Восприятие питательных веществ во рту и желудочно-кишечном тракте регулирует потребление корма у свиней

Печать

Восприятие питательных веществ во рту и желудочно-кишечном тракте регулирует потребление корма у свиней

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом.

Краткосрочный контроль потребления корма у свиней зависит от сигналов, поступающих от верхней части желудочно-кишечного тракта (рот и желудок), в то время как долгосрочный контроль потребления корма происходит после поступления постгастрических (тонкий и толстый кишечник) сигналов в мозг. Гармонизация этих двух механизмов требует тщательной отстройки хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом.

Хемосенсорная система желудочно-кишечного тракта

Основной функцией пищеварительной системы является получение всех питательных веществ, необходимых для поддержания физиологического гомеостаза. Для этого необходима сеть органов и тканей, состоящих из высокодифференцированных клеточных типов с дополнительными функциями, варьирующимися, среди прочего, от выделения энзимов, перистальтики кишечника до обеспечения иммунитета. В частности, эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) появился как комплекс клеточных типов, состоящих из разнообразных типов функциональных клеток эпителиального происхождения, включая энтероциты (для всасывания питательных веществ), нескольких клеточных типов, специализирующихся на восприятии питательных веществ (сенсорные), выделении слизи (бокаловидные клетки) и защите против микробов и паразитов (клетки Панета и волосатые клетки, соответственно). Все эти клеточные типы зависят от хемосенсорных рецепторов (некоторые изначально определялись как вкусовые рецепторы) для упорядоченного/синхронизированного согласования своих функций с остальными функциями. Роль синхронизации функций пищеварения и абсорбции питательных веществ в ЖКТ зависит от энтероэндокринных клеток (EEC). На энтероэндокринные клетки приходится всего лишь примерно 1% пищеварительных эпителиальных клеток. Тем не менее, они высвобождают кишечные пептиды для усиления их сигналов на местном (паракринном) или системном (эндокринном) уровнях, способствуя ведущей роли пищеварительных функций и интегрируя сигналы в мозг и от него (связь кишечник-мозг). Структурированная сеть желудочно-кишечных клеток (включая энтероэндокринные клетки) и афферентные и эфферентные нервы и их синхронизированное функционирование рассматривается как кишечная хемосенсорная система.

Вкратце, хемосенсорная система функционирует с помощью мониторинга питательных веществ и наличия потенциальных токсикантов в содержимом кишечника и желудочно-кишечном тракте (в основном пищевого происхождения). Это позволяет свиньям различать между наличием источников питательных веществ в окружающей среде и интегрировать входящие сигналы от мозга касательно статуса питания (аппетит) или других чувств (т.е. запах, звук, зрение). Углеводы и жиры (энергия) и аминокислоты воспринимаются сенсорными клетками вкуса во рту, выявляя вкусовые характеристики корма и энтероэндокринными клетками в кишечнике, которые соответствуют выделению кишечных пептидов (Таблица 1).

Таблица 1. Основные хемосенсорные клетки, связь с питательными веществами и гормонами желудочно-кишечного тракта у свиней (на основе Roura и Navarro 2018; Fothergill и Furness 2018; Steenles и Depoortere, 2018)



Аббревиатуры: ЖКТ= желудочно-кишечный тракт; LCFA/MCFA/SCFA= Длинная (L), Средняя (M), Короткая (S) цепочечные жирные кислоты; 5-HT= серотонин, G cells = гастрин продуцирующие клетки; P/D1 cells= Панкреатические D1-подобные клетки; D cells= Панкреатические D1-подобные клетки; I или L клетки относятся к размеру внутриклеточных везикул (малые, средние или большие, соответственно); K cells= клетки с крупными везикулами, но отличающиеся от L клеток; M cells= мотилин-продуцирующие клетки; N cells=нейротензин-продуцирующие клетки; CCK= холецистокинин; GIP= глюкозозависимый инсулинотропный полипептид; GLP-1=глюкагоноподобный пептид-1; PYY= Полипептидный тирозин тирозин (1) Roura и др. (неопубликованные данные).

Орогастральные и желудочно-кишечные сенсорные механизмы контроля потребления корма у свиней

Контроль аппетита и потребления корма сложен. Вкратце, он включает в себя, по крайней мере, 2 механизма, которые относятся к краткосрочному (в течение приема пищи) и долгосрочному (между приемами пищи) контролю аппетита (Таблица 1).

Краткосрочное влияние на потребление корма

Длительность приема пищи связана с механизмами обратной связи, передаваемыми в мозг верхним отделом пищеварительной системы (в основном ротовой полостью или желудком). Основываясь на моделях предпочтений, свиньи могут есть комбикорм, который человек может описать как сладкий, крахмалистый, умами, жирный, соленый, кислый или горький. Восприятие вкуса появляется во рту после сигнала, который передается во вкусовой кортикальный слой мозга через специальные нейронные нити черепно-мозговых нервов (VII, IX and X). Вкратце, вкусы (сладкий, крахмалистый, умами и жирный) соотносятся с необходимыми питательными веществами и стимулируют потребление пищи, в то время как неприятные вкусы соотносятся с потенциально токсичными компонентами (горький), избытком соли (соленый) и бактериальной ферментацией (кислый) сократят потребление (Таблица 1). Желудок – орган, принимающий решение, снабжен экстраординарными способностями восприятия питательных веществ. Клетки EEC связаны с высвобождением, среди прочего, грелина, гастрина и сомастостатина (Таблица 1) в ответ на питательные вещества. В особенности, пептоны L-Trp, L-Phe, L-Ala, L-Glu, сахара и длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA) обладают положительно стимулирующим воздействием на аппетит посредством клеток P/D1 и D. Напротив, снижающие аппетит сигналы происходят от высвобождения G клеток в ответ на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), среди прочих лиганд.

Долгосрочное влияние на потребление корма

Период между приемами пищи определяется в основном интеграцией сигналов, происходящих от тонкого и толстого кишечника. Сенсоры питательных веществ (включая вкусовые рецепторы) в полной мере представлены в EEC и других связанных с кишечником клетках эпителия. Эти сенсоры питательных веществ коэксперссируют с кишечными пептидами (такими как CCK, GLP-1 или PYY) в EEC и ассоциируются с их высвобождением, обслуживая паракринные (местные) и эндокринные (системные) функции, связанные с аппетитом. Тип коэкспрессивных моделей (рецептор питательных веществ/кишечный пептид) и локация сенсорных клеток будет определять, как восприятие питательного вещества будет преобразовано в комплексный диалог между кишечником и мозгом, что определит поведение при потреблении корма (Таблица 1). Недавние доказательства указывают на три функционально различных момента: а) кишечное преферментативное пищеварение влияет на моторику кишечника и высвобождение CCK, вызывая насыщение; б) кишечное постферментативное пищеварение относится к перевариванию корма и связано с высвобождением GLP-1, GIP и PYY с инсулинотропным эффектом; и с) бактериальная ферментация, связанная с высвобождением короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые в свою очередь могут достичь тонкого кишечника и вызвать высвобождение CCK (Таблица 1).

Применение хемосенсорных принципов

Принципы того, как хемосенсорная система влияет на кратковременные и долговременные механизмы потребления корма имеют потенциал для улучшения методов кормления /составления рационов. Во-первых, вкусные кормовые ингредиенты (включая ароматизаторы) могут на кратковременной основе увеличить потребление корма. Некоторые из этих ингредиентов имеют большое количество простых молекул (возможно, как результат прегидрализованного материала, например, гидролизованные источники белка), которые улучшают вкусовую ценность кормов. Во-вторых, во избежание снижения потребления корма, корма должны быть составлены таким образом, чтобы не только удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах, но также чтобы избежать чрезмерного количества синтетических аминокислот, которые вызывают сильное высвобождение CCK из верхнего отдела тонкого кишечника. В-третьих, ингредиенты с низкой усвояемостью (резистентный – крахмал) замедляют опустошение кишечника и скорость прохождения, снижая инсулинотропный ответ (ингибируя высвобождение GLP-1) и увеличивая ферментацию в нижней части кишечника и выработку SCFA, что все приводит к снижению потребления корма.


Автор: Eugeni Roura, Университе́т Квиинсленда, Брисбен, Австралия.
Источник: pig333.ru

Печать
1041
30.04.2021

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 78

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7721

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 299

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 334

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 421

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 568

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 653

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 697

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 494

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507