Главное меню

Беконные качества туш свиней зависят от рациона

4162

Виталий ФИЛЕНКО, профессор

Мария МАРЧЕНКО

Дмитрий СЕРГИЕНКО

Для увеличения живой массы свиней мясосально го типа продуктивности требуется повышенное количество  корма, поскольку на отложение жира расходуется в два раза больше его энергии, чем на синтез  белка. Выращивая животных мясных и беконных генотипов, можно решить две проблемы — сократить  затраты кормов и получать туши с высоким выходом постного мяса, в котором заинтересована  перерабатывающая промышленность.

еред нами была поставлена задача — повысить мясную продуктивность свиней путем оптимизации рационов  для скороспелой мясной породы (СМ-1) степного типа. Для этого на базе СПК «Колхоз  «Терновский» Труновского района Ставропольского края провели сравни тельное изучение влияния  структуры рационов на эффектив ность откорма и качество бекона. По принципу аналогов сформировали три группы по 10 голов (по пять свинок и кастратов). Условия содержания были одинаковыми, а рацион разный.

Животные первой (контрольной) и второй группы получали типичный рацион, предназначенный для беконного от корма в Дании и России соответственно (табл. 1). Третью группу кормили по нормам, принятым для мясного откорма (табл. 2).

Беконные качества туш свиней зависят от рациона



Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Беконные качества туш свиней зависят от рациона
 

Анализ приведенных в таблице 3 данных показал, что по энергии роста животные первой группы занимали промежуточное положение между второй и третьей при наимень ших затратах корма на 1 кг прироста. Подсвинки из третьей группы, уровень кормления которых по общей питательности и содержанию переваримого протеина был ниже, чем в первой и во второй, росли медленнее, на 1 кг прироста живой массы затрачивали больше корма. Но качество мяса в тушах животных этой группы оказалось выше (табл. 4). В третьей группе толщина спинного шпика была наименьшей в сравнении с другими группами.

Наибольшие потери живой массы при убое зафиксированы в третьей группе (30,4%), а в первой и во второй — соответственно 28,5 и 28,4%. Площадь мышечного глазка в контрольной группе была на 1 см2 (4 %) меньше, чем во второй, и на 2 см2 (8%) — чем в третьей.

Итак, у свиней опытных групп беконные туши отличались высоким качеством (толщина шпика — от 1,7 до 2,8 см, площадь мышечного глазка — от 30,3 до 32,6 см2). При этом выход сальной продукции значительно снижался, а постного мяса возрастал. Значит, все три испытанных рациона можно применять для беконного откорма свиней.




Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме

Календарь свиновода

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о скором запуске раздела — Календарь свиновода. В нашем календаре будет собрана вся актуальная информация о значимых событиях в отрасли: выставках, семинарах и вебинарах. Это отличная возможность для вас быть в курсе событий.

Мы уверены, что Календарь свиновода поможет вам эффективно планировать свою работу, выбирать наиболее интересные и полезные мероприятия для участия. Вы сможете легко ознакомиться с датами, а также оценить целесообразность вашего участия в каждом из событий.

На данный момент мы активно собираем информацию о предстоящих мероприятиях. Мы приглашаем к сотрудничеству организации, проводящие такие события, чтобы сделать наш календарь максимально полным и информативным.


Главный редактор проекта: 

Климов Алексей
+7(927) 777-52-00
klimov_aleksei@mail.ru