Compident MLP II Pro контролирует откормочную продуктивность

Печать

Compident MLP II Pro контролирует откормочную продуктивность

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий делается это не «на глазок», а с использованием автоматизированных станций контроля откормочной продуктивности. Наиболее популярная среди них в мире − Compident MLP II Pro. Именно ее предпочитают племенные фермы ЕС, задающие стандарты экономической эффективности в свиноводстве.

Станция удостоена золотой медали выставки «Агрофарм-2019» и стала самым продаваемым продуктом австрийской компании SCHAUER в нашей стране.

Без тестирования хряков не обойтись

Еще недавно многие российские свинокомплексы ввозили ремонтный молодняк из-за границы, хотя его приобретение и адаптация вызывали немало сложностей. Сегодня страна намного лучше обеспечена отечественными чистопородными хрячками и свинками F1, а импорт чистопородных племенных животных у нас сократился в разы. Ведь как показывает практика, часто даже при самых хороших условиях содержания выживают далеко не все. Не говоря уже о том, что генетический потенциал приобретенных за границей свиней не всегда отвечает заявленным характеристикам.

В наши дни любая крупная компания старается обзавестись собственным селекционно-гибридным центром. Без оценки чистопородных животных по конверсии корма тут не обойтись. Востребованность у российских специалистов станций Compident MLP II Pro, которые широко используются на нуклеусах Дании и Голландии, Австрии и Германии, вполне объяснима. Доказано, что эти станции обеспечивают наибольшую точность в определении расходов и конверсии корма. Гибриду, полученному при скрещивании чистопородных животных, показатель конверсии передается по отцовской линии, поэтому на Compident MLP II Pro тестируются хрячки весом от 30 до 120 кг.

Корпус из нержавеющей стали и пластика, не поддающийся коррозии; дозатор корма, тензодатчик, пневматические цилиндры и кормушка, которой гарантирована оптимальная гигиена за счет быстрого слива промывочной воды; две надежные антенны, панель управления и электронный блок для приема и обработки данных, – вот, пожалуй, и все основные составляющие Compident MLP II Pro. На первый взгляд, станция очень похожа на классический Compident − широко известную разработку SCHAUER, предназначенную для индивидуального кормления тяжелосупоросных свиноматок при крупногрупповом содержании. Но если присмотреться, MLP II Pro намного короче и проще своей предшественницы, хотя не уступает ей по качеству изготовления любой детали, лаконичности дизайна, удобству использования и техническому оснащению. Кроме того, Compident – станция проходная, а MLP II Pro тупиковая. Свиноматка с электронным чипом в ухе заходит внутрь через одну дверь, а насытившись, удаляется через другую. На MLP II Pro вообще нет двери – есть только регулируемый вручную по ширине раскол под возраст животных. По существу, в этой станции помещается только передняя часть тела хряка.


Животное, оснащенное чипом, по которому его распознает станция, ест сухой комбикорм вволю и выходит задом или боком. Ширина прохода в Compident MLP II Pro при необходимости регулируется по размерам хряка, чтобы к кормушке мог подойти только один, а другой не мешал ему есть. Электроника идентифицирует животное, ведет строгий учет потребляемых им кормов, фиксируя заход в станцию, время пребывания на ней, частоту ее посещения в сутки и скорость поедания корма. Сведения, собранные со всех станций, передаются в центральный компьютер, на котором установлена программа FarmManager-MLP, отображающая в реальном времени все процессы, происходящие на участке контрольного откорма. Вручную в компьютер заносят только дату постановки животных на станцию и дату снятия с нее. FarmManager-MLP синхронизируется с весами, фиксируя еще и вес каждого животного. Вся остальная информация (номера чипов, ежекратное потребление корма) собирается в автоматическом режиме.




Умный софт обеспечивает длительное хранение поступающих в ходе тестирования данных на жестком диске. Контролировать показатели и управлять работой станции можно как при помощи встроенной панели, так и удаленно, через Интернет. В случае любого ЧП виртуальный менеджер оперативно известит руководителя участка или предприятия, где бы тот ни находился, и укажет причину возникновения нештатной ситуации. На плане фермы они отображаются в виде сигналов светофора. Медиа-сервис с возможностью воспроизведения записанного видео позволяет наблюдать за животными, сидя за письменным столом. После завершения тестирования FarmManager-MLP предоставит специалистам результаты проверки каждого животного и анализ данных. Селекционеры получат обширную информацию к размышлению, наглядно представленную не в текстовом формате, а в виде электронных таблиц и красочных графиков. Файлы Excel легко конвертируются в другие программы, что очень удобно.

Взяли на пробу и поняли, что лучше не бывает

Со своей главной задачей Compident MLP II Pro справляется как нельзя лучше: погрешность взвешивания корма каждого из 14-15 хряков, находящихся в станке, который она обслуживает, не превышает 3 г.

− Ни одна другая станция в мире не гарантирует такой точности, − утверждает Павел Кастюкевич, заместитель директора по продажам компании SCHAUER. – Отличный результат достигается не только благодаря высокому качеству весов, оснащенных особо чувствительным тензодатчиком, но и за счет конструктивных особенностей установки. Например, наша кормушка имеет специальную заслонку, которая открывается при подходе хряка. Кстати, есть он может, сколько угодно долго. А когда, наконец, насытится, заслонка закрывается, после чего и производится взвешивание корма. Таким образом, сытый хряк или голодный, стоящий позади него, не может воздействовать на кормушку и весы, искажая результат взвешивания.

Чтобы определить коэффициент конверсии, виртуальному менеджеру надо знать не только объем кормов, потребленных животным за весь период тестирования (100-105 дней), но и вес хряка: начальный и конечный. Для этих целей заказчикам предлагаются легкие мобильные весы или стационарная взвешивающая платформа с распознаванием животных. Специалисты SCHAUER предупреждают своих клиентов, что для привыкания к стационарным весам свиньям, как правило, требуется три-четыре дня, но потом обычно особых сложностей не возникает. При использовании мобильных весов их нет вообще.

С помощью антенн, которыми оборудованы весы, считывается номер чипа. После этого производится пять контрольных взвешиваний хряка (один за другим), вычисляется среднее арифметическое и записывается в память весов.

Мобильные весы, работающие автономно от аккумуляторной батареи, завозят в станок при постановке хряков на учет и снятии их со станции, а также в основном используют для взвешивания при смене рациона. В остальное время устройство можно хранить в подсобном помещении. На одних предприятиях животных взвешивают всего два-четыре раза за период тестирования, на других – чаще. В селекционно-гибридном центре «Топ Ген», одном из ведущих племенных предприятий России это делается раз в неделю.

− Ученые считают, что конверсия корма – многофакторный, полигеномный признак, поэтому проводить селекцию по нему не просто, − рассказывает председатель совета директоров компании «Топ Ген» Антон Пермяков. − Нужно позаботиться не только о снижении этого параметра, но и о его закреплении по стаду в целом. Без оценки ремонтного молодняка на станциях контроля откормочной продуктивности подобную задачу вряд ли решишь. Не удивительно, что они стали для нас насущной необходимостью, но тут главное, чтобы техника не подвела. При неточности измерения конверсии нет смысла заниматься селекцией. А если с измерением все в порядке, но станция по непонятной причине в разгар работы вдруг выходит из строя, селекционерам останется заменить животных, и начать все сначала. Это потеря времени, сил и средств, в чем мы убедились на собственном опыте, работая на станциях разных производителей. Каждая из них нас чем-то не устраивала. Исключением стали Compident MLP II Pro. Они супернадежны, отличаются простотой эксплуатации, исключают человеческие ошибки и действительно выдают максимально точные показатели по каждому животному, фиксируя неоднородность их кормового поведения.

По словам Антона Геннадиевича, коэффициент конверсии у разных хряков, как выяснилось по результатам тестирования, очень варьирует: у одного не превышает цифры 2, а у другого, такого же возраста и содержащегося в том же станке, приближается к 3,5. Вывод напрашивается сам собой. Индивидуальная оценка животных по этому показателю стала одной из предпосылок для успешного внедрения на СГЦ «Топ Ген» геномной селекции свиней.

− По нашему мнению, − добавляет Пермяков, − на сегодняшний день никто в мире не делает эти станции лучше, чем компания SCHAUER.

К такому выводу руководители «Топ Ген» пришли не сразу. Впервые увидев Compident MLP II Pro на одном из свиноводческих учебных центров в Голландии, они приобрели для начала 12 станций, которые в январе 2018 года инженерами ООО «Шауэр Агротроник» были запущены в эксплуатацию. Как говорит директор СГЦ Наталья Казьмина, «взяли на пробу и поняли, что лучше не бывает». Уже через год компания установила еще 12 станций, а теперь их на ферме «Топ Ген» 191. Сотрудничество с ООО «Шауэр Агротроник» продолжается.

Пакет запчастей не понадобился

− Не открою Америки, если скажу, что главное в себестоимости свинины – это корма, − напоминает Казьмина. – Мы оцениваем животных по многим показателям, в частности, многоплодию свиноматок, выходу постного мяса, толщине шпика. Но большинство покупателей все-таки в первую очередь интересуются конверсией. После тестирования хряков на Compident MLP II Pro можем предоставить своим клиентам самую исчерпывающую информацию на этот счет и отобрать тех животных, которые им нужны. Программное обеспечение этих станций выше всяких похвал. Да и в целом нам нравится работать с российской дочкой фирмы SCHAUER. Ее сотрудники быстро откликаются на все наши обращения и в случае любого затруднения сервисные инженеры компании приходят на помощь через удаленный доступ. Правда, сейчас, затруднения возникают редко: мы уже научились работать на Compident MLP II Pro.

При заключении второго контракта с Schauer предусмотрительные специалисты СГЦ «Топ Ген» приобрели вместе со станциями и пакет запчастей. На всякий случай, чтобы всегда были под руками. Ведь для хозяйства, как дал понять Пермяков, любой сбой при тестировании животных – почти катастрофа. Даже если нужные запчасти будут поставлены туда на следующий день, еще двое-трое суток уйдет на их обеззараживание, чтобы исключить проникновение на комплекс опасных патогенов. К счастью, за два года ни одной детали из этого пакета не потребовалось.

− Один гарантийный случай все-таки был, − вспоминает Павел Кастюкевич. – Пришлось заменить антенну, которая определяет номер чипа животных. Это минутное дело. А в остальном все работает как часы. В случае, если какой-то хряк потерял чип или съел меньше 500 г корма в сутки, программа сразу сообщает оператору.

За весь период тестирования хряков хозяйство использует три вида комбикорма. По полученным со станций данным специалисты могут судить о том, как он оплачивается привесами, а при плохой поедаемости − вносить коррективы в рецептуру. Именно с этой целью «Башкирская мясная компания», один из крупнейших производителей свинины в Приволжском ФО установила Compident MLP II Pro не только в своем селекционно-гибридном центре, где тестируются хряки и свинки, но и в цехах откорма трех товарных ферм. Станции экипированы стационарной платформой для определения веса животных контрольных групп при каждом подходе к кормушке. Теперь операторы этих цехов с утра всегда имеют свежие данные о расходе кормов за вчерашний день, аппетите, среднесуточных приростах и весе свиней. Запрашиваемая информация отображается виде диаграмм, где динамично представлены кривые потребления корма и роста животных. Эти сведения очень нужны для выстраивания обратных связей с комбикормовым заводом и составления оптимальных рецептур.

Такое использование станций – своеобразное ноу-хау российских производителей свинины. И, похоже, не единственное. Наши люди пошли дальше. Не секрет, что правильное кормление поросят после отъема и на доращивании – особая забота специалистов. Учитывая запросы своих партнеров в России, компания SCHAUER разработала еще одну модель Compident MLP Piglet – для тестирования животных от 8 до 30 кг. Ее презентация состоялась на стенде компании в дни работы Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «Agros 2020», которая прошла в МВЦ «Крокус Экспо» в конце января 2020. Станция была удостоена золотой медали выставки «АГРОС-2020».

В течение 2020-2021 годов компания SCHAUER поставила в Россию более 100 станций контроля откормочной продуктивности – Compident MLP II Pro.

Печать
3304
25.01.2022

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

68

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

202

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

161

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

193

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

119

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

271

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

230

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

407

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

303

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

269

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

402