Особенности развития подсвиников при использовании алюмосиликата глауконита

Печать

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосиликата глауконита

УДК 636.4.087.72 


Ю.А. КАРНАУХОВ, кандидат с.-х. наук
Х.Х. ТАГИРОВ, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии молока и мяса;
И.Н. ТОКАРЕВ, канд. с.-х. наук, доцент; 
ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия


Введение. В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводится решающая роль в деле быстрейшего обеспечения населения страны высококачественными мясными продуктами. 

С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности. 

В настоящее время перспективным является применение в кормлении животных алюмосиликата глауконита. В то же время эффективность его использования в кормлении свиней, особенно при их откорме в условиях промышленного комплекса, изучено недостаточно. 

Поэтому всестороннее изучение особенностей роста, развития, откормочных и мясных качеств и некоторых биологических особенностей подсвинков при интенсивном откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их кормлении алюмосиликата глауконита является актуальным и представляет научный и практический интерес. 

Цель работы. Целью нашей работы являлась сравнительная оценка продуктивных качеств и биологических особенностей подсвинков на откорме при использовании глауконита. 

Материал и методика исследований. Научно - хозяйственный опыт проводился в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись помесные подсвинки ½ крупная белая х ½ дюрок. При этом было сформировано 3 группы молодняка в возрасте 105 дн. средней живой массой 40 кг по 15 голов в каждой. 

Кормление молодняка было полноценным. При этом подсвинкам опытных групп дополнительно в течение всего периода откорма скармливали алюмосиликат глауконит в дозе: II группа – 0,10 г/кг живой массы, III – 0,15 г/кг живой массы. 

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в промышленном свиноводстве важное значение уделяется экстерьеру животных. Лишь хорошо развитые, конституционально крепкие животные могут проявить высокий уровень продуктивных качеств. Линейный рост и особенности экстерьера изучаются путем взятия основных промеров тела и вычисления на основе полученных материалов индексов телосложения. 

Анализ полученных данных измерения статей тела подсвинков свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных промеров при постановке молодняка на откорм (табл. 1). 

Таблица 1 Промеры молодняка свиней по возрастным периодам, см
Особенности развития подсвиников
Интенсивное выращивание во время откорма способствовало росту линейных размеров тела подсвинков всех групп. Причем введение в состав рациона глауконита повышало скорость роста основных промеров, вследствие чего молодняк I группы уже к концу 1 месяца откорма уступал по их величине сверстникам II и III групп. Так, преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло в этот период по высоте в холке 0,5-0,9 см (1,0-1,9%), длине туловища – 2,0-2,9 см (2,3-3,3%), обхвату груди – 0,7-2,0 см (1,0-2,8%), глубине груди – 0,4-0,6 см (1,1-1,7%), ширине груди – 1,7-2,6 см (6,2-9,5%), обхвату пясти – на 0,4-1,0 см (3,4-8,4%). 

Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды. Достаточно отметить, что в конце откорма в возрасте 195 дн. преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло: по высоте в холке – 0,1-0,4 см (0,2-0,7%), длине туловища – 2,6-3,8 см (2,5-3,6%), обхвату груди – 5,0-7,3 см (6,2-9,0%), глубине груди – 3,4-4,5 см (8,5-11,2%), ширине груди – 0,6-2,3 см (1,9-7,5%), обхвату пясти – 0,2-0,3 см (1,3-2,0%). 

Таким образом, максимальной величиной всех промеров на протяжении периода откорма характеризовались подсвинки II группы, получавшие в составе рациона глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы, минимальной – молодняк I группы (контрольной), не получавший алюмосиликат, животные III группы, получавшие алюмосиликат в дозе 0,15 г/кг живой массы, занимали по величине изучаемого показателя промежуточное положение. 

Известно, что при всей своей информативности абсолютные величины промеров тела не в полной мере характеризуют пропорции телосложения свиней и их изменение с возрастом. С этой целью вычисляются индексы телосложения, которые характеризуют соотношение отдельных частей тела и дают определенное представление о выраженности мясных качеств подсвинков (табл. 2). 

Таблица 2 Индексы телосложения молодняка свиней по возрастным периодам, %
Особенности развития подсвиников
Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных индексов телосложения в начале откорма. В дальнейшем скармливание подсвинкам II и III групп глауконита наложило отпечаток на формирование экстерьера животных. 

Уже в возрасте 135 дн. молодняк I группы отличался меньшей величиной индексов растянутости (на 2,4 и 4,0%), массивности (1,8% и 0,8%), костистости (на 1,6 и 0,8%). По величине индексов грудного и сбитости существенных межгрупповых различий не установлено. Аналогическая закономерность установлена и в последующие возрастные периоды. 

Таким образом, можно отметить, что подсвинки всех групп характеризовались гармоничным телосложением и хорошо выраженными мясными формами. Однако было выявлено преимущество подсвинков II и III групп над сверстниками I группы в конце откорма в возрасте 195 дн. по величине индекса растянутости (5,5% и 4,3%) и массивности (11,7% и 8,6%). При этом большей величиной индексов, характеризующих развитие мясности, отличались подсвинки II группы, получавшие глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы.

Корма и добавки

ТОНИСИТИ PX

Уникальная изотоническая протеиновая кормовая добавка для свиней...

СабКонтрол плюс

Препарат предназначен для предотвращения роста плесневых грибов и патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, пов...

Актиген™

Улучшает продуктивность естественным способом. Это экономически эффективный, безопасный и прослеживаемый продукт, разработанный...

ВИГОЗИН

Профилактика стрессов, жировой дистрофии, ростостимуляция, иммуномодуляция. Все виды животных.Поросята: 1-2 мл на животное...

Липид Форте

Кормовая добавка предназначена для повышения перевариваемости и усвояемости питательных веществ корма в рационах свиней и сельс...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

300

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

390

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583