Соевый шрот для свиноматок

Печать

Соевый шрот для свиноматок

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными веществами.

Производство свинины в Германии остается на высоком уровне. При этом богатое энергией кормовое сырье – различные виды зерновых культур – могут производиться здесь в соответствующих количествах.

Однако, когда дело доходит до обеспечения животных белком, мы по-прежнему зависим от импортных кормов. И здесь важнейшую роль играют соевые бобы и, в частности, соевый шрот.

Причина этого – высокая доля и высокая усвояемость аминокислот, содержащихся в соевом шроте (80-90%). Это означает, что соевый шрот имеет решающее преимущество перед другими белковыми кормами, независимо от того, генетически он модифицирован или не содержит ГМО.

Рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными веществами

Кормление свиноматок во время супоросности особенно важно. Оно влияет не только на течение опороса, размер и вес помета, но и на молочную продуктивность последующего периода лактации, и на следующий за ним период прихода в охоту, а также, весьма вероятно и на длительность использования свиноматки.

Но также следует принимать во внимание породу, происхождение, условия содержания и растущую продуктивность. Поэтому рекомендации DLG по кормлению (Таблица 1) следует рассматривать как ориентировочные.

Рекомендации по энергоснабжению предполагают потерю 15 кг живой массы во время лактации. Если нужно сделать расчет на потерю живой массы во время лактации, отличную от предполагаемых 15 кг, суточное потребление энергии должно быть скорректировано на ± 1,0 МДж ME (± приблизительно 80 г корма) на каждые 5 кг живой массы в большую или меньшую сторону.

Кроме того, необходимо делать надбавки при низких температурах, поскольку потребность животных в питательных веществах на поддержание жизни там выше. При одиночном содержании свиноматок следует делать надбавку +0,6 МДж ОЭ в день на животное на каждый °C ниже 19°C. В групповом размещении – начиная с 14 °С + 0,3 МДж ОЭ.

Значительное отклонение по обеспечению обменной энергии от нормы может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию, ход опороса и потребление корма во время лактации.

Для поддержания оптимальной плодовитости необходимо кормить свиноматок таким образом, чтобы они находились в оптимальном физическом состоянии. Это можно — в ограниченной степени — оценить с помощью шкалы оценки упитанности физического состояния (BCS). Животных оценивают по шкале, выставляя оценки от 1 (очень худой) до 5 (очень жирный). Оценка 3 соответствует среднему уровню упитанности.

Для старых свиноматок к моменту опороса BCS должна составлять 3,5 балла, и 4 балла — для ремонтных свинок. Но каждому свиноводу должно быть ясно, что это субъективное мнение может быть только приблизительной оценкой запасов жира в организме животного.

Поскольку молоко свиноматки по-прежнему является лучшим кормом для поросят, кормление свиноматки в подсосном периоде должно быть ориентировано на молочную продуктивность (12 литров в день не являются чем-то выдающимся).

В отличие от более ранних рекомендаций, свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством корма как незадолго до опороса, так и непосредственно в день опороса. В день опороса она должна съесть 1,5-2 кг. Затем количество корма можно медленно увеличивать (на 0,5-1 кг) в день. Но уже на 10-12-й день после опороса все свиноматки, имеющие не менее 10 поросят, должны получать корм вволю (ad libitum).

Цифры из таблицы 2 показывают необходимое количество энергии для свиноматок с 13-14 поросятами в среднем на уровне 95 МДж обменной энергии в день. Даже с высокой энергетической плотностью корма для лактирующих свиноматок на уровне 13 МДж ОЭ/кг корма это означает, что среднее потребление должно составлять более 7 кг комбикорма в день.

Если учитывать медленное увеличение потребления корма в первые 10 дней, эти свиноматки на пике молочной продуктивности должны будут съесть больше 10-12 кг. Часто это невозможно. Следовательно, происходит большая мобилизация резервов организма, чтобы можно было поддерживать производство молока.

Если содержание жировых резервов организма снижается слишком сильно, это может иметь негативные последствия для следующей супоросности. Возникший дефицит питания можно частично компенсировать, обеспечив поросят дополнительным кормом для поросят-сосунов. Однако основная цель прикорма — как можно раньше приучить поросят к твердому корму. Из-за небольшого количества корма, потребляемого поросятами в подсосный период, свиноматка может получить только очень ограниченную помощь.

Соевый шрот для свиноматок: применение и дозировка

Содержание перечисленных в таблице 3 питательных веществ должно строго соблюдаться в смесях для подсосных и супоросных свиноматок. Важно отметить высокую потребность в незаменимых аминокислотах, необходимых для производства молока, которая почти в два раза выше, чем в кормах для свиноматок в первом периоде супоросности.

В зависимости от производственной ситуации корм покупается в виде готового комбикорма, смешивается непосредственно на предприятии из отдельных сырьевых компонентов или производится путем добавления зерна к закупленным протеиновым добавкам.

Что касается использования белкового кормового сырья, его обычно следует оценивать по дополнительному эффекту содержащихся в нем аминокислот. В качестве дополнения к зерновым с высоким содержанием энергии и низким содержанием лизина особенно подходят белковые корма с высоким содержанием лизина. Помимо соевого шрота, это соевые бобы, обработанные температурой и паром, рапсовый шрот, горох и другие бобовые. Питательность этого кормового сырья показана в таблице 4.

Соевый шрот доминирует в качестве источника белка в рационе свиноматок, благодаря превосходному дополнению содержащихся в нем аминокислот к протеину зернового сырья, его гигиеническим качествам и высокой усвояемости. А вот выращиваемые внутри страны протеиновые культуры могут использоваться только в ограниченной степени из-за низкого содержания в них аминокислот (см. Таблицу 4).

В таблице 5 приведены примеры кормосмесей для самостоятельного изготовления для лактирующих свиноматок (13 МДж ME или 13,4 МДж ME/кг корма).



Автор статьи: Л Манфред Вебер, Кляйн Швехтен.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
Печать
666
22.01.2021

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 221

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 148

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 324

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 329

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 580

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 924

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 993

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1154

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 819

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 885

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 769