Может ли потребление корма у свиноматок перед опоросом улучшить показатели при отъеме?

Печать

Может ли потребление корма у свиноматок перед опоросом улучшить показатели при отъеме?

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме?

В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время лактации позволяет нам иметь представление о потреблении корма каждой свиноматкой, что позволяет нам регулировать кормовую кривую для каждой отдельной ситуации. Таким образом мы можем увеличить до максимума потребление корма и минимизировать его потери. В этом смысле кажется очевидным, что свиноматки следуют определенным кормовым схемам при лактации, которые определяют производственные показатели в последующих производственных циклах (Koketsu и др., 1996).

Кроме того, на последнем месяце супоросности потребности возрастают в следствие фетального и репродуктивного увеличения (увеличение плаценты, матки и молочных желез). Таким образом, если кормление происходит не надлежащим образом (как с точки зрения количества, так и питательных веществ), свиноматка мобилизует запасы организма (жир и белок) для поддержания соответствующего уровня роста плодов и репродуктивных тканей (Theil и др., 2011). Также важно отметить, что выработка молозива увеличивается в последнюю неделю супоросности (Devillers и др., 2006) и, хотя последующая выработка молока зависит, в большей степени, от генетического потенциала, потребление корма также имеет значение (Hartmann и др., 1997).

Тем не менее, существуют разные точки зрения на кормление перед опоросом. Некоторые авторы предлагают постепенное увеличение с момента перевода свиноматки в цех опороса; другие отдают предпочтение кормлению вволю с того же самого времени; однако есть и те, которые предпочитают ограничивать кормление в период перед опоросом.

В этом отношении использование электронных кормушек (Фото 1) обеспечивает более контролируемое ежедневное потребление корма в зависимости от кормового поведения каждой отдельной свиноматки. Кроме того, возможность контроля потребления корма при частом кормлении предотвращает «переедание» и обеспечивает более равномерное потребление корма в течение дня.


Фото1. Электронные кормушки на опоросе, установленные на товарной ферме (Centro de Experimentación Porcino, Aguilafuente, Segovia), где проводилось исследование.

В недавних исследованиях (Martí и др., 2019) авторы сравнили потребление корма вволю и постепенное сокращение корма в соответствие со схемами кормления каждой свиноматки за несколько дней до опороса. Авторы не обнаружили разницы производственных показателей (количество живорожденных поросят, количество мертворожденных поросят, количество мумифицированных плодов и количество поросят при отъеме), хотя они не оценивали последующее развитие помета с точки зрения роста.

Следовательно, в литературе, хотя не было обнаружено разницы в количестве поросят, увеличение количества корма в конце супоросности, а также распределение корма свиноматки на большее количество кормлений может улучшить жизнеспособность и вес поросят при рождении, а также их показатели при отъеме в следствие лучшего развития молочных желез.

В недавнем исследовании (неопубликованные данные) мы сравнили эффект от кормления свиноматок различным количеством корма перед опоросом на основе влияния на производственные показатели. Электронные диспенсеры были запрограммированы таким образом, что свиноматка могла съесть определенное количество корма за 6 приемов в течение дня. Свиноматка сама решала сколько корма съесть в каждое кормление без превышения максимального запрограммированного количества. Группе 1 предлагалось количество корма, которое обычно использовалось на ферме на финальной стадии супоросности, увеличенное на 20% (максимум 2,80 кг/день). В группе 1 среднее потребление корма составило 2,11 кг/день. Группе 2 давали больше корма, максимум 4,20 кг/день, среднее потребление корма составило 3,66 кг/день, что почти на 75% больше ежедневного потребления по сравнению с группой 1. После опороса обеим группам давали одинаковое количество корма, постепенно увеличивая норму максимум до 9,24 кг/день начиная с 14 дня лактации.

График 1 показывает потребление корма обеими группами с момента перевода их в цех опороса и до отъема (28 день лактации). Очевидно, что свиноматки из обеих групп действительно потребляли разное количество корма в период до опороса. Тем не менее, эта разница в потреблении корма не привела к разнице в весе новорожденных поросят (P>0.05), без относительно того, поросились ли свинки или свиноматки (График 2А).


График 1. Потребление корма со 107 дня супоросности до отъема (28 день лактации) свиноматок, которым давали максимум 2,8кг/день (Группа 1) и 4,2 кг/день (Группа 2) корма в течение нескольких дней перед опоросом. 

Аналогично на Фото 1 показано, что после опороса кормовое поведение свиноматок в обеих группах одинаково с постепенным увеличением потребления корма в первые две недели лактации. Следует отметить, что группы свиноматок, которые потребляют больше корма перед опоросом также потребляют больше корма и при достижении пика лактации (около 20го дня лактации). Данное отличие в потреблении корма приводит к разнице в весе поросят при отъеме, хотя только у свиноматок, которые поросились несколько раз. Поросята от поросившихся несколько раз свиноматок с большим количеством потребляемого корма перед опоросом и на пике лактации весили при отъеме больше (8,87%), чем поросята от свиноматок поросившихся несколько раз, но у которых потребление корма было меньше перед опоросом (9,21) по сравнению с 8,46 кг соответственно; (P<0.05) (Фото 2B).


График 2. Вес поросят при рождении (A) и при отъеме (28 день лактации (B) от свинок и свиноматок, которым давали максимум 2,8 кг/день (Группа 1) и 4,20 кг/день (Группа 2) корма в течение нескольких дней перед опоросом.

Больший вес при отъеме поросят из Группы 2 может быть обусловлен более высоким уровнем потребления корма перед опоросом и на пике лактации, лучшее развитием молочных желез и, следовательно, большим количеством вырабатываемого молока для поросят.

Несмотря на различные точки зрения по поводу кормления перед опоросом, в полевых условиях, в которых было проведено данное исследование, мы можем прийти к выводу, что количество потребляемого свиноматкой корма в период перед опоросом не влияет на вес поросят при рождении, хотя более высокий уровень потребления корма влияет на больший вес поросят при отъеме. Системы, обеспечивающие свиноматке столько корма, сколько она хочет, но при постоянном наблюдении и со ссылкой на стандартную кривую, соответствующую ее генетике и количеству опороса, помогает улучшить производственные показатели поросят при отъеме.


Авторы: María Rodríguez, Joaquín Morales, María Aparicio, Carlos Piñeiro, Pigchamp Pro Europa. Испания
Источник: pig333.ru
Печать
92
29.11.2020

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 57

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 51

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 133

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 98

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 205

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 238

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 251

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 470

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 252

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 268

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 270