Кормовая добавка с органическими кислотами может снизить риск вируса ЭДС

Печать

Кормовая добавка с органическими кислотами может снизить риск вируса ЭДС

Инфицирование вирусом эпидемической диареи свиней (ЭДС) продолжает представлять серьезную проблему для свиноводства, вызывая тяжелую форму диареи, рвоту, энтерит, из-за чего увеличивается смертность среди поросят.


Испорченный в результате долгого хранения или определенного химического состава корм может оказаться источником передачи вируса ЭДС. Сочетание органических кислот уже применяется для контроля таких возбудителей инфекций, как Сальмонелла. Однако на сегодняшний день нет данных, которые оценивали бы эффект, производимый органическими кислотами на выживаемость вируса ЭДС при сбалансированном комбикорме.


Недавнее исследование было призвано определить, влияют ли органические кислоты на снижение уровня инфицирования вирусом ЭДС. В начале исследования в ампулы добавляли по 5 грамм корма, а затем продолжали вмешивать его только к одной из четырех добавок (указано ниже). В добавочных ампулах была испробована модифицированная концентрация сахара и соли, чтобы изменить состав и активность воды для питания. Также в исследовании участвовала контрольная ампула бездобавок.





Окислителем, проявившим самую быструю кинетику инактивации, оказался Novus ACTIVATE® DA (0.4), за ним следует участник B (1.8), сахар (5.6) и участник C (9.9). Контрольные образцы, а также образцы с добавлением препарата А и соли проявили одинаковую динамику инактивации вируса ЭДС.
  


  

ACTIVATE DA представил низкий показатель дельта, что наблюдается в резком понижении концентрации вируса в первый же день применения. Именно такой показатель желателен для понижения выживаемости вируса. Это приводит нас к заключению, что ACTIVATE DA является эффективной добавкой в рамках снижения выживаемости вируса ЭДС в корме.


Таким образом, ACTIVATE DA показал наилучшие показатели среди добавок, участвовавших в исследовании. Согласно результатам, добавление особых органических кислот в корм может оказать разное воздействие на выживаемость в нем вируса ЭДС. Для полной инактивации потребовалось 14 дней.


По результатам этих и предварительных исследований, вирус ЭДС способен инфицировать свиней, не принимавших участие в эксперименте, в составе полужидких кормов в течение 14 дней после проникновения, в сухих же кормах вирус остается не дольше 7 дней. Для снижения риска передачи вируса ЭДС необходимо хранить корм в сухом месте.





Источник: thepigsite.com

Печать
4573
23.04.2017

Корма и добавки

Axtra® PHY GOLD

Axtra® PHY GOLD - самый биоэффективный фитазный фермент, доступный в настоящее время на рынке. Его превосходный профиль pH озна...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

ВИГОЗИН

Профилактика стрессов, жировой дистрофии, ростостимуляция, иммуномодуляция. Все виды животных.Поросята: 1-2 мл на животное...

Досто® Грин

Применяется вместо кормовых антибиотиков, обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Также подходит предприят...

ЕЛАЙФ®

Кормовая добавка на основе натуральных антиоксидантов для улучшения качества мяса и значительного увеличения продуктивности сви...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555