Экзогенная липаза снизит стоимость корма

Печать

Экзогенная липаза снизит стоимость корма

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов только 4,2 Ккал или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.


Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ве-дет к торможению роста и продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т. к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.


Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т. д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме энергетической роли, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы в организме животных и птицы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм птицы — у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004) рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4−6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.


Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе. В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с короткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно, в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы, которые затем используются ими для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.


Жиры для животных и птицы являются трудноусвояемыми продуктами. Твёрдые жиры, в частности пальмовый, который в настоящее время широко представлен на рынке кормовых ингредиентов, состоит до 94% из пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной и требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците, значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров не усваивается организмом.


Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.


Сегодня, всё более актуальным становится вопрос о применении экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.


Исследование проведенное в России, на бройлерах кросса Хаббард, в 2017 году.


В опыте принимало участие 67 326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.


Контрольная группа состояла из 34 967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.


Опытная группа состояла из 32 359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм что и контрольная, но, с 11 по 20 день, в нем сократили ввод масла на 0,3% или на 3 кг на 1 т корма, а с 21-го по 42-й день — 0,5%, или 5 кг на 1 т корма. При этом вводили в рацион липазу в дозировке 150 г на 1 т корма.


Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т. к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 рублей за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 килограмма мяса, который в опытной группе был на 6 рублей ниже, чем в контрольной.


Опыт на поросятах — отъёмышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году.


72 поросенка-отъемыша (3-х породный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят — отъёмышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, а ввод масла сократили на 0,5%. Опыт длился 35 дней.



Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.


Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.



Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.


Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно, тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит на сколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло животных.



Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.


Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.


Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.

Автор статьи: Сергей Щербинин, технический консультант компании «Фидлэнд Групп».


Источник: agroinvestor.ru

Печать
1094
31.05.2018

Корма и добавки

ИНТЕСТИ-ВИТАЛ

Профилактика и лечение дизентерии...

Сальмоцил F

Кормовая добавка предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения продуктивности и сохранности с...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

СафМаннан

Добавка кормовая для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

238

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

255

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

113

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

381

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

523

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

473

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

539