Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Печать

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского хозяйства», в Крайхгау Райфайзен Центре был разраб отан состав белковой добавки для свиней на откорме. Этот продукт получил название Эрбзофит, он состоит из смеси 60% экструдированного гороха и 40% полножирной экструдированной сои. Как горох так и соя были выращены в федеральной земле Баден-Вюртенберг, большинство – в районе Крайхгау. «Эрбзофит» разработан для кормления свиней на стадиях старта, роста и финиша. Рекомендуемый процент ввода продукта в рецептуру – 10%. Таблица 1 содержит основные показатели питательности «Эрбзофита».

Таблица 1: Питательность Эрбзофита (все показатели представлены на 88% сухого вещества)

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Питательность белкового концентрата из гороха и сои экструдированных

Применение Эрбзофита в кормлении свинок, кастратов и хрячков на откорме (German Pietrain x German Hybrid) исследовали в центре Боксберг с июля по ноябрь 2013 года в традиционных условиях содержания животных. В качестве сравнения был выбран стандартный ГМО-свободный рацион, который используют в центре Боксберг. Для опыта были отобраны по 22 кастрированных хрячка в двух бухтах. Также были отобраны свинки, по 22 откормочных места в 3-х бухтах и одна бухта с 15 головами.


Целью опыта было оценить эффективность применения Эрбзофита по основным производственным показателям и разработать рекомендации по применению данного продукта для использования на практике.


Контрольный рацион (без Эрбзофита) отличался от опытного тем, что в последний этот продукт вводили в соответствии с рекомендациями производителя в размере 10% для старта (с 33 до 80 кг) и для финиша (с 80 кг). Во всех рационах соотношение лизина к энергии было установлено на 0,76, чтобы обеспечить возможность объективного сравнения рационов. Финишный рацион для кастратов по сравнению с таким же для свинок содержал 25% травяной муки, чтобы сделать возможным кормление кастратов вволю. Таблица 2 показывает состав рационов. Свинок откармливали до веса в 120 кг, кастратов – до 113 кг.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней


Питательность рационов представлена в таблице 3. Нормы кормления соответствуют рекомендациям Общества по физиологии кормления (2006) и рекомендациям ДЛГ (2010).

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней


Показатели собирались отдельно по полам, поскольку во второй стадии откорма кастрированным хрячкам в рацион добавляли травяную муку.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней
«Эрбзофит»

Для анализа использовалась линейная смешанная модель (proc mixed, SPSS ver.20). Постоянным параметром был обозначен корм двух видов (с эрбзофитом и стандартный). Случайные параметры, которые учитывались были введены в виде ковариантной матрици с вариативной оценкой компонентов постановки животных на откорм внутри бухты.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней
Горох – хороший предшественник и отличный корм для свиней


Дополнительными переменными были вес животных при постановке на откорм и на завершении откорма. Точность была учтена в размере р<0,05. Результаты представлены в виде Least Square Means (LS-means).


Для конверсии корма и потребления корма были заданы дескриптивные статистические величины, поскольку эти показатели не могут быть определены индивидуально, но только для отдельной клетки, и поэтому для окончательной статистической обработки было слишком мало данных.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней
Соя растет и в наших широтах


В таблице 4 представлены результаты конверсии корма и его потребления.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Таблица 5 показывает показатели продуктивности и качества мяса.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Показатели продуктивности и качества мяса были на высоком уровне. Различия, обусловленные рационом, не были установлены. Это касается как животных женского пола, так и кастрированных хрячков. Таким образом смесь из 60% экструдированного гороха и 40% полножирной сои собственного производства в размере 10% может использоваться без какого-либо негативного влияния на показатели продуктивности и качества мяса как для начала откорма, так и в конце.


Окончательное заключение по расходу корма и конверсии корма не было возможно из-за недостатка имеющихся в распоряжении данных. Чисто математические отличия в расходе корма, которые имели место у свинок и кастрированных хрячков, должны быть проверены на основе большей выборки. Это также касается конверсии корма у кастрированных хрячков.


Экономическая оценка рационов основывалась на актуальных ценах сырья (нетто-цены без затрат на измельчение и смешивание). В начале откорма использование эрбзофита по сравнению со стандартным рационом показало экономию в размере 0,70 евро за 100 кг. В конце откорма преимущество было видно только на свинках. Здесь по сравнению со стандартным рационом удалось сэкономить 0,30 евро на 100 кг. При подведении итогов ценового преимущества нужно учитывать, что в стандартном рационе использовался импортный не ГМО-соевый шрот высокого качества.  Поэтому всегда при анализе затрат необходимо учитывать цены на сырьё на международных рынках.


Одновременно в этом опыте остался неучтенным спрос потребителей на свободные от генной модификации продукты и использование собственного сырья в кормлении свиней.


В следующих опытах будет установлено, насколько можно расширить применение  отечественных источников белка в кормлении свиней. Одновременно нужно выяснить, как это применение отразится экономически.

Статья Бернхарда Захариаса, Тани Захариас, Зигмара Бенца, с.-х. станция Боксберг, Крайхгау Райфайзен Центр. 

Источник: Soft-agro.com, Елена Бабенко 

Печать
3270
04.05.2018

Корма и добавки

Микосорб

Увеличение продуктивности неизбежно приводит к возникновению новых проблем и рисков в современном животноводстве, введение в ра...

ЭЛИТОКС

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий очищенные токсин-нейтрализующие ферменты ...

УЛЬТИМИТ-АСИД

Жидкий синергетический оптимизатор пищеварения...

Биоплексы

Кормовые микроэлементы в наиболее близкой к природе форме. Микроэлементы серии Биоплекс полнее удовлетворяют возросшие потребно...

Pea Fiber для свиней

Специальный концентрат пищевых волокон для обогащения клетчаткой  кормовых смесей свиноматок и откормочных поросят. Б...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

256

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

273

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

119

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

289

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

387

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

530

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

417

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

378

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

358

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

480

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

564