Как гранулирование, так и уменьшение размера частиц кукурузы увеличивают чистую энергию и усвояемость аминокислот и жира в рационах из кукурузно-соевой муки, которыми кормят растущих свиней

Печать

Как гранулирование, так и уменьшение размера частиц кукурузы увеличивают чистую энергию и усвояемость аминокислот и жира в рационах из кукурузно-соевой муки, которыми кормят растущих свиней

Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, являются ли улучшения усвояемости питательных веществ, полученные за счет уменьшения размера частиц зерна, и улучшения, полученные за счет гранулирования, аддитивными или существует взаимосвязь между уменьшением размера частиц и гранулированием. Таким образом, были проведены эксперименты для проверки гипотезы, что частицы измельчения и гранулирования, по отдельности или в комбинации, увеличивать видимое подвздошной усвояемости (помощи) крахмала, стандартизированные подвздошной усвояемости (Сид) аминокислот (АА), Н баланса, очевидно, общая тракта усвояемость (ATTD) валовой энергии (Гэ), клетчатки и жира, и чистая энергия (нэ) в кукурузно-соевого шрота в рационах растущих свиней.

Экспериментальный дизайн

В факториале 3×2 использовали шесть рационов на основе кукурузно-соевой муки с тремя размерами частиц кукурузы (т.е. 700, 500 или 300 мкм) и двумя формами рациона (т.е. шрот или гранулированный). Все рационы содержали 0,40% TiO2 в качестве показателя. Диета без N также использовалась в примере. 1 для определения основных эндогенных потерь AA. Свиньям разрешалось неограниченное потребление корма в опытах 1 и 2.

В примере 1 семь свиней (начальный вес = 59,30 кг; SD = 2,77), которые были оснащены Т-образной канюлей в дистальном отделе подвздошной кишки, были распределены на семь рационов, используя рисунок латинского квадрата 7 × 7 с семью точками. Каждый экспериментальный период длился семь дней. Первые пять дней каждого периода считались периодом адаптации. На 6-й и 7-й день в течение девяти часов собирали перевариваемый продукт из подвздошной кишки с использованием стандартных процедур. Рационы и перевариваемый в подвздошной кишке продукт анализировали на содержание Ti, крахмала и AA для расчета содержания крахмала и AA в рационе, а SID AA рассчитывали путем корректировки AID AA на основные эндогенные потери AA.

В примере 2 двадцати четырем свиньям (начальный вес = 29,52 кг; SD = 1,40) были распределены на шесть рационов с использованием формата латинского квадрата 6 × 6 с шестью калориметрическими камерами (т.е. четыре поросенка на камеру) и шестью периодами. Каждая камера была оборудована решетчатым полом, четырьмя решетками для фекалий из нержавеющей стали и двумя поддонами для сбора мочи для общего, но раздельного сбора фекалий и материалов из мочи. Температура и относительная влажность внутри камер контролировались и поддерживались на одинаковом уровне во всех камерах. Рационы скармливались в течение 13 дней, где начальные 7 дней считались периодом адаптации к рациону. 8 числа газоанализаторы начали измерять потребление O2 и выработку CO2 и CH4. Образцы фекалий и мочи также отбирали с 8 по 13 день. В 07.00 14 дня свиней лишали корма на 36 часов. Это время считалось периодом голодания для определения выработки тепла натощак (FHP). Общее тепловыделение (THP) и FHP за период сбора рассчитывали с использованием концентраций O2, CO2 и CH4 внутри камер и N в моче. Рассчитывали содержание GE и питательных веществ, а также концентрацию NE в рационах, используя анализ GE в рационах, кале и моче и измеряли THP и FHP.

Результаты

Результаты опыта. 1 показали, что не было взаимодействия между добавлением крахмала и SID Arg, His, Ile, Trp и общим содержанием AA (таблица 1). Взаимодействия наблюдались для SID Leu, Lys, Met, Phe, Thr и Val (P < 0,05). Независимо от размера частиц, значения содержания крахмала и SID большинства AA были выше (P < 0,05) в рационах из гранулированной муки, чем в рационах из муки грубого помола. Независимо от формы рациона, значения содержания крахмала и SID большинства АА были линейно увеличены (P < 0,05) за счет уменьшения размера частиц кукурузы.

Результаты опыта. 2 показали, что не наблюдалось взаимодействия для ATTD удержания TDF и N (таблица 2). Содержание GE, N и AEE, а также концентрация NE были увеличены (линейно; P < 0,05) за счет уменьшения размера частиц кукурузы, но увеличение было больше в рационах из муки, чем в рационах из гранулированной муки (взаимодействие; P < 0,05). Независимо от размера частиц кукурузы, содержание GE, N и кислотного гидролизованного эфирного экстракта (AEE), а также концентрация NE были выше (P < 0,05) в рационах из гранулированной муки, чем в рационах из муки грубого помола.

В заключение, как гранулирование, так и уменьшение размера частиц кукурузы увеличивали усвояемость питательных веществ и NE, но величина увеличения была разной между рационами из муки грубого помола и гранулированными рационами.

Ключевые моменты

  • Не было обнаружено взаимодействия между гранулированием и уменьшением размера частиц кукурузы с точки зрения СОДЕРЖАНИЯ крахмала, SID общего содержания АА и ATTD удержания TDF и N.
  • Содержание GE, N и AEE, SID некоторых AA и концентрация NE были увеличены за счет уменьшения размера частиц кукурузы, но величина увеличения была разной в рационах из кукурузной муки и в рационах в гранулах.
  • Концентрация NE и усвояемость крахмала, AA и жира повышались как при гранулировании, так и при уменьшении размера частиц кукурузы, но на усвояемость клетчатки и удержание N не влияли гранулирование и размер частиц кукурузы.

Таблица 1. Влияние формы рациона и размера частиц кукурузы на содержание крахмала и SID of AA в рационах, которыми кормят растущих свиней 1,2

1 Каждое среднее значение по методу наименьших квадратов соответствует 7 наблюдениям.

2 Значения SID были рассчитаны путем корректировки AID на эндогенные потери в базальной подвздошной кишке. Определяли эндогенные потери в базальной подвздошной кишке (г/кг потребления сухого вещества) как: Arg - 0,65; His - 0,18; Ile - 0,33; Leu - 0,52; Lys - 0,41; Met - 0,08; Phe - 0,30; Thr - 0,53; Trp - 0,09; Val - 0,49; и общее содержание AA - 14,43.

3 Линейных эффекта размера частиц кукурузы.

Таблица 2. Влияние формы рациона и размера частиц кукурузы на усвояемость клетчатки и жира, N-баланс и концентрацию NE в рационах, которыми кормят свиней, содержащихся в группах 1

1 Каждое среднее значение по методу наименьших квадратов соответствует 6 наблюдениям.

2 Линейных эффекта размера частиц кукурузы.

Печать
673
24.07.2023

Корма и добавки

Актифид

Актифид Старт представляет собой высокотехнологичные продукты для поросят в период старта послеотъёмного периода ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Лактомикс

Лактомикс  - заменитель молока для поросят. В состав входят незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пит...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

АктиЙогурт

АктиЙогурт - полноценная энергетическая подкормка для поросят с высоким содержанием молочных продуктов. Продукт разработан для ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

564

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1195

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1145

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

664

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2974

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1192

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

825

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

836

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

815

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

692

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

905