Сохранить рентабельность производства без антибиотиков

Печать

Сохранить рентабельность производства без антибиотиков

А. Шакин, главный специалист по свиноводству ООО «ГК Биохем»

На протяжении последних десятилетий у населения все больше усиливается интерес к экологически чистым продуктам питания. Но немногие сельхозпроизводители могут похвастаться технологией выпуска именно такой продукции. Особую озабоченность вызывает чрезмерное, а иногда и бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве.

Укоренилось мнение, что эти средства — единственная защита от любых заболеваний, что неудивительно, так как развитие ветеринарной медицины долгие годы было неразрывно связано с антибиотиками. Многие специалисты считают, что постоянная подкормка животных такими препаратами обходится намного дешевле, чем обеспечение должного санитарного состояния в помещениях, не задумываясь о том, что систематический ввод антибиотиков вызывает резистентность патогенных организмов и приводит к уничтожению чувствительных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Патогены же, выработав сопротивляемость к препаратам, продолжают развиваться и в дальнейшем попадают в организм человека через продукты питания, делая его невосприимчивым к различным лекарствам. Именно это было одной из основных причин запрета в странах ЕС использования кормовых антибиотиков в 2006 г.

До сих пор в России ветеринарные специалисты не отказались от их применения, считая, что такая мера негативно скажется на рентабельности производства. Этому можно противопоставить опыт государств ЕС, где замена антибиотиков на пробиотические препараты не только не снизила, но даже повысила объемы выпуска животноводческой продукции, и в частности свинины.

Пробиотики — это вещества, состоящие из жизнеспособных микроорганизмов, которые используются как для питания человека, так и в рационах животных для достижения положительного эффекта по качественному и количественному составу кишечной флоры и (или) изменения их иммунологического статуса (FULLER, 2004 г.). Наиболее распространенные из них — препараты с бифидо- и лактобактериями, а также  споровыми бактериями рода Bacillus. И, что важно, пробиотики не вызывают привыкания у условно-патогенных микроорганизмов.

Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не входят в нормофлору микробных сообществ организма животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают возможность поддерживать микробиоценоз на естественном уровне, оптимизировать обмен веществ и снабжать организм биологически активными и питательными элементами, препятствовать развитию патогенов и усиливать иммунитет. Также эти бактерии имеют высокую устойчивость к сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта, что позволяет им без потерь проникать в кишечник. 

Попадая в желудочно-кишечный тракт, бактерии переходят из споровой в вегетативную форму, где начинают расти и размножаться, продвигаясь по кишечнику, после чего выводятся естественным путем. В процессе своей жизнедеятельности Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выделяют в окружающую среду активные вещества, угнетающие развитие и размножение патогенов, и становятся их конкурентами за питательные элементы, не оставляя никаких шансов болезнетворным организмам. Несмотря на то что бактерии рода  Bacillus проявляют ярко выраженное антагонистическое влияние на патогены, на представителей нормальной микрофлоры они не оказывают негативного воздействия, а, наоборот, очищают пространство для их развития и размножения.  Также Bacillus вырабатывают ферменты, стимулируя тем самым процессы пищеварения за счет усиления ферментативной активности в тонком кишечнике (синтез пектолитических, протеолитических ферментов, липазы,  заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов). Восстановление функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта приводит к улучшению обмена веществ в организме, увеличению фагоцитарной активности крови, способствует нормализации работы иммунной системы, повышает сохранность поголовья и эффективность выращивания сельскохозяйственных животных и птицы.

Продукты жизнедеятельности бактерий, входящих в пробиотические препараты, не накапливаются в органах и тканях организма и не влияют на качество продукции.

Еще одна важная особенность споровых бактерий — сохранение жизнеспособности при давлении и температурах, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных  кормов.

Всеми указанными выше полезными свойствами обладает препарат немецкой компании «Биохем» — БиоПлюс 2Б. Это первый пробиотик, получивший постоянную регистрацию Комиссии при Совете европейских стран как альтернатива кормовым антибиотикам. 

Для исследования влияния БиоПлюс 2Б на продуктивность подсосных свиноматок и поросят проведено производственное испытание на комплексе «Троицкое» Белгородской области. Для этого отобрали 203 супоросные свиноматки и поделили на опытную и контрольные группы. В свою очередь каждую из них разделили на три секции. Условия содержания и параметры микроклимата  для всех животных были одинаковыми. Супоросным свиноматкам опытной группы БиоПлюс 2Б задавали из расчета 0,3 кг на 1т к/корма в течение 14 дней групповым способом. Далее во время 25 дней подсосного периода препарат скармливали из расчета 1,5 г в день на одну голову индивидуально. Помимо этого, поросятам опытной группы БиоПлюс 2Б задавали с 8-го по 30-й день жизни из расчета 0,15 г на голову в сутки (таблица).

Результаты применения БиоПлюс 2Б на супоросных свиноматках и подсосных поросятах

Поставить единицы измерения

Известно, что первые дни жизни животного — наиболее важные. Неслучайно именно на это время приходится самый большой отход поголовья. Микрофлора кишечника поросенка еще недостаточно развита, что приводит к таким проблемам, как непереваривание пищи, диарея и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Отметим, что в подсосный период жизни поросят, когда кишечник интенсивно развивается и его длина значительно увеличивается, постоянное поступление в организм полезных бактерий для формирования всасывательной эпителиальной поверхности с пленкой симбиотической микрофлоры наиболее оправдано. Споры бактерий БиоПлюс 2Б, попав в желудочно-кишечный тракт свиноматки, через определенное время выделяются из организма с пометом. Поросята, контактируя с ним, поедают споры, которые заселяют их кишечник, и кругооборот повторяется. Таким образом, свиноматка не становится источником инфекций для молодняка, при этом наблюдается санация гнезда.

Результаты исследования показали, что применение БиоПлюс 2Б положительно сказывается на молочной продуктивности свиноматок, росте качественных показателей (повышается содержание белка и жира в молоке), улучшает поедаемость и конверсию корма, увеличивает привесы и сохранность поросят, сокращает заболевания диареей и снижает затраты на лечение животных.  

 

И самое важное то, что использование БиоПлюс 2Б в животноводстве дает высокие результаты экономической эффективности и не представляет никакой опасности для  окружающей среды и здоровья человека.  

Корма и добавки

Бетафин®

Благодаря своим функциям осмолита и донора метила натуральный бетаин Betafin® помогает поддерживать производительность и снижат...

Сальмоцил pH

Предназначен для подавления патогенных микроорганизмов в кормах/кормовом сырье и организме птиц и животных, оптимизации процесс...

Axtra® PHY

Axtra® PHY - это быстродействующий питательный фермент фитаза, полученный из бактерии Buttiauxella sp. Доказано, что он улучшае...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Селсаф 3000

Кормовая добавка для повышения продуктивности и сохранности крупного рогатого скота, поросят на доращивании, цыплят-бройлеров, ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583