Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Печать

Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Виталий ФИЛЕНКО, профессор

Мария МАРЧЕНКО

Дмитрий СЕРГИЕНКО

Для увеличения живой массы свиней мясосально го типа продуктивности требуется повышенное количество  корма, поскольку на отложение жира расходуется в два раза больше его энергии, чем на синтез  белка. Выращивая животных мясных и беконных генотипов, можно решить две проблемы — сократить  затраты кормов и получать туши с высоким выходом постного мяса, в котором заинтересована  перерабатывающая промышленность.

еред нами была поставлена задача — повысить мясную продуктивность свиней путем оптимизации рационов  для скороспелой мясной породы (СМ-1) степного типа. Для этого на базе СПК «Колхоз  «Терновский» Труновского района Ставропольского края провели сравни тельное изучение влияния  структуры рационов на эффектив ность откорма и качество бекона. По принципу аналогов сформировали три группы по 10 голов (по пять свинок и кастратов). Условия содержания были одинаковыми, а рацион разный.

Животные первой (контрольной) и второй группы получали типичный рацион, предназначенный для беконного от корма в Дании и России соответственно (табл. 1). Третью группу кормили по нормам, принятым для мясного откорма (табл. 2).

Беконные качества туш свиней зависят от рациона



Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Беконные качества туш свиней зависят от рациона
 

Анализ приведенных в таблице 3 данных показал, что по энергии роста животные первой группы занимали промежуточное положение между второй и третьей при наимень ших затратах корма на 1 кг прироста. Подсвинки из третьей группы, уровень кормления которых по общей питательности и содержанию переваримого протеина был ниже, чем в первой и во второй, росли медленнее, на 1 кг прироста живой массы затрачивали больше корма. Но качество мяса в тушах животных этой группы оказалось выше (табл. 4). В третьей группе толщина спинного шпика была наименьшей в сравнении с другими группами.

Наибольшие потери живой массы при убое зафиксированы в третьей группе (30,4%), а в первой и во второй — соответственно 28,5 и 28,4%. Площадь мышечного глазка в контрольной группе была на 1 см2 (4 %) меньше, чем во второй, и на 2 см2 (8%) — чем в третьей.

Итак, у свиней опытных групп беконные туши отличались высоким качеством (толщина шпика — от 1,7 до 2,8 см, площадь мышечного глазка — от 30,3 до 32,6 см2). При этом выход сальной продукции значительно снижался, а постного мяса возрастал. Значит, все три испытанных рациона можно применять для беконного откорма свиней.



Корма и добавки

Старт Эйд электролит для поросят

Старт Эйд для поросят – кормовая добавка для нормализации обмена веществ, улучшения роста и развития поросят, повышения их сохр...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

УЛЬТИМИТ-АСИД

Жидкий синергетический оптимизатор пищеварения...

ЭЛИТОКС

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий очищенные токсин-нейтрализующие ферменты ...

Сальмоцил F

Кормовая добавка предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения продуктивности и сохранности с...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555