Главное меню

Функциональные особенности критических аминокислот.

05.05.2025 77
Мы в соцсетях:

Крепак Яна Юрьевна - кандидат биологических наук, ведущий консультант по кормлению с.-х. животных ООО «Агроакадемия»


Аминокислоты в организме животных являются не только основой для построения белков, но и выполняют множество других жизненно важных функций. Мы привыкли рассматривать незаменимые аминокислоты как фундамент мясной продуктивности, и это верно, но давайте вспомним и о других важнейших свойствах этих аминокислот. 

Лизин - первая лимитирующая аминокислота в рационах свиней - играет важную роль в ряде физиологических процессов организма. Он участвует в синтезе коллагена и эластина, обеспечивая нормальную структуру мышц и связок, всасывание кальция, связывает фосфор в процессе минерализации, что важно для развития костной ткани. Кроме того, лизин регулирует образование и соотношение ДНК и РНК, что критически важно для стабилизации эмбрионального развития. Аминокислота также необходима в обеспечении нормальной пигментации кожи и шерсти, поддерживает синтез гормонов и ферментов, активирует синтез гемоглобина, участвуя в построении антител и других иммунных субстанций, защищая организм животного. Лизин помогает предотвратить вирусные инфекции и контролирует превращение каротина в витамин А, поддерживая зрение и иммунитет. Восстановительные свойства лизина способствуют регенерации поврежденных тканей.

Вторая лимитирующая аминокислота– метионин участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая правильное обменное функционирование клеток. Для нормальной работы тканей и органов важна функция синтеза белков из метионина других аминокислот, таких как цистин, серин и цистеин. Кроме того, метионин играет ключевую роль в синтезе холина, креатина и этаноламина, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания клеточных мембран. Он превращает норадреналин в адреналин, что важно для поддержания энергетического баланса и контроля стресса. Метионин влияет на обмен ростового гормона (соматотропного гормона), предотвращает избыточное отложение жира, поддерживая приемлемую массу тела. Данная аминокислота участвует в обмене витамина В12, фолиевой кислоты и холестерина, предохраняет организм от токсических воздействий, тем самым защищая его. Также он необходим для синтеза гемоглобина и поддержания уровня кислорода в крови.  

Третья лимитирующая аминокислота – треонин регулирует использование аминокислот корма и белковый обмен в целом, активирует рост мышечной ткани, а также предупреждает жировое перерождение печени. Он участвует в синтезе белков ворсинок кишечника, улучшая усвоение питательных веществ. Треонин важен для синтеза антиоксидантов, таких как креатин, нуклеотидов и глутатионов, которые защищают клетки от окислительного стресса. Для участия в синтезе иммуноглобулинов и пищеварительных ферментов, поддержания иммунной системы и нормального пищеварения необходим треонин. Он является предшественником глицина.  

Триптофан, четвертая лимитирующая аминокислота, играет ключевую роль в поддержании азотистого равновесия организма, способствуя правильному обмену белков и поддержанию нормальной функции клеток. Он участвует в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Эта аминокислота необходима для синтеза никотиновой кислоты (витамина B3), который способствует нормализации обменных процессов в организме и поддержанию энергетического обмена. Триптофан также влияет на воспроизводительные функции у хряков и свиноматок, улучшая процесс оплодотворения и развития зародыша. Он регулирует аппетит, воздействуя на уровень серотонина, что нормализует пищевое поведение и поддерживает нормальную массу тела животного. 

Аминокислоты с разветвленным и углеродными цепочками Валин-Лейцин-Изолейцин. Их уникальность в том, что они в отличие от других аминокислот, которые распадаются в печени, подвергаются распаду в мышечной ткани (обладают глико- и кетолитическим эффектом). Из лейцина образуется ацетоуксусная кислота, которая далее превращается в оксимаслянную кислоту, а затем в ацетон. Изолейцин же в обменном процессе превращается в пропионовую и уксусные кислоты. Пропионовая кислота в итоге идет на синтез глюкозы, а уксусная разлагается до кетоновых тел. А так как в рационах свиней зачастую может быть избыток этих аминокислот, в особенности лейцина, необходимо строго следить за их балансом, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения обмена веществ. Тем не менее при правильном нормировании эти аминокислоты не зря занимают место среди критических незаменимых аминокислот для кормления свиней, являясь активаторами многих обменных процессов в организме. Рассмотрим более подробно их значение для организма.

Валин – пятая лимитирующая аминокислота, участвует в построении плазматических и тканевых белков, стабилизирует работу нервной системы, снижет риск возникновения неврологических расстройств. Данная аминокислота играет важную роль в синтезе скелетных мышц. Кроме того, валин влияет на деятельность поджелудочной железы, что важно для правильного пищеварения и обмена веществ. Служит источником энергии для мышц, предотвращая излишнее утомление. Валин помогает в профилактике ожирения печени, регулируя обменные процессы и предотвращая избыточное отложение жировой ткани в органах. 

Лейцин и Изолейцин (шестая и седьмая лимитирующие аминокислоты). Лейцин усиливает всасывание лизина, повышает выносливость, участвует в процессе регенерации, синтеза и распада протеина, участвует в обмене азота, белков и углеводов, требуется для образования гормона роста. Изолейцин участвует в поддержании азотного баланса в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует работу иммунной системы и способствует образованию гемоглобина, необходимого для насыщения клеток кислородом. 

Аминокислоты с разветвленными цепочками составляют 40% всех незаменимых аминокислот в комбикорме и используются скелетной мускулатурой как источник энергии. А у свиноматок они необходимы для синтеза молока и функционирования молочной железы. 

Резюмируя, отмечу, что данные аминокислоты необходимы для полноценного функционирования всего организма.Поэтому более полное понимание их функций может помочь при составлении кормовых рецептов и программ с целью получения максимальной продуктивности и поддержании животных в отличной физиологической форме. 

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме