высококачественные растительные жиры, лактоза и, при желании, плазма крови, а также высококачественные минеральные и витаминные добавки.

Использование плазмы крови максимум до 8% имеет главное преимущество в том, что она позволяет достичь хорошего кишечного усвоения, и, таким образом, улучшенного потребления корма.

Этот эффект можно очень хорошо проиллюстрирован в полевых испытаниях йогурта для поросят в Центре сельскохозяйственных исследований и образования Haus Düsse. В этой фазе кормления количество первой лимитирующей аминокислоты должно составлять не менее 1,0–1,05 г pcv (прецекального перевариваемого) лизина на МДж ОЭ, а количество усвояемого фосфора — не менее 3,7 г / кг корма.

Обеспечение кальцием должно быть в более узком соотношении с фосфором, чтобы не ухудшать его усвоение — рекомендуется соотношение кальция к перевариваемому фосфору как 1,2 — 1,4: 1.

Комбикорм для поросят с третьей недели жизни (не позже) 

Прикормку в виде сухого комбикорма для поросят-сосунов необходимо вводить не позднее 3-ей недели жизни. Однако некоторые фермы уже начали изготавливать специальные мюсли для поросят, чтобы стимулировать потребление корма и занять животных, и это получило положительные отзывы.

Такое раннее кормление сухим кормом может также способствовать достаточному удовлетворению сосательного рефлекса, особенно с большими пометами, и в определенной степени предотвращать более поздние симптомы каннибализма.

Состав комбикорма в период отъёма должен учитывать внезапное прекращение приема молока свиноматки и пищеварительный эффект лактозы в молоке. К этому комбикорму поросята должны уже привыкнуть, а благодаря введению в его состав плазмы крови, например, 5%, стимулируется дальнейшее употребление пищи даже без материнского молока, потому что ни при каких обстоятельствах поросята не должны впадать в голодный стресс после отъема, а затем переедать с сопутствующим превышением пищеварительной способности, что приводит к диарее. Добавление кислот и витаминов дополнительно поддерживает процессы пищеварения и обмена веществ, которым необходимо полностью перестроиться.

После 4-8 дней кормления комбикормом для отъема вы можете постепенно перейти путем смешивания на комбикорм для доращивания поросят I (при достижении живом массы поросят 7-8 кг). Этот комбикорм должен содержать 13,2-13,4 МДж ОЭ с 11,5-11,8 г лизина pcv и 3,5-3,6 г vP на кг воздушно-сухого корма. При живой массе около 15 кг происходит переход на комбикорм для доращивания поросят II с более высокими пропорциями компонентов, которые будут использоваться в последующем кормлении ремонтного молодняка.

Важнейшие правила кормления поросят-сосунов

Таким образом, для фазы выращивания поросят можно подытожить:

* Подсосным поросятам следует как можно раньше обеспечить легкую доступность к прикорму, адаптированному к медленно развивающимся органам пищеварения, а также к безупречной с точки зрения гигиены питьевой воде.

* Усвояемость, особенно питательных веществ и минералов в очень «ранних» кормах, должна быть примерно такой же, как и в молоке свиноматок, — в противном случае прикорм принесет больше вреда чем пользы.

* С помощью более легкоусвояемого корма на этапе отъема и после него достигается лучшее и равномерно высокое потребление корма, что должно предотвращать так называемый голодный стресс — равномерное увеличение потребления корма является главным приоритетом.

* Формы подачи корма и используемые методы кормления и поения всегда должны обеспечивать достаточное и безупречное с точки зрения гигиены потребление корма и воды.

* Для самых маленьких будущих свиноматок выбирают лучшие компоненты комбикорма с точки зрения количества и качества, и они должны быть смешаны таким образом, чтобы можно было достичь гармоничного роста для длительного срока службы с высоким уровнем производительности.

Что нужно племенным поросятам


pcv — praecaecal digestible (перевариваемый в тонком кишечнике);

Обменная энергия (ОЭ, МЕ) в соответствии с формулой GFE 2006 для оптимизации кормов

* Чистая энергия (NE) рассчитана из ОЭ в соответствии с формулой GfE 2006, умноженной на средний коэффициент использования 0,74 в соответствии с Noblet 1994/2004

Во второй части статьи др. Герхард Сталльйоханн подробно расскажет переходе от кормления поросят к кормлению ремонтного молодняка до их введения в стадо свиноматок.


Автор статьи: др. Герхард Стальйоханн, Сельскохозяйственная палата Северного Рейна-Вестфалии, Бад-Зассендорф
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
1218
26.02.2021

Статьи партнеров

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 161

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 192

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3015

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 322

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 229

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 405

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 311

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 386

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 413

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 301

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 523