Влияние влажности кормов в рационах свиней на количество навоза

Печать

Влияние влажности кормов в рационах свиней на количество навоза

В.К Найденко, к. т. н., с. н. с. ГНУ СЗНИИМЭСХ

Просчитаны для свиней всех технологических групп количество навоза в случаях кормлении сухими комбикормами и влажными кормосмесями при разных соотношениях корм-вода и определены консистенции кормосмесей при которых происходит увеличение количества навоза за счет излишней воды в кормосмесях и отпадает необходимость в системах поения.животных.

Ключевые слова: корм, вода, соотношения, кормосмеь, поение, избыток, навоз.

При кормлении свиней разных технологических групп сухими комбикормами, влажными или жидкими кормосмесями потребление воды для удовлетворения потребности в питьевой воде совершается или непосредственным питьем из поилок, или за счет воды в кормосмесях. Независимо от влажности кормосмесей усвоение воды организмом свиней происходит также, как и при кормлении свиней сухими кормами. Часть воды и корма усваиваются животными, а остальная вода и неусвоенный корм переходят в навоз (см. табл. 1).

Теоретически коэффициент усвояемости комбикорма равен 0,7-0,74 [1]. Для определения коэффициента усвояемости воды свиньями были сделаны предпосылки, что процесс усвоения воды животными аналогичен процессу усвоения комбикорма. В табл. 1 приведены данные по количеству усвоенных и не усвоенных кормов и воды. В результате определили коэффициенты усвояемости сухих комбикормов и воды, которые составляют, соответственно,0,626-0,706 и 0,11-0,36.

По этой аналогии неусвоенные свиньями комбикорм и вода выделяются в навоз. Для подсчета количества навоза была предложена формула, в которой учитываются процессы усвоения корма и воды животными

Н = (К – Вк)*(1-Ук) +В* (1-Ув)

где:

К – количество кормов (кормосмеси); Ук – коэффициент усвояемости кормов животными; Ув – коэффициент усвояемости воды животными, В – количество воды, равное В = Вп+Вк, при котором количество воды для поения Вп больше количества воды в кормах Вк, или равное В = Всм +Вк, при котором коли-чество воды для поения Вп меньше количества воды в кормосмесях Всм. Предлагаемая формула позволяет точно определить количества навоза и его консистенцию для всех технологических групп свиней с учетом усвояемости воды при кормлении свиней сухими комбикормами, увлажненными либо жидкими кормосмесями.

При кормлении свиней сухими комбикормами вода в организм свиней поступает при питье из системы водопоения. При этом учитывается отно-сительная влажность сухих кормов, которая не lдолжна быть более 14%.
При кормлении свиней увлажненным и жидким кормом вода в организм свиней поступает при питье из системы водопоения и с увлажненным комбикормом. Потребность свиней в воде зависит от того, насколько обильно увлажнен комбикорм в кормушках и насколько вода в увлажненном комбикорме компенсирует потребность в питье из системы водопоения: либо полностью либо частично. Это в свою очередь определяет влажность навоза и количество его.

В любом случае система водопоения требует определенных капи-тальных и эксплуатационных затрат. К тому же, постоянно происходят потери воды при поении животных из-за неправильного пользования поилками, а в теплое время года откровенная игра с поилками и естественное подтекание поилок из-за неисправностей. Суммарные потери воды достигают 30-35% от потребного количества воды для поения свиней.
Совмещение процессов поения свиней с процессами кормления путем частичной или полной компенсации потребного количества воды для питья за счет влажных или жидких комбикормовых смесей. В этом случае система водопоения частично либо полностью не нужна.

Следовательно, экономятся затраты на технологическое оборудование, упрощаются эксплуатационные затраты на ее обслуживание и ремонт, а также ликвидируются потери воды из-за неисправности системы водопоения.
При этом создается возможность уменьшения подачи воды в системе водопоения и снижения рабочей нагрузки на нее за счет компенсации потреб-ного количества воды из увлажненных комбикормов.
Возможен полный отказ от систем водопоения и компенсация потребного количества воды для животных за счет жидких кормосмесей при кормлении ими свиней.

В таблицах 1,2,3 приведены данные по определению количества сухих ком-бикормов и жидких кормосмесей, расхода воды для поения и выхода навоза для свиней разных технологических групп. При расчетах использовали нор-мативные данные по кормам, воде и навозу из ВНТП 2-96 и РД-АПК-1.10.15.02-08
 Из анализа видно, что данные по воде и навозу в нормативных документах соответствуют случаю кормления свиней сухими комбикормами. Усвояемость комбикормов свиньями составляет от 0,63 до 0,74. Усвояемость воды намного меньше и составляет от 0,11 до 0,36. Неусвоенные организмом свиней корм и вода выделяются в виде навоза

Для супоросных маток количество сухого вещества в корме составляет 2,408 кг, а в навозе-0,88 кг. Следовательно, количество усвоенного супоросной маткой сухого вещества корма составляет 1,53 кг. Тогда коэффициент усвояемости корма составит Ук=1,53/2,408= 0,635.

Нормативное количество воды для поения составляет 12 кг. Вместе с водой в сухом корме (0,39 кг) употребленное супоросной маткой количество воды составляет 12,39 кг. В навозе количество воды не превышает 7,92 кг. Следовательно, усвоенное супоросными матками количество воды составит 4,47 кг. При этом, коэффициент усвояемости воды составит 4,47/12,39=0,36.

При увеличении потребляемой воды за счет повышения влажности кормосмесей, употребление воды в качестве питьевой из системы водо-поения снижается. Отказ супоросных маток от питья из системы водопоения наступает при превышении количества воды в кормосмесях над нормативным количеством воды для поения. Это наглядно видно в табл.3 при использовании кормосмесей с соотношением корм-вода равным 1:4,5. Относительная влажность кормосмеси составаляет 84,4%.

 Для подсосных маток отказ от пользования системой водопоения наступает при кормлении маток кормосмесью с соотношением корм-вода равным 1:3. Влажность кормосмеси – 78,5% .

Для откормочного поголовья отказ от пользования системой водопоения наступает при кормлении свиней кормосмесью с соотношением корм-вода равным 1:2,5. Влажность кормосмеси – 75,4% (табл. 2).
Во всех рассмотренных выше случаев кормление свиней производится сухими комбикормами, влажными или жидкими кормосмесями, но при этом количество воды в этих кормах не превышает нормативного количества воды для поения свиней.

При превышении количества воды в кормосмесях над нормативным количеством воды для поения свиней увеличивается выход навоза. Так, для откормочной свиньи при кормлении кормосмесью с соотношением корм-вода 1:2,5 количество воды в навозе увеличивается с 5,69 кг (см. табл. 1), кормление сухими кормами) до 6,79 кг (см. табл. 2), т. е. количество навоза увеличится на 1,11 кг или на 17,1%. Такие же изменения количества навоза характерны и для остального поголовья свиней (см. табл. 1,2,3).

При содержании воды в кормосмесях в количестве меньше нормативного для поения, недостающее количество воды восполняется из поилок систем водопоения. При избытке количества воды в кормосмесях потребность в воде для поения удовлетворяется за счет воды в кормосмесях и поилками систем водопоения свиньи не пользуются.
На рис. 1 представлен график, поясняющий при какой влажности кормосмесей начинает удовлетворяться потребность свиней в воде за счет этих кормосмесей. С этих моментов начинает удовлетворяться потребность в воде за счет кормосмесей. В навоз начинают поступать излишки воды.

Относительная влажность и объемы навоза) начинают возрастать. Согласно вышеизложенных моментов система поения для свиней становится не нужной. Нормативное количество навоза для свиней всех технологических групп по РД-АПК-1.10.15.02-08 определено исходя из использования нормативного количества воды для поения по ВНТП 2-96 при кормлении свиней сухими комбикормами. При кормлении свиней жидкими кормосмесями избыточная вода разбавляет навоз тем больше, чем больше количество ее в кормосмесях. Из-за этого увеличиваются объемы навоза. При использовании общепринятых кормосмесей влажностью 75-78% (соотношение корм-вода 1:2,5-1:3) разница в объемах навоза для маточного поголовья практически несущественна, поскольку потребность в воде удовлетворяется в основном из системы водопоения.

Влияние влажности кормов в рационах свиней на количество навоза
Рис. 1 Относительная влажность кормосмесей при которых вода на поение начинает компенсироваться из кормосмесей

Для остального поголовья эта разница уже существенна за счет избыточной воды в кормосмесях. Для поросят сосунов и отъемышей она составляет от 77 до 158 %, а для откормочного и ремонтного молодняка - от 10 до 84%. Количество воды в кормосмесях намного превышает потребное количество воды на поение. Для маточного поголовья отказ от систем водопоения возможен при использовании кормосмесей влажностью от 88% (соотношение корм-вода - 1:6).

Выводы
 
1 Удовлетворение потребности в воде для поения за счет воды в кормосмесях поросят-отъемышей, откормочного и ремонтного молодняка возможно при использовании кормосмесей влажностью 75 (1:2,5), для подсосных маток – 78% (1;3) и для маточного поголовья – влажностью от 84,4% (1:4,5).

2 При определении объемов и влажности навоза необходимо учитывать влажность кормосмесей путем поправок на избыточную воду в них.

3 Для определения количества навоза предложена формула, учитывающая усвояемости кормов и воды при кормлении свиней сухими комбикормами, увлажненными либо жидкими кормосмесями.


Корма и добавки

СабКонтрол

Препарат предназначен для предотвращения роста патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, повышения сохранности ...

Био-Мос®

Производится из особого штамма дрожжей и используется для повышения продуктивности животных. Здоровье и целостность желудочно-к...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Axtra® XB

Комбинация ферментов Axtra® XB для свиней и птицы смягчает негативное воздействие отдельных некрахмалистых полисахаридов, содер...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583