Больше витаминов - больше поросят

Печать

Больше витаминов - больше поросят

Датчане выяснили, что при кормлении смесью из витаминов, минералов и микроэлементов, свиноматки приносят на 1 поросёнка в год больше.


За последнее время в Нидерландах продуктивность свиноматок значительно возросла, но им стало труднее выкармливать весь свой приплод. На сегодняшний день количество поросят в приплоде составляет 13.1 (12.1- живых и 1.0 – мертворожденных). Смертность в приплоде в среднем составляет 1.5 поросёнка. Таким образом, из 13.1 родившихся поросят отнятыми оказываются 10.6 (81.1%).


Исследования в этой области будут продолжаться ещё многие годы. Свиноматок будут отбирать на основании материнских качеств (производство молока, поведение и возможности матки) и на основании жизнеспособности их поросят.


Но не только селекция определяет выживаемость поросят, не стоит сбрасывать со счетов кормление. Важно чтобы поросёнок родился не просто живым, а начал пить молозиво сразу после рождения, чтобы как можно скорее повысить резистентность организма к заболеваниям и улучшить аппетит. Все осведомлены о свойствах витаминов и о том, в каком количестве их нужно добавлять в рационы свиней. Как правило, производители комбикормов учитывают минимальные уровни витаминов и минералов в своей продукции, но иногда свиноматкам требуется повышенное количество витаминов. Исследования в этой области довольно дорогостоящи и трудно осуществимы на практике, тем не менее, были проведены эксперименты, демонстрирующие влияние рационов, насыщенных витаминами и минералами на производительность свиноматок.


Начало эксперимента


Эксперимент проводили в течение 2 лет на одной из ферм по разведению чистопородных свиней. Были отобраны 250 свиноматок линии А. Всего за время эксперимента было зафиксировано 1,040 опоросов, для каждого из которых фиксировалось число рождённых и отнятых поросят. Свиноматок разделили на 3 категории:

  1. Свиноматки, не получавшие дополнительно витамины и минералы.
  2. Свиноматки, получавшие дополнительно витамины и минералы в период Отъём-осеменение.
  3. Свиноматки, получавшие дополнительно витамины и минералы в период Отъём-осеменение, а также на 80-85 дни супоросности.
Витаминами и минералами свиноматкам посыпали корм из расчёта 75 г / в день на одну свиноматку. Каждый килограмм стандартного рациона для супоросных свиноматок содержал 12,000 МЕ (международных единиц) витамина А; 2,000 МЕ витамина D3 и 80 МЕ витамина Е.


В период Отъём – осеменение свиноматкам давали по 2 кг стандартного корма для супоросных и по 2 кг стартера для поросят (итого: 4 кг /день).


Результаты эксперимента по отношению к контрольной группе свиноматок: 

Во 2-й группе число рождённых поросят в приплоде увеличилось на 0.5, но, к сожалению, и смертность поросят до отъёма увеличилась на такое же количество. Наилучший результат был показан в 3 группе свиноматок: общее число поросят в приплоде увеличилось на 0.3, смертность приблизилась к показателю 0.2, а количество отнятых поросят выросло на 0.5. Для утверждения полученных высоких показателей рекомендуется вводить витамины и минералы свиноматкам в конце периода супоросности.
 
1. Период Отъём – осеменение
Тот факт, что смесь витамины-минералы-микроэлементы в период Отъём – осеменение повышает рождаемость, объясняется стимуляцией обмена веществ, способствующего повышению числа и качества яйцеклеток. Известно, что инсулин в данной ситуации играет важную роль, равно как и фолиевая кислота, витамины А и В12, биотин. 


2. Период супоросности 
После овуляции и осеменения свиноматки важно сохранить эмбрион в течение всего период супоросности и процесса опороса.
В специальной литературе не раз было отмечено, что биотин способствует удлинению маточных рогов. Это важный момент, т.к. с ростом эмбрионов места для них становится всё меньше. Важна также циркуляция крови в плаценте, потому что благодаря хорошей циркуляции повышается выживаемость поросят.   
Научно не доказано воздействие кортизола на эмбрионы, но были отмечены отклонения в весе новорожденных поросят.


3. Рождение
Результаты другого исследования доказали, что дополнительное введение витаминов А, С и Е в период супоросности способствует лучшему впитыванию новорождёнными поросятами иммуноглобулина из кишечника. Дело в том, что на последней стадии супоросности некоторые органы эмбриона, например, кишечник, развиваются быстрее остальных. Таким образом, поросята свиноматок, потребляющих большее количество витаминов, впитывают иммуноглобулин лучше, по сравнению с другими поросятами. Дальнейшее исследование должно ответить на вопрос: достаточно ли вводить свиноматке витамины на последней стадии супоросности?
 
Все результаты показывают, что смесь витамины-минералы-микроэлементы в период Отъём – осеменение ведёт к многоплодию свиноматок. Более того, введение этой «волшебной» смеси в конце периода супоросности увеличивает шансы поросят на выживание. Получается, больше витаминов – больше поросят!




Корма и добавки

Микосорб

Увеличение продуктивности неизбежно приводит к возникновению новых проблем и рисков в современном животноводстве, введение в ра...

ЭЛИТОКС

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий очищенные токсин-нейтрализующие ферменты ...

Актисаф Sс 47 НR+

Добавка кормовая для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения привесов сельскохозяйственных животн...

Протеин гороховый

Протеин гороховый специальный кормовой продукт, предназначенный в первую очередь для кормления поросят и птицы после рождения. ...

УЛЬТИМИТ-АСИД

Жидкий синергетический оптимизатор пищеварения...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579