Соевый шрот для свиноматок

Печать

Соевый шрот для свиноматок

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными веществами.

Производство свинины в Германии остается на высоком уровне. При этом богатое энергией кормовое сырье – различные виды зерновых культур – могут производиться здесь в соответствующих количествах.

Однако, когда дело доходит до обеспечения животных белком, мы по-прежнему зависим от импортных кормов. И здесь важнейшую роль играют соевые бобы и, в частности, соевый шрот.

Причина этого – высокая доля и высокая усвояемость аминокислот, содержащихся в соевом шроте (80-90%). Это означает, что соевый шрот имеет решающее преимущество перед другими белковыми кормами, независимо от того, генетически он модифицирован или не содержит ГМО.

Рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными веществами

Кормление свиноматок во время супоросности особенно важно. Оно влияет не только на течение опороса, размер и вес помета, но и на молочную продуктивность последующего периода лактации, и на следующий за ним период прихода в охоту, а также, весьма вероятно и на длительность использования свиноматки.

Но также следует принимать во внимание породу, происхождение, условия содержания и растущую продуктивность. Поэтому рекомендации DLG по кормлению (Таблица 1) следует рассматривать как ориентировочные.

Рекомендации по энергоснабжению предполагают потерю 15 кг живой массы во время лактации. Если нужно сделать расчет на потерю живой массы во время лактации, отличную от предполагаемых 15 кг, суточное потребление энергии должно быть скорректировано на ± 1,0 МДж ME (± приблизительно 80 г корма) на каждые 5 кг живой массы в большую или меньшую сторону.

Кроме того, необходимо делать надбавки при низких температурах, поскольку потребность животных в питательных веществах на поддержание жизни там выше. При одиночном содержании свиноматок следует делать надбавку +0,6 МДж ОЭ в день на животное на каждый °C ниже 19°C. В групповом размещении – начиная с 14 °С + 0,3 МДж ОЭ.

Значительное отклонение по обеспечению обменной энергии от нормы может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию, ход опороса и потребление корма во время лактации.

Для поддержания оптимальной плодовитости необходимо кормить свиноматок таким образом, чтобы они находились в оптимальном физическом состоянии. Это можно — в ограниченной степени — оценить с помощью шкалы оценки упитанности физического состояния (BCS). Животных оценивают по шкале, выставляя оценки от 1 (очень худой) до 5 (очень жирный). Оценка 3 соответствует среднему уровню упитанности.

Для старых свиноматок к моменту опороса BCS должна составлять 3,5 балла, и 4 балла — для ремонтных свинок. Но каждому свиноводу должно быть ясно, что это субъективное мнение может быть только приблизительной оценкой запасов жира в организме животного.

Поскольку молоко свиноматки по-прежнему является лучшим кормом для поросят, кормление свиноматки в подсосном периоде должно быть ориентировано на молочную продуктивность (12 литров в день не являются чем-то выдающимся).

В отличие от более ранних рекомендаций, свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством корма как незадолго до опороса, так и непосредственно в день опороса. В день опороса она должна съесть 1,5-2 кг. Затем количество корма можно медленно увеличивать (на 0,5-1 кг) в день. Но уже на 10-12-й день после опороса все свиноматки, имеющие не менее 10 поросят, должны получать корм вволю (ad libitum).

Цифры из таблицы 2 показывают необходимое количество энергии для свиноматок с 13-14 поросятами в среднем на уровне 95 МДж обменной энергии в день. Даже с высокой энергетической плотностью корма для лактирующих свиноматок на уровне 13 МДж ОЭ/кг корма это означает, что среднее потребление должно составлять более 7 кг комбикорма в день.

Если учитывать медленное увеличение потребления корма в первые 10 дней, эти свиноматки на пике молочной продуктивности должны будут съесть больше 10-12 кг. Часто это невозможно. Следовательно, происходит большая мобилизация резервов организма, чтобы можно было поддерживать производство молока.

Если содержание жировых резервов организма снижается слишком сильно, это может иметь негативные последствия для следующей супоросности. Возникший дефицит питания можно частично компенсировать, обеспечив поросят дополнительным кормом для поросят-сосунов. Однако основная цель прикорма — как можно раньше приучить поросят к твердому корму. Из-за небольшого количества корма, потребляемого поросятами в подсосный период, свиноматка может получить только очень ограниченную помощь.

Соевый шрот для свиноматок: применение и дозировка

Содержание перечисленных в таблице 3 питательных веществ должно строго соблюдаться в смесях для подсосных и супоросных свиноматок. Важно отметить высокую потребность в незаменимых аминокислотах, необходимых для производства молока, которая почти в два раза выше, чем в кормах для свиноматок в первом периоде супоросности.

В зависимости от производственной ситуации корм покупается в виде готового комбикорма, смешивается непосредственно на предприятии из отдельных сырьевых компонентов или производится путем добавления зерна к закупленным протеиновым добавкам.

Что касается использования белкового кормового сырья, его обычно следует оценивать по дополнительному эффекту содержащихся в нем аминокислот. В качестве дополнения к зерновым с высоким содержанием энергии и низким содержанием лизина особенно подходят белковые корма с высоким содержанием лизина. Помимо соевого шрота, это соевые бобы, обработанные температурой и паром, рапсовый шрот, горох и другие бобовые. Питательность этого кормового сырья показана в таблице 4.

Соевый шрот доминирует в качестве источника белка в рационе свиноматок, благодаря превосходному дополнению содержащихся в нем аминокислот к протеину зернового сырья, его гигиеническим качествам и высокой усвояемости. А вот выращиваемые внутри страны протеиновые культуры могут использоваться только в ограниченной степени из-за низкого содержания в них аминокислот (см. Таблицу 4).

В таблице 5 приведены примеры кормосмесей для самостоятельного изготовления для лактирующих свиноматок (13 МДж ME или 13,4 МДж ME/кг корма).



Автор статьи: Л Манфред Вебер, Кляйн Швехтен.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
Печать
4621
22.01.2021

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Эвосорб

Предназначен для адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных и птиц токсинов, в том числе микотоксинов, эндо- и экзотоксин...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

172

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

321

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

287

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

317

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1300

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2096

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1863

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1361

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299