Меньше аминокислот при финишном откорме?

Печать

Меньше аминокислот при финишном откорме?

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимых аминокислот оказывает наибольшее влияние на стоимость корма. Особенно когда цены на аминокислоты растут. В связи с высоким уровнем потребления корма, поступление лизина на заключительном этапе откорма часто превышает нормы. Следовательно, содержание лизина в корме может быть снижено и, таким образом, лизин может быть сэкономлен. Поскольку другие аминокислоты находятся в соответствующих соотношениях к лизину, экономия, таким образом, не затрагивает только лизин. LWK Нижняя Саксония провела испытание, как снижение содержания аминокислот на последней стадии откорма при сильном снижении протеина влияет на производительность свиней на откорме.

Меньшее количество аминокислот от 90 кг живого веса

На станции тестирования производительности в Квакенбрюке 80 поросят (Topigs Norsvin, Pietrain Select x Topigs TN 70) были распределены по двум группам кормления в зависимости от веса и пола. Животных кормили в три этапа. В начальный период откорма до 65 кг обе группы получали комбикорм RAM 2.1 с 16,5 % сырого протеина и 1,10 % лизина. В средний период откорма от 65 до 90 кг использовался комбикорм RAM 2.2 с 14 % сырого протеина, а в заключительный период откорма от 90 кг — комбикорм RAM 2.2a с 12 % сырого протеина. Финишный комбикорм опытной группы отличался от комбикорма контрольной группы только более низким содержанием пяти незаменимых аминокислот. В соответствии с оптимизацией были рассчитаны следующие снижения по сравнению с контрольным комбикормом: лизин 17 %, метионин 16 %, треонин 15 %, триптофан 18 % и валин 11 %.

В экспериментальной группе в финишном комбикорме для откорма было только 0,75% лизина.


В то время как в финишный комбикорм экспериментальной группы добавлялись только первые четыре аминокислоты, в контрольный комбикорм дополнительно добавлялся валин. Гранулы скармливались без ограничений. Тест охватывал диапазон веса от 31 до 122 кг. Промежуточное взвешивание проводилось при каждой смене корма.


Запланированное содержание было подтверждено лабораторно.

Очень высокая производительность, несмотря на меньшее количество аминокислот

Суточный прирост обеих групп кормов был абсолютно одинаковым — 1017 г. Потребление корма на кг прироста (конверсия корма) также не отличалось (2,58 против 2,56 кг), это было справедливо и для суточного потребления корма (2,62 против 2,60 кг). На финишной фазе откорма с 90 кг в группе с пониженным содержанием аминокислот существенных различий не было: контрольные животные достигли суточного прироста 1112 г, а опытные — 1127 г, затраты корма на кг прироста составили 3,03 и 2,98 кг соответственно.

Показатели откорма в обеих группах были на высоком уровне и были одинаковыми

Туши были классифицированы в соответствии с AutoFOM. Индекс баллов на кг веса туши составил 1,015 в контрольной группе и 1,001 в экспериментальной. Подтвержденные различия в оценке туши имели место только в показателе постного мяса: животные из контрольной группы были на 2 мм выше при 67 мм, чем свиньи с более низким содержанием аминокислот. Двое животных были преждевременно выбракованы из контрольной группы из-за пупочной грыжи и перекрута кишечника, а одно животное из экспериментальной группы — из-за остановки кровообращения. Кроме того, четыре свиньи не могли быть оценены, поскольку не достигли целевого конечного веса.


Затраты на корма

Расчет стоимости кормов основан на нетто-ценах в течение периода проведения опыта. Стоимость кормов на 100 кг прироста составила 65,26 € в контрольной группе и 64,29 € в экспериментальной группе (меньше аминокислот). В результате преимущество по затратам составляет 0,97 € на 100 кг прироста.

Поставка аминокислот от 90 кг живой массы

Рекомендации Общества физиологии питания (GfE, 2006) по обеспечению свиней аминокислотами относятся к pcv=перевариваемые тонким кишечником аминокислотам и даются в граммах в день.

Для уровня прироста более 1100 г с 90 кг живой массы пока не существует рекомендаций, поэтому значения для конечного откорма с 90 до 122 кг экстраполируются для следующего расчета. Для свиней на откорме с суточным приростом 1100 г это означает около 20 г лизина в день, а для животных с очень высоким потреблением белка — около 23 г лизина в день для самок и около 22 г для кастратов.

Если предположить, что переваримость лизина составляет 85 %, то в первом случае (20 г лизина в день) содержание лизина составляет 0,70 % при потреблении корма 3,36 кг в день. Для свиней с очень высоким потреблением белка среднее содержание лизина для обоих полов составляет 0,79 %. При переваримости 90 % содержание лизина снижается до 0,66 и 0,74 % (очень высокое содержание белка). Последнее значение было подтверждено в ходе данного испытания.

DLG (2010) рекомендует содержание лизина 0,85 % от 90 кг и 0,80 % от 110 кг LG для откормочных свиней с очень высоким потреблением белка и суточным приростом 850 г.

Заключение

В этом кормовом опыте для свиней на откорме со снижением сырого протеина до 12 % с 90 кг живого веса было проверено влияние уменьшенного количества аминокислот.

Содержание лизина было снижено с 0,90 % до 0,75 % от 90 кг живого веса, а содержание других незаменимых аминокислот также было скорректировано в соответствии с соотношением аминокислот. Уровень продуктивности контрольной и экспериментальной группы был очень высоким с ежедневным приростом 1017 г. Свиньи с пониженным содержанием аминокислот показали такие же показатели откорма, как и контрольные животные.

При оценке туши индекс баллов на кг веса туши не отличался с 1,015 и 1,001 соответственно, только размер туши в опытной группе был незначительно ниже (на 2 мм). Затраты корма на 100 кг прироста были примерно на 1 евро ниже в экспериментальной группе.

В данном исследовании снизить уровень аминокислот на финишном этапе откорма было возможным благодаря тому, что высокий уровень потребления корма компенсировал их низкое содержание. Необходимая концентрация питательных веществ в комбикорме всегда должна рассматриваться в связи с уровнем ежедневного потребления корма.

При пониженном содержании лизина можно сэкономить 1 евро затрат на корма на одно животное.


Автор статьи: Андреа Майер и Вольфганг Фогт, Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
469
11.01.2022

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 233

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 155

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 296

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 199

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 324

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 321

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 317

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 548

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 313

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 337

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 330