Железо в рационе свиней

Печать

Железо в рационе свиней

Недостаточность железа  у взрослых особей  встречается редко в связи с его высоким содержимым в растительных кормах и хорошей усвояемости. Недостаток железа часто встречается у супоросных свиноматок и  животных в период лактации, а также у молодняка, особенно у подсосных поросят. Поросята в первые дни жизни способны усваивать значительное количество железа. Установлено лишь, что подкормка свиноматок сульфатом железа в дозе 2 г/кг в расчете на железо за неделю до опороса и на протяжении трех недель подсосного периода повышает обеспеченность организма этим элементом, увеличивает содержание железа и меди в молоке в 1,4-1,8 раза. Обогащение комбикорма свиноматок железом оказывает содействие профилактике анемии поросят, повышает интенсивность их роста.  


Заболевания.

Паракератоз – заболевание, сопровождающееся поражением кожных покровов. Основной причиной болезни является недостаток в рационе цинка или избыток кальция, угнетающего использование цинка в организме. Паракератоз может протекать остро, подостро и хронически. 

Правильное кормление животных подразумевает внесение в организм животного соответствующего количества питательных веществ в оптимальном соотношении и в биоиспользуемой форме. Внесение железа имеет большое значение для многочисленных функций организма.  


Потеря железа из организма (незначительное количество железа теряется при разрушении клеток слизистой оболочки кишечника), как и недостаточное усвоение этого микроэлемента из кормов (низкая концентрация и несоответствующая форма, поврежден эпителий желудка и кишечника), ведет к различным расстройствам, включая и гипохромную анемию.  

 
Дефицит

Железо в организме животного (более 90 %) находится в соединении с различными белками. Примерно 50 % всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компонент многих ферментов и клеточных пигментов.

Дефицит железа больше всего выражен у молодняка, который питается молоком. Молоко, которое в основном бедно железом, маленькие запасы железа при рождении, равно как и быстрый рост и развитие являются основной причиной дефицита железа маленьких поросят. Поэтому возникает потребность давать молодняку и супоросным свиноматкам другие легкоусвояемые продукты богатые железом, в основном в форме порфирина.

Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.

ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА

Несмотря на то, что железо очень распространено в природе, оно существует в основном в форме нерастворимой соли Fe(OH)3. В жидкой среде железо существует в двух формах: Fe2+, Fe3+. Железо очень значимый микроэлемент для организма. Из-за способности отпускать и принимать электроны оно принадлежит группе транзиционных металлов вместе с цинком, медью и марганцем. Железо играет важную роль во многих биохимических процессах. Важность железа для живых организмов заключается в том, что оно является основным компонентом многих ферментов, функциональных и структурных белков. Железо необходимо для активности многих ферментов, которые катализируют реакции с кислородом: цитохрома, цитохрома-оксидазы, пероксидазы, каталазы и др. Железо также является составной частью очень важных молекул, которые двусторонно связывают кислород: гемоглобина и миоглобина. Иначе говоря, 4 протопорфиринских кольца, окружающих 2-х валентное железо (гемма) вместе с белковой цепочкой глобинов и создают саму молекулу гемоглобина.  

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА 

На усвояемость и биодоступность железа влияют многочисленные факторы: возраст животного, количество железа в организме, тип и количество железа в корме, органические или неорганические ингредиенты корма. Исследования на эмбрионах поросят показывают, что железо в этом состоянии усваивается эндоцитозом и через плазму мембран. В этом случае железо усваивается и когда речь идет о макромолекулах, как, например, железо-декстран. Это значит, что соответствующим кормлением супоросных свиноматок можно предупредить железодефицит поросят – эмбрионов. 

 Усвоение железа в первую очередь зависит от его уровня в организме (от запасов железа и интенсивности эритропоэза). Тип источника железа также влияет на его усвояемость. Железо животного происхождения усваивается лучше железа растительного происхождения, поскольку оно в форме гемма. Биоусвояемость различных форм железа не одинакова для разных организмов. Так, например, биоусвояемость гемма из ферросульфата у свиней  50%. Различные питательные и не питательные вещества влияют на абсорбцию и биоусвояемость железа. 

Печать
11723
23.04.2015

Корма и добавки

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

СафМаннан

Добавка кормовая для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

ЭЛИТОКС

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий очищенные токсин-нейтрализующие ферменты ...

Досто® Грин

Применяется вместо кормовых антибиотиков, обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Также подходит предприят...

Витоник CH

Витоник CH – белково-витаминно-минеральный концентрат для свиней, точечно влияющий на фертильные процессы, служит для оптимизац...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

256

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

273

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

119

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

289

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

387

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

530

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

417

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

378

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

358

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

480

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

564