Рационы ремонтных свинок и свиноматок

Печать

Рационы ремонтных свинок и свиноматок

Развитие свиноматок – важная составляющая производства. Цель программы по содержанию свиноматок – обеспечить проявление их полного генетического потенциала для хорошей репродуктивности. Правильная программа кормления способствует развитию скелета, мышц, размеров, а также половому созреванию в раннем возрасте. 


Перед селекцией племенных свинок иногда выращивают вместе со свиньями на убой. Тем не менее, ремонтные свинки находятся в стаде дольше, так что сниженные уровни кальция и фосфора, входящие в рацион свиней, предназначенных для убоя, не подходят ремонтному стаду. Ремонтному стаду ближе рацион для супоросных свиней, включающий в себя достаточное количество витаминов и других минералов. В Таблице 1 и 4 содержатся нормы питательности для молодых свинок.


Пример плана питательности для молодых свинок:

- 12 МДж/кг преобразующейся энергии
- 0.60 выявленного идеально усваиваемого лизина
- 0.29 выявленного идеально усваиваемого метионина/цистина
- 0.35 выявленного идеально усваиваемого треонина    
Такой рацион дают свинкам массой от 50 кг и до половой зрелости. В этом случае среднесуточный привес свинок составит 700 г. Если уровень кормления ниже ожидаемого, следует соответственно увеличить питательность. Естественно, в действительности нормы будут зависеть от доминирующих условий содержания.
 

Купленных на ферму свинок первое время необходимо держать в карантине и кормить соответственно вышеупомянутому рациону, что обеспечит их рост. Как правило, на карантин поступают свинки массой 90-95 кг. Норма для ремонтных свинок: более 17 мм шпика и 125 кг массы, ко времени 2й течки  -18-19 мм, и при опоросе – 20-22 мм.


По этой причине ремонтных свинок усиленно кормят до первой течки. Высокий уровень энергии в рационе может обеспечить желаемую толщину шпика. Свинку допускают к хряку и, если она в охоте, их спаривают. За две недели до спаривания и до оплодотворения свинку усиленно кормят. Средние ограничения – 1.5 кг/свинка/1 день – 7 дней усиленного кормления за две недели до начала второй течки. Это делается для улучшения овуляции и размера помёта. Продолжительные ограничения в кормлении дают противоположный эффект и их следует избегать.


В период супоросности уровень кормления свинок должен основываться на массе тела и толщине шпика. Цель – достижение норм при опросе, отмеченных выше. Классификация кондиций свинок: Высокая, Средняя, Низкая; и толщины шпика (Высокая > 18 мм, Средняя 14-18 мм, Низкая < 14 мм). Классификация даёт 9 различных категорий, ежедневная норма кормления которых тщательно отслеживается до достижения желаемых кондиций при опоросе. Например, свинкам из категории Высокая-Высокая и Низкая-Низкая дают 1.7 и 2.5 кг корма в день. Соответствующий уровень кормления поддерживается до 95-го дня супоросности независимо от класса свиноматок, после чего он увеличивается ежедневно на 1 кг. 

В периоде супоросности выделяют три стадии:   

1 – первые две недели после оплодотворения. Плод прикреплён к матке 12-14 дней после оплодотворения. В этот период происходит до 50% всех выкидышей. Интенсивность кормления связана с повышенным уровнем прогестерона в плазме (из-за длительности метаболического периода). Выделение прогестерона на ранней стадии супоросности защищает плод, улучшая среду матки. 
2 – 14-100 день супоросности. За этот период свинка по возможности достигает ожидаемой кондиции, необходимой для помещения свинки в отдельный загон. На этой стадии необходимо уменьшить количество корма, иначе, в последствии, это будет причиной плохого аппетита в лактационный период. Максимального развития молочные железы свинок достигают на 70-105 день супоросности. Излишнее потребление негативно сказывается на образование молока. Норма кормления свинок/свиноматок в этот период для достижения желаемой кондиции составляет 1.5 – 2.6 кг/на голову/в день в (зависимости от кондиции). 
3 – последние 2 недели до опороса. В этот период плод быстро развивается, и интенсивное кормление свинки будет способствовать этому. Кроме ого интенсивное кормление предотвратит истощение массы и шпика, а также начало диссимиляции. Прибавлять норму нужно на 1 – 1.5 кг /в день /на голову (т.е. общая норма составит 2.5-3.5 кг). Свинкам/ свиноматкам, помещённым в репродуктор и переведённым на лактационный рацион, нужен особый ход. Необходимо следить за тем, чтобы они не получали излишнюю энергию, иначе это может вызвать отёк вымени. Лактационный рацион на 90% повторяет рацион супоросных свинок, т.к. он обеспечивает необходимым количеством энергии. 

В период супоросности уровни кормления поддерживаются соответственно ожидаемой кондиции. В период лактации свинки едят вволю, и рацион должен быть составлен согласно всем требованиям. Кормящие свиноматки должны получать необходимый минимум корма, способствующего образованию молока, в то же время не дающего им терять массу. Для эффективного отслеживания потребления корма можно планировать рацион свинок, пользуясь специальными таблицами.


Масса, число опоросов, количество выкармливаемых поросят и температура окружающей среды – все эти факторы определяют нормы энергии и лизина. Свиноматкам на ежедневный 1 кг привес помёта требуется 24-26 г лизина. Таблица демонстрирует количество преобразуемой энергии и уровни допустимого потребления лизина свиноматками трёх категорий после 4 недель лактации. Отношение идеально усваиваемого лизина к идеально усваиваемымаминокислотыи треонину составляет 0.49 и 0.59 соответственно. Лактационные рационы могут быть отрегулированы при помощи использования записанных данных по потреблению корма свиноматками.


Таблица: Преобразуемая энергия и употребление выявленного усваиваемого лизина в лактационном рационе.


Масса (кг)

Неделя лактации
Поглощённая преобразуемая энергия
(MДж/день)
Потребление  лизина (г/ день)
150
 
1
 
62.7 (15.0)
 
45.1
 
 2
 
77.9 (18.6)
 
57.8
 
 3
 
87.6 (20.9)
 
66.0
 
 4
 
97.2 (23.2)
 
74.1
 
    
250
 
1
 
71.9 (17.2)
 
50.4
 
 2
 
86.8 (20.7)
 
63.1
 
 3
 
96.4 (23.0)
 
71.3
 
 4
 
105.2 (25.1)
 
79.4
 
    
350
 
1
 
79.9 (19.1)
 
55.7
 
 2
 
94.8 (22.7)
 
68.4
 
 3
 
104.8 (25.0)
 
76.6
 
 4
 
114.1 (27.3)
 
84.7
 


Следующие нормы предложены для лактирующих свиноматок. Для нормального процесса кормления необходимо тщательно отслеживать дозу корма.
 

Таблица: Предлагаемое увеличение в употребление корма (для лактирующих свинматок (кг/в день))

День лактации

Число опоросов 1 свиноматки
Остальные  опросы
Опорос (день 0)
 
1.0
 
1.5
 
День 1
 
2.5
 
2.5
 
2
 
2.5
 
3.0
 
3
 
3.0
 
4.0
 
4
 
4.0
 
5.0
 
5
 
5.0
 
6.0
 
6
 
5.0
 
6.0
 
7
 
6.0
 
6.0
 
8 - отъём
 
Кормление вволю
 

 Лактационный рацион должен даваться свиноматкам после отъёма и до оплодотворения. Если в этот период ограничить количество корма, то это может негативно сказаться на уровне овуляции. 

Корма и добавки

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Сел-Плекс®

Созданная Alltech органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. Поэтому орган...

БиоТокс

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связы...

Пробитокс АВ

Препарат предназначен для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения конверсии корма и продуктивности сельскохозяйственных живо...

Досто® Грин

Применяется вместо кормовых антибиотиков, обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Также подходит предприят...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

256

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

273

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

119

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

289

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

387

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

530

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

417

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

378

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

358

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

480

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

564