Откорм свиней: дополнительные аминокислоты действуют как турбо

Печать

Откорм свиней: дополнительные аминокислоты действуют как турбо

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии на различной генетике. Но в некоторых опытах наблюдалось, что свинки справляются с сильным снижением протеина лучше, чем кастрированные кабанчики. Для того, чтобы проверить, может ли повышение доли аминокислот ограничить спад продуктивности или даже предотвратить его при снижении содержания питательных веществ, в сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии провели опыт со свиньями на откорме.

С 80 кг живой массы только 12% сырого протеина

На опытной станции Куакенбрюк 120 поросят (Pietrain TN Select x TN 70) разделили по весу и полу на две кормовые группы и разместили в отдельных станках. Кормление было организовано в три фазы. Со старта откорма до 65 кг обе группы получали комбикорм RAM 2.1. с содержанием 16,5% сырого протеина и 1,1% лизина. В средней фазе откорма, с 65 до 89 кг комбикорм RAM 2.2 содержал 14% сырого протеина, и в конце откорма с 89 кг – комбикорм RAM 2.2.a с 12% сырого протеина.

Комбикорм для средней фазы откорма и для конца откорма в тестовой группе отличался от контрольной группы тем, что в нем содержалось на 10% больше аминокислот (пять лимитирующих незаменимых аминокислот). В стартовой фазе откорма использовали только первые четыре незаменимые аминокислоты. Также во всех комбикормах было снижено содержание фосфора. Комбикорм подавался в виде гранул, вволю. Проверка велась в диапазоне от 29 до 123 кг. Промежуточные взвешивания проводились при каждой смене корма.



Запланированное содержание питательных веществ в комбикормах было подтверждено анализами (с двумя исключениями): в обоих комбикормах для животных с 80 кг содержание энергии превышало задекларированные (рассчетные) показатели.



Результаты продуктивности в группах 

Далее представлены результаты в обеих кормовых группах, а также продуктивность кабанчиков и свинок в разрезе каждой из групп. Контрольная группа показала более низкий среднесуточный привес (955 г), чем опытная группа с добавление аминокислот (990 г), контрольные животные поедали ежедневно на 70 г корма меньше. Данные различия были статистически подтверждены. А вот в конверсии корма не было существенных различий (2,46 кг корма/кг привеса и 2,44 кг корма/кг привеса).

Не смотря на одинаковое кормление в начале откорма в опытной группе наблюдались привесы выше (917 г), чем в контрольной группе (892 г). В то время как в среднем периоде откорма, с которого и началось дополнительное введение аминокислот, разница в привесах оставалась практически на том же уровне, а вот в заключительном периоде откорма, когда уровень протеина был сильно снижен, свиньи отреагировали на более высокое обеспечение аминокислотами. Среднесуточные привесы в опытной группе составили 1066 г, что существенно выше, чем в контрольной группе – 1018 г.

Для оценки забойной туши использовалась AutoFOM (автоматическая ультразвуковая система для сортировки туш). В среднем количество баллов за кг забойного веса составило 1,004. Существенных различий между двумя группами касательно качества забойных туш не наблюдалось.



В таблице 4 представлена продуктивность кастрированных хрячков и свинок в рамках обеих кормовых групп. Каждый раз проводилось сравнение хрячков и свинок между собой.



Кабанчики, которые начиная со среднего периода получали повышенное содержание аминокислот, показали более высокие привесы как в среднем периоде, так и в конце откорма (когда содержание сырого протеина было существенно снижено), а конверсия корма была лишь немного улучшена. Свинки в опытной группе показали большие привесы только в конце откорма. Тем не менее, все отличия не являются значительными. Из-за меньшей на 2 кг живой массы, вес забойных туш свинок в контрольной группе соответственно ниже, чем у кабанчиков. Добавление аминокислот не повлияло на качество забойных туш.

Затраты на корма 

Расчет затрат на корма базировался на нетто-ценах в период проведения опыта. Затраты на корма из расчета на 100 кг привеса составили в контрольной группе 64,42 евро, а в опытной группе (+10% аминокислот) – 65,78 евро.

Выводы

В кормовом опыте с очень сильным снижением уровня сырого протеина в последнем периоде откорма свиней проверялось влияние повышение уровня аминокислот на 10%. При этом особое внимание уделялось продуктивности кастрированных кабанчиков, поскольку они во многих опытах реагировали снижением продуктивности при понижении уровня обеспечения сырым протеином.

Добавление пяти первых лимитирующих аминокислот начиналось с 65 кг живой массы. Свиньи на повышенное обеспечение аминокислотами начинали реагировать в значительной степени лишь в заключительном периоде откорма с существенным снижением уровня сырого протеина (12% сырого протеина с 80 кг живой массы), и здесь животные из опытной группы набирали ежедневно на 48 г больше в сравнении с контрольной группой. В целом животные из группы с повышенным содержанием аминокислот имели на 35 г более высокие привесы и потребляли на 70 г корма в день больше, чем животные контрольной группы. Других значительных отличий не наблюдалось. Затраты на корма из расчета на 100 кг привеса в опытной группе были на 1,36 евро выше.

Если рассматривать продуктивность в разрезе половых признаков (у кастрированных кабанчиков и свинок), то более высокие привесы у кабанчиков наблюдались уже начиная со среднего периода откорма. За весь период откорма у них на 30 г в сутки более высокие привесы, а конверсия корма — на том же уровне. Свинки из опытной группы показали более высокие привесы (на 50г) только в конце откорма, а за весь период откорма они добавили почти на 40 г больше. Однако различия не могут быть подтверждены статистически.

Качество забойных туш, прежде всего доля постного мяса в грудинке, масса жира и постного мяса, а также количество баллов / кг не изменились под влиянием дополнительного скармливания аминокислот. Необходимы дальнейшие исследования касательно добавления аминокислот в комбикорма для откорма свиней при низком содержании сырого протеина.


Авторы статьи: Андреа Мейер и Вольфганг Вогт, сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
269
10.06.2020

Корма и добавки

Сальмоцил FL

Кормовая добавка предназначена для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде для поения, комбикормах, плющенном зерне и при ...

Старт Эйд электролит для поросят

Старт Эйд для поросят – кормовая добавка для нормализации обмена веществ, улучшения роста и развития поросят, повышения их сохр...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Pea RS Amilo

Специальный концентрат амилозы гороха обладающий свойствами устойчивого крахмала (0,38% в мин) разработан для модел...

УЛЬТИМИТ-АСИД

Жидкий синергетический оптимизатор пищеварения...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

300

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583