Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического препарата

Печать

Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического препарата

Саломатин В.В., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН,
Ряднов А.А., кандидат биологических наук, доцент
Мельникова Ю.В., аспирант ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. В исследованиях было изучено влияние селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридина – В Г20х на мясную продуктивность откармли-ваемых свиней; установлено положительное влияние испытуемых препаратов на убойные, мясные показатели и качество мяса подсвинков опытных групп.

Ключевые слова: подсвинки, ДАФС-25, целловиридин-В Г20х, продуктивность.

Минеральным веществам уделяют особое внимание в системе полноценного питания свиней. Введение в рацион животных макро- и микроэлементов способствует более полному усвоению питательных веществ и, как следствие, интенсивному росту молодняка [1].

Одним из элементов, который оказывает влияние на увеличение скорости метаболизма в организме животных, является селен.

В практике животноводства ферментные препараты в рационах животных применяют как средства, повышающие переваримость и усвояемость питательных веществ корма.

Материалы и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов были сформированы четыре группы подсвинков в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной – 39,6, I опытной – 39,9, II опытной – 40,3 и III опытной – 40,2 кг.

Продолжительность опыта составила 121 день, в том числе, главный период – 106 дней. 

В кормлении подопытных животных были использованы полнорационные комбикорма: в первый период откорма – СК-6, во второй период – СК-7.

Рационы для молодняка свиней на откорме были разработаны по детализированным нормам ВНИИ животноводства [2], корректировались по периодам откорма в зависимости от возраста, живой массы и интенсивности роста. 

В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР + ДАФС-25 в количестве 0,889 г на 1 т комбикорма, II опытной – ОР + целловиридин – В Г20х из расчета 100 г на 1 т комбикорма, III опытной – ОР + ДАФС-25 + целловиридин – В Г20х в количестве соответственно 0,889 и 100 г на 1 т комбикорма.

Результаты эксперимента и их обсуждение. С целью изучения влияния испытуемых препаратов на мясную продуктивность растущего откармливаемого молодняка свиней в конце главного периода научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой подсвинков по 3 головы из каждой группы. 

В результате проведенных исследований установлено, что предубойная живая масса подсвинков I, II и III опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы была выше соответственно на 3,34 (3,25%; Р<0,05); 4,41 (4,29%; Р<0,05) и 5,71 кг (5,55%; Р<0,05), убойная масса – на 2,40 (3,64%; Р<0,05); 3,80 (5,77%; Р<0,05) и 4,80 кг (7,28%; Р<0,05) (табл.1).

Таблица 1- Результаты контрольного убоя подопытных подсвинков
Мясная продуктивность откармливаемых свиней


Аналогичная закономерность у подопытных подсвинков наблюдалась и по массе парной туши. Животные I, II и III опытных групп превосходили по массе парной туши молодняк свиней контрольной группы соответственно на 2,25 (3,55%; Р<0,01); 3,62 (5,72%; Р<0,01) и 4,58 кг (7,23%; Р<0,01).

Подсвинки I, II и III опытных групп по убойному выходу пре-восходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,24; 0,91 и 1,05%.

При этом животные I, II и III опытных групп по выходу туши превосходили подсвинков контрольной группы соответственно на 0,18; 0,84 и 0,98%. Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по площади « мышечного глазка».

Площадь «мышечного глазка» у животных I, II и III опытных групп была больше в сравнении с молодняком свиней контрольной группы соответственно на 0,84 (2,86%; Р<0,05); 1,30 (4,43%; Р<0,01) и 1,15 см2 (3,92%; Р<0,05). 

Между подсвинками опытных групп преимущество по площади «мышечного глазка» имели животные II группы, которые превосходили по изучаемому показателю аналогов из I и III групп соответственно на 0,46 см2, или 1,52%, и 0,15 см2, или 0,50%.

Проведенная обвалка туш подсвинков контрольной и опытных групп позволила установить абсолютное и относительное количество основных тканей их организма.

В процессе исследований установлено, что подсвинки I, II и III опытных групп, получавшие препараты ДАФС-25 и целловиридин – В Г20х, превосходили животных контрольной группы по массе охлажденной туши на 2,19 (3,53%; Р<0,01); 3,53 (5,69%; Р<0,01) и 4,49 кг (7,24%; Р<0,001), массе мяса – на 2,09 (6,0%; Р<0,01); 3,02 (8,67%; Р<0,001) и 3,77 кг (10,82%; Р<0,001) соответственно.

В сравнении с молодняком свиней контрольной группы пре-имущество подсвинков I, II и III опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,34; 1,59 и 1,88%.

Туши животных I, II и III опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали аналогам контрольной группы соответственно на 1,01; 1,16 и 1,07%.
По индексу мясности молодняк свиней контрольной группы уступал животным I опытной группы на 5,22%, II опытной – на 6,47%, III опытной – на 10,86%.

Об интенсивности роста мышечной ткани у подопытных под-свинков свидетельствует выход мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы. При этом животные I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы по данному показателю соответственно на 2,65; 4,19 и 4,99%.

Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о том, что в мясе подсвинков I, II и III опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,34; 0,38 и 0,73%, белка – на 0,32; 0,41 и 0,48% (Р<0,05) (табл.2).

Содержание жира было несколько ниже в средних пробах мякоти туш подсвинков II опытной группы в сравнении с контролем на 0,05%. Однако животные III и I опытных групп по содержанию жира в средних пробах мякоти туш незначительно превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,21 и 0,01%.

Таблица 2- Химический состав мяса подопытных подсвинков, %

Мясная продуктивность откармливаемых свиней

Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
По энергетической ценности средней пробы мяса подсвинки I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы соответственно на 0,65; 0,54 и 1,85%.

Подсвинки I и III опытных групп по содержанию селена в средних пробах мякоти туш превосходили аналогов контрольной группы на 35,0 (21,60%; Р<0,01) и 31,0 мкг/кг (19,13%; Р<0,01).

В результате исследований установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп сухого вещества содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 0,51(Р<0,05); 0,69 (Р<0,05) и 0,82% (Р<0,05), белка – на 0,57 (Р<0,05); 0,71(Р<0,01) и 0,80% (Р<0,01). 

Между животными опытных групп разница по содержанию сухого вещества и белка в длиннейшей мышце спины была в пользу подсвинков III группы, преимущество которых в сравнении с молодняком свиней I и II групп по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины составило соответственно 0,31 и 0,13%, белка - 0,23 и 0,09%.

Жира содержалось больше в длиннейшей мышце спины под-свинков контрольной группы в сравнении с животными I, II и III опытных групп соответственно на 0,08; 0,05 и 0,02%.

При этом молодняк свиней I, II и III опытных групп незначи-тельно по энергетической ценности длиннейшей мышцы спины пре-восходил аналогов контрольной группы соответственно на 0,07; 0,10 и 0,13 МДж. 

Содержание селена в длиннейшей мышце спины подсвинков I и III опытных групп было выше по сравнению с животными контрольной группы на 39,0 (20,74 %; Р<0,01) и 33,0 мкг/кг (17,55%; Р<0,05) соответственно. 

Вывод. Следовательно, введение в рацион молодняка свиней на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридина – В Г20х способствует повышению их мясной продуктивности и качества свинины.

Корма и добавки

Сальмоцил FL

Кормовая добавка предназначена для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде для поения, комбикормах, плющенном зерне и при ...

Enviva® EO

Enviva® EO - это идентичная природе растительная смесь коричного альдегида и тимола, которая повышает потребление корма домашне...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

БУТИФОР® ССВ - 85% защищенный бутират кальция

Кормовая добавка для повышения продуктивности и здоровья, оптимизации процессов пищеварения свиней....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

238

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

257

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

113

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541