Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинковпри использовании биогенныхстимуляторов СТ и СИТР

Печать

Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинковпри использовании биогенныхстимуляторов СТ и СИТР

В.А. Погодаев – доктор с. – х. наук, профессор
А.В. Погодаев – кандидат с.-х. наук
Северо – Кавказская государственная гуманитарно-технлогическая академия

Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика одного и того же организма не одинаков и зависит от его локализации. Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика зависит от многих факторов: породы, возраста, пола, полноценности кормления, состава рациона и т.д..

Известно более двухсот жирных кислот, они содержат от 4 до 30 атомов углерода, однако наиболее распространены кислоты с 16 и 18 атомами этого элемента.

Усвояемость жиров во многом зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Чем больше в жирах этих кислот, тем они будут иметь более высокую усвояемость.

Целью нашей работы явилось изучение жирно – кислотного состава подкожного шпика подсвинков при инъекции биогенных стимуляторов из трутней (СТ) и из личинок трутневого расплода пчел (СИТР). 

Научно – производственный опыт проводился на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики в 2008 – 2009 гг.

После отъема от свиноматок (28 дней) отобрали 60 поросят породы СМ – 1 краснодарского типа, которых разделили на 3 группы по 20 голов в каждой, группы формировали по принципу аналогов, сохраняя гнездовую принадлежность.

Животным подопытных групп препараты вводили подкожно согласно схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика


Для изучения качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое свиней от 6 животных каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины и сала на участке между 9 - 12 грудными позвонками. Для анализа отделяли по 400 г мяса и 200 г сала с каждой туши.

В подкожном шпике туш животных определяли жирно - кислотный состав липидов.
Для определения общих липидов использовалась методика получения и очистки липидного экстракта по Фолчу (Folch J. и соавт., 1957).

Состав высших жирных кислот определяли методом газо-жидкостной хромографии на хромографе «Хром-5».
Количественное определение жирных кислот проводили после их идентификации методом J. O. Bartlet, J. L. Jwerson (1966).

Результаты наших исследований показали, что насыщенных жирных кислот в шпике подсвинков находилось от 42,27 до 45,53 % (табл. 2).

На первом месте среди насыщенных жирных кислот в подкожном шпике свиней находится стеариновая (19,00 – 22,80 %). Она определяет консистенцию шпика. Исходя из различий в её содержании, шпик подсвинков I и II группы можно считать более желательным. На втором месте находится и пальмитиновая кислота (17,51 – 18,94 %). По сумме насыщенных жирных кислот шпик свиней I и II группы превосходил аналогичный III контрольной группы на 4,24 и 3,15 % (В<0,95). Таким образом, шпик подсвинков где применялись биологические стимуляторы СИТР и СТ обладает повышенной пищевой ценностью.

Таблица 2
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинков, % (n=10)
 
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика

Доля мононенасыщенных жирных кислот в шпике составляет от 43,39 до 50,90 %. Основной из них является олеиновая кислота (38,70 - 47,56 %). Чем больше в жире непредельных кислот, тем быстрее он подвергается окислению. Исходя из результатов наших исследований, худшим по продолжительности хранения является шпик свиней III контрольной группы, так как в его шпике содержалось больше мононенасыщенных жирных кислот на 7,51 и 7,50 %, (В < 0,95) чем у аналогов I и II группы.

Таким образом, шпик подсвинков I и II группы будет храниться дольше, чем аналогичный шпик животных III группы.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью и являются источником образования простагландинов – модуляторов гормональной активности. Более низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот характеризовался шпик подсвинков III опытной группы. Шпик свиней I и II группы, стимулируемых биологическими препаратами СТ и СИТР превосходил аналогичный III контрольной группы на3,62 и 4,35 % (В < 0,95).

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что использование биологических стимуляторов СТ и СИТР улучшает биологическую ценность подкожного шпика свиней.

Корма и добавки

ЛизоМетХелато Аква

Кормовая добавка предназначена для нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней....

DOSTO Эмульсия

Профилактика и остановка поносов...

ЭЛИТОКС

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий очищенные токсин-нейтрализующие ферменты ...

Axtra® PHY GOLD

Axtra® PHY GOLD - самый биоэффективный фитазный фермент, доступный в настоящее время на рынке. Его превосходный профиль pH озна...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555