Добавление ферментированного корма увеличивает потребление корма и вес у поросят-отъемышей

Печать

Добавление ферментированного корма увеличивает потребление корма и вес у поросят-отъемышей

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли китайские ученые.

Группа исследователей из Института животноводства и ветеринарии Шанхайской академии сельскохозяйственных наук и Колледжа зоотехники и ветеринарной медицины Шэньянского сельскохозяйственного университета опубликовали статью в журнале Animals 2022 на портале MDPI, где подтверждается польза ферментированного корма в свиноводстве. В частности, авторы пишут следующее: «Учитывая продуктивность животных и экономическую прибыль, показатели роста и состояние здоровья поросят-отъемышей вызывают серьезную озабоченность в свиноводстве.

При отъеме поросята подвергаются различным стрессовым факторам, что приводит к задержке роста и диарее из-за недостаточного потребления корма и расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Следовательно, крайне важно изучить меры по здоровому питанию, которые могут улучшить показатели роста поросят-отъемышей.

Ферментация корма может быть рекомендована, особенно на ранней стадии роста свиней, с точки зрения здоровья.

Микробная деятельность во время ферментации частично разрушает антипитательные факторы в корме, такие как компоненты клеточной стенки и фитаты, и расщепляет большие молекулы питательных веществ, таких как крахмал и белок, на более мелкие молекулы, которые высвобождают инкапсулированные питательные вещества для лучшего переваривания.

Кроме того, ферментация также может снизить иммунную реактивность соевого белка.

Метаболиты ферментации, такие как молочная кислота и пробиотики, в ферментированном корме способны подавлять размножение патогенов за счет снижения рН желудочно-кишечного тракта и улучшения микроэкологии кишечника.

Твердые ферментированные корма с небольшим количеством свободной воды являются основной формой кормов в Китае, поскольку все устройства для кормления на свинофермах предназначены для твердых кормов и не подходят для жидких кормов.

Хорошо известно, что ферментация улучшает вкусовые качества корма за счет уменьшения горького и бобового привкуса соевой муки и производства вкусовых веществ, таких как молочная кислота.

Обширная литература связывает эндокринные системы с контролем пищевого поведения. Было высказано предположение, что три гормональных сигнала контролируют чувство голода или насыщения: холецистокинин, лептин и грелин.

Кроме того, предполагалось, что орексины (OX), состоящие из двух пептидов, орексина-A (OXA) и орексина-B (OXB), полученных в результате протеолитического процессинга препроорексина (PPOX), предшественника из 130 аминокислот, также могут способствовать приему пищи.

Желудочно-кишечный тракт - основное место переваривания, всасывания и функционирования ферментированных кормов, а также самый крупный орган, вырабатывающий гормоны.

Эти гормоны играют разностороннюю роль в передаче сигналов между пищеварительным трактом и центральной нервной системой.

Первоначально орексины были обнаружены в нейронах латерального гипоталамуса, но орексины и родственные рецепторы также были идентифицированы в многочисленных эндокринных клетках желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что была выявлена ​​совместная локализация грелина и гастрина с орексином в одних и тех же эндокринных клетках желудочных желез, что позволяет предположить, что эти кишечные пептиды могут сотрудничать в регуляции желудочной секреции, энергетического гомеостаза, массы тела и потребления пищи.

Тем не менее, в ограниченных исследованиях сообщалось о влиянии ферментированного корма на гормоны, особенно пептидные гормоны мозга и кишечника у поросят-отъемышей. Это исследование было проведено для изучения влияния ферментированного корма на показатели роста, усвояемость питательных веществ, биохимические показатели сыворотки, гормоны сыворотки и экспрессию генов пептидов головного мозга и переносчиков питательных веществ в слизистой оболочке желудка и кишечника поросят-отъемышей.

В настоящем исследовании было отобрано в общей сложности 320 поросят-отъемышей Дюрок × Ландрас × Йоркшир, которых разделили на следующие две группы: группа с неферментированным рационом (UFD) и группа с ферментированным рационом (FD).

Lactobacillus casei LC3 (CGMCC № 16132; Институт микробиологии Китайской академии наук, Пекин, Китай) и Bacillus subtilis (CGMCC № 1.2428) выращивали в бульоне де Ман Рогоза Шарпа (MRS) и экстракте говядины, пептоне, дрожжевом экстракте (BPY) при 37°C. Когда содержание L. casei LC3 и B. subtilis достигало 2 × 10 (9) колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл (1–2 сут.), готовили жидкие закваски путем смешивания бактериальных культур в соотношении 5:3 (v/v) перед ферментацией.

Соевый шрот, кукурузу и пшеницу использовали в качестве субстратов для ферментации после измельчения через сито 1,0 мм и смешивания в соотношении 5:3:2. Ферментированный корм (FFS) был создан при следующих условиях обработки. Вкратце, к субстрату добавляли жидкую заквасочную культуру (1% по объему). Для достижения исходной влажности 40% к корму добавляли 50% (по объему) воды. Ферментацию проводили в многослойных полиэтиленовых мешках (вместимостью 10 кг), снабженных клапаном для открытия давления газа, при комнатной температуре (около 25 °C) в течение 5 дней.

Экспериментальный период длился 21 день. В конце эксперимента образцы кала, крови и тканей желудочно-кишечного тракта (включая желудок, тощую кишку и подвздошную кишку) собирали и использовали для дальнейшего анализа.

Результаты показателей роста показали, что в группе FD значительно увеличилась (p< 0,05) среднесуточное потребление корма (ADFI) и среднесуточный прирост (ADG) в течение первой недели, в течение последних двух недель и за весь трехнедельный период по сравнению с группой UFD.

Результаты кажущейся переваримости питательных веществ свиньями показали, что в группе FD отмечена повышенная переваримость фосфора (р < 0,05), достоверных различий в биохимических показателях сыворотки между группами не было.

Однако, наши согласно результатам, группа FD показала значительно повышенную экспрессию генов SGLT1 и PepT1 в тощей кишке (p <0,05). По сравнению с группой UFD в группе FD отмечались повышенный (p<0,05) уровень орексина в сыворотке и экспрессия препроорексина (PPOX) в слизистой оболочке дна желудка, тощей кишки и подвздошной кишки, а также повышенная экспрессия IGF-1 и IGFR в тощей кишке.

В совокупности эти результаты показали, что добавление ферментированных кормов в рацион эффективно увеличивало потребление корма и рост поросят-отъемышей и что это могло быть вызвано повышенными уровнями орексина, IGF-1 и IGFR в сыворотке».


Источник: agroxxi.ru 
Печать
846
31.05.2022

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

268

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

376

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

288

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

311

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

222

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

405

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

335

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

538

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

412

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

380

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

497