Оценка включения витамина D3 в материнский рацион с точки зрения изменения показателей свиноматок и поросят

Печать

Оценка включения витамина D3 в материнский рацион с точки зрения изменения показателей свиноматок и поросят

Повышение содержания витамина D3 в рационе не влияет на показатели свиноматок и поросят и на минерализацию костной ткани последних. Об этом сообщил в своем докладе Джош Флор (Josh Flohr), сотрудник канзасского университета, на конференции, посвященной дню канзасского свиноводства, проходившей в 2013 г.

Для исследования эффективности рациона с повышенным количеством витамина D3 для свиноматок с точки зрения показателей свиней и поросят, а также содержания 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови и витамина D3 в молоке, костной и других тканях новорожденных животных было отобрано 84 особи (PIC 1050) и их детеныши.

После осеменения свиньи были произвольным образом разделены на три группы в зависимости от количества включенного в рацион витамина D3 (680, 1 360 или 2 720 МЕ на фунт полноценного рациона). В день диагностирования беременности,100-й день беременности, в день опороса и в момент отъема детенышей (21-й день) у них брали кровь для анализа. Вес поросят регистрировался при рождении и в момент отъема, и у двух поросят из помета брали сыворотку в день рождения, в 10-й день и при отъеме. 54 поросенка (по 18 животных из каждой группы) усыпили сразу после рождения и вскрыли для получения образцов костной и других тканей.

С точки зрения показателей маток и подсосных поросят, а также характеристик костной золы и плотности костной ткани различий между группами выявлено не было (P>0,10), однако у свиней, получавших большее количество витамина D3, отмечалось повышение уровня витамина D3 в молоке и 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови (линейно; P<0,01).

Содержание 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови поросят увеличивалось (квадратично; P<0,03) по мере увеличения количества витамина D3 в материнском рационе. С повышением содержания витамина D3 в материнском рационе наблюдалось снижение количества этого вещества почках новорожденных детенышей (квадратичное; Р=0,08), а в печени, напротив, увеличение (линейное; Р=0,09). Тем не менее физиологическая концентрация витамина D3 в тканях этих органов была низкой вне зависимости от статистических тенденций.

При отъеме была выделена подгруппа из 180 поросят (PIC 327 × 1050), которая изучалась по методу расщепленной делянки 3×2 на протяжении 35 дней для того, чтобы определить влияние уровня витамина D3 в материнском рационе, а также результаты применения диет с двумя уровнями содержания витамина D3 (816 или 8 160 МЕ на фунт) в течение первых 10 дней после отъема для роста поросят и количества 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови.

В целом (за период с момента отъема до 35-го дня) ни один из источников витамина D3 не оказал влияния на среднесуточный прирост массы и соотношение «корм/вес», однако при повышении уровня витамина D3 в материнском рационе наблюдалось снижение среднесуточного потребления корма (квадратичное; P<0,06), т.к. у поросят, рожденных свиньями, в рационе которых содержалось 1 360 МЕ витамина D3 на фунт, этот показатель был меньше аналогичного показателя у поросят, рожденных свиньями, в рационе которых содержалось 680 или 2 720 МЕ витамина D3 на фунт.

Содержание 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови поросят, находящихся на доращивании, увеличивалось (линейно; P<0,01) в соответствии с увеличением уровня этого вещества в материнском рационе (по данным на день отъема). Взаимовлияние количества витамина D3 в материнском рационе и в рационе поросят (P<0,01) наблюдалось на 10-й и 21-й дни: в группе, для которой применялась диета с 8 160 МЕ витамина D3 на фунт, у особей, рожденных свиньями, в рационе которых содержалось 680 МЕ витамина D3 на фунт, рост уровня 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови был более заметным, чем у поросят, рожденных свиньями, получавшими 1 360 МЕ витамина D3 на фунт.

Флор и его коллеги сделали вывод о том, что содержание 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови свиноматок и поросят и витамина D3 в молоке можно повысить, увеличив уровень витамина D3 в материнском рационе, а повышение количества этого вещества в рационе поросят, находящихся на доращивании, может способствовать росту уровня 25-гидроксивитамина D3 в их сыворотке крови.

Они добавляют, однако, что увеличение количества витамина D3 в рационе не отражалось на показателях свиней и их детенышей и на минерализации костной ткани новорожденных животных.

Корма и добавки

ЛизоМетХелато Драй

Кормовая добавка предназначена для нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней....

Актиген™

Улучшает продуктивность естественным способом. Это экономически эффективный, безопасный и прослеживаемый продукт, разработанный...

Биоплексы

Кормовые микроэлементы в наиболее близкой к природе форме. Микроэлементы серии Биоплекс полнее удовлетворяют возросшие потребно...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

ИНТЕСТИ-ВИТАЛ

Профилактика и лечение дизентерии...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

577