Микотоксины у свиней: последние исследования Дезоксиниваленола

Печать

Микотоксины у свиней: последние исследования Дезоксиниваленола

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы можем смягчить его негативное воздействие на свиней?

ДОН является наиболее распространенным микотоксином в кормах для свиней. Он содержится в кукурузе и злаках, пораженных грибком Fusarium. Количество ДОН, допустимого в кормах для свиней, ограничено, потому что даже небольшие количества влияют на продуктивность свиней. Поэтому было проведено много исследований о том, как измерить и смягчить воздействие ДОН и других микотоксинов, таких как афлатоксин и зеараленон (ZEN). На сегодняшний день идентифицировано несколько сотен микотоксинов с различными химическими структурами.

Последние результаты – влияние на здоровье свиней

В обзоре исследований ДОН и других микотоксинов за 2021 год доктор Сон Ву Ким из Университета штата Северная Каролина и его коллеги пришли к выводу, что воздействие этих соединений на свиней включает модуляцию иммунитета, нарушение барьерной функции кишечника и гибель клеток. Мы обнаружили, что потребление DON свиньями изменяет [биохимию мозга] и приводит к усилению пассивного поведения”, - говорит Ким. Также было показано, что DON повреждает кишечный тракт свиней из-за “прямого токсического воздействия”.

Недавнее исследование на молочных поросятах показало, что когда ДОН, ZEN и их производные переходят из рациона свиноматок в рацион поросят через молозиво и молоко, производительность поросят не пострадала, но в их организме происходил воспалительный процесс.

Ким отмечает, что, основываясь на его исследованиях с коллегами, подготовка молодых свиней с хорошим здоровьем кишечника к ДОН в настоящее время является эффективным способом справиться с ДОН.

Последние результаты – детоксикация ДОНА

Что касается самого корма, многие стратегии и кормовые добавки (детоксификаторы) были изучены с точки зрения их способности снижать или смягчать воздействие ДОН и других микотоксинов. В новом обзоре, опубликованном в январе 2022 года, исследователи из Сельскохозяйственного университета Хуачжун в Китае пришли к выводу, что каждая из различных стратегий имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Стратегии питания для снижения токсичности микотоксинов


Стратегии включают:
- Физическая детоксикация (отделение, промывание, нагревание, облучение и адсорбция).
- Химическая обработка (основы и окислители).
- Методы биологической детоксикации (микроорганизмы и ферменты).
- Стратегии регулирования питания (антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и куркумин) (см. также таблицу 1).

Тем не менее, исследователи отмечают, что многие из изученных стратегий физического и химического обеззараживания ограничены с точки зрения эффективности связывания, биобезопасности или экономической эффективности.

Эту точку зрения разделяет профессор Петр Едзиняк из отдела фармакологии и токсикологии Национального института ветеринарных исследований в Польше. “Для DON нет эффективных адсорбентов из-за его химических свойств”, - говорит он. “Существуют исследования различных биологических агентов, которые могут разрушать микотоксины, такие как микроорганизмы и ферменты, но, на мой взгляд, возможностей биологических добавок пока недостаточно. Они активируются в желудке, и существует очень мало экспериментов, показывающих хорошую эффективность. Одной из причин того, что экспериментов мало, является то, что тестирование на животных очень дорого”.

Доктор Ким и его коллеги в своих исследованиях обнаружили, что частичная защита кишечника свиней достигается путем добавления в рацион ферментов и адсорбентов. Но, говорит доктор Ким, “Я не был уверен, был ли защитный эффект от активности ферментов или адсорбентов”. Как и профессор Едзиньяк, доктор Ким отмечает, что, хотя лабораторные тесты показали, что ДОН деактивируется ферментами, доказательства того, что это действительно происходит в кишечнике свиньи, ограничены.

Органические и неорганические источники

В своем обзоре 2021 года д-р Ким и его коллеги также отмечают, что продукты, представленные в настоящее время на рынке, могут сочетать органические и неорганические источники для повышения их адсорбционной способности, иммунной стимуляции или способности к детоксикации, но что «частое совместное загрязнение микотоксинами кормов и кормов, предназначенных для для потребления свиней делает предпочтительными средства для детоксикации микотоксинов, нацеленные на несколько микотоксинов».

Недавнее исследование, проведенное исследователями из свиноводческого центра Prairie в Саскачеване, Канада, также указывает на возможность смягчения последствий ДОН путем скармливания более высоких концентраций питательных веществ и антиоксидантов для улучшения общего состояния здоровья (и противодействия влиянию более низкого потребления корма, которое было замечено в исследовании).

Французскими учеными было опубликовано модельное исследование, посвященное реакции растущих свиней на потребление корма на рационы, загрязненные микотоксинами. Они обнаружили, что возраст свиней и предыдущее воздействие ДОН оказывают умеренное влияние на “способность к сопротивлению” (способность справляться с токсинами в корме). Исследователи предполагают, что степень реакции на зараженный микотоксинами корм (отвращение или уменьшение его употребления) можно охарактеризовать с точки зрения признаков “устойчивости и жизнестойкости”, и что “эти признаки могут быть потенциальным источником генетического отбора для выведения животных с повышенной устойчивостью”.

Последние результаты – фактическое воздействие ДОНА

Хотя потребление корма и анализ корма уже давно используются для определения степени воздействия DON, количество биомаркеров, обнаруженных в плазме крови, может дать больше информации.

Это объясняется в обзоре профессора Едзиняка и его коллеги доктора Агнешки Ткачик, опубликованном в августе 2021 года под названием ”Биомаркеры микотоксинов у свиней - современное состояние знаний и аналитики”.

Во-первых, профессор Едзиняк и доктор Ткачик отмечают, что среди микотоксинов, таких как DON, которые выделяются при поражении кукурузы фузариозным грибом, часть DON метаболизируется растением в другие формы. “На данный момент идентифицировано много так называемых ”модифицированных микотоксинов", и, хотя не все они более токсичны, чем сам DON, уровень токсичности токсичных еще предстоит определить", - говорит профессор Едзиньяк.

“Следовательно, они могут способствовать повышению токсичности, и это уже было показано для 3- и 15-ацетил-дезоксиниваленола (3- и 15-Ac-DON) и дезоксиниваленол-3-глюкозида (DON-3-Glc) у свиней и цыплят-бройлеров”.

Профессор Едзиньяк добавляет, что, хотя на данный момент нет требований для измерения уровней этих модифицированных микотоксинов в кормах, Европейское научное агентство по продовольствию недавно рекомендовало проводить их мониторинг. Профессор Едзиняк говорит, что эти модифицированные версии “все чаще обнаруживаются в кормах, проанализированных на микотоксины”.

Этот факт не учитывается, когда воздействие токсинов на свиней оценивается с использованием традиционной структуры эффектов потребления корма и традиционного анализа корма. Профессор Едзиняк и доктор Ткачик также отмечают, что токсины в кормах могут иметь “крайне неоднородное распределение”, что приводит к несоответствующим результатам анализа кормов.

“Еще одна проблема заключается в том, что анализ корма и измерение потребления корма не дают данных об индивидуальном воздействии из–за ”синергии" между животными - различий в потреблении пищи и процессах всасывания, метаболизма и выделения", - объясняет профессор Едзиняк.

“Из-за всех этих трудностей оценка воздействия на животных может включать гораздо более широкий анализ загрязнения кормов токсинами наряду с анализом количества ‘биомаркеров’ в плазме крови для оценки индивидуального воздействия токсинов”.

Анализ биомаркеров

Хотя анализ биомаркеров является дорогостоящим, поскольку он включает масс-спектрометрию, профессор Едзиняк говорит, что при его использовании свиноводство может получить много преимуществ с точки зрения снижения DON. Эти преимущества варьируются от гораздо более точного понимания последствий недавнего, прошлого и кумулятивного воздействия микотоксинов до гораздо более эффективного тестирования различных детоксификаторов.

Заглядывая в будущее, профессор Едзиняк говорит: “Невозможно производить кукурузу без DON и других токсинов, и нет единственного решения, которое можно было бы применить.

“Мы должны продвигаться вперед в разведении устойчивой к фузариозу кукурузы, возможно, также в разведении свиней, разработке фунгицидов для сельскохозяйственных культур и исследовании различных детоксификаторов. Новые методы, такие как измерение биомаркеров, могут дать гораздо больше информации по сравнению с традиционными инструментами.

“Нам необходимо продолжать исследования вторичных токсинов фузариоза и биологических детоксификаторов, таких как пробиотики, такие как лактобациллы. Они разрушаются в процессе производства кормовых гранул при высокой температуре, но, возможно, их можно добавлять в рацион в воде. Это очень перспективная область для изучения, но в настоящее время только некоторые пробиотики доступны для использования животными”.
Печать
825
11.07.2022

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

208

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

368

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

323

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

298

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

281

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

394

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

374

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

471

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

380

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

410

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

334