Роль премиксов и других факторов в производстве свинины

Печать

Роль премиксов и других факторов в производстве свинины

Производство свинины – это сложный и многогранный процесс, в котором множество факторов влияет на конечный результат. Одним из ключевых аспектов является качество структуры кормления животных, включая способы оптимизации кормовых программ, рационов по минеральной части, поэтому в качестве инструмента для корректировки рациона, специалисты используют премиксы. Однако, когда среднесуточные приросты на одной из половозрастных групп свиней снижаются, не всегда можно сразу делать вывод о несбалансированности рациона и тем более о низком качестве премикса в комбикорме.

Ниже представлены факторы, влияющие на продуктивность свиней:
- Микроклимат
- Поение
- Кормление
- Хранение корма
- Производство корма
- Ветеринарная обстановка
- Человеческий фактор

Микроклимат.

Как и для всех живых существ на Земле, свиньям необходим определенный микроклимат в помещениях, который не зависит от окружающей среды. Проектируются помещения, которые способствуют поддержанию температуры, влажности, уровня движения воздуха на необходимом уровне.

При сниженной температуре воздуха повышается выделение тепла организмом для самосогревания, увеличиваются потери энергии на этот процесс, конверсия увеличивается. При повышенной температуре в помещении содержания (как и у людей) снижается аппетит, возрастает отдышка, а соответственно - снижаются приросты живой массы.

Биохимический состав воздуха соответственно тоже должен находиться на оптимальном уровне. Так как мы знаем, что такие вещества как аммиак, сероводород и углекислый газ значительно влияют на всасываемость кислорода альвеолами. Это же касается и бактерий, находящихся в воздухе, некоторые из которых, могут вызывать различные заболевания.

В нашей практике был случай, когда на одном из производств вследствие отключения электричества и, соответственно, вентиляции - свиньи задохнулись. Если без воды и корма животные выжили бы до утреннего обхода, то без чистого приточного воздуха – нет.

Вода.

Роль ее в свиноводстве также огромна. Изменение химического, бактериологического состава воды, количество поилок и скорости подачи воды несомненно также влияет на продуктивность свиней. Отсутствие доступа к воде более 5 часов у свиней вызывает обезвоживание, стресс, снижение потребления корма и как следствие – снижение среднесуточного прироста.

Кормление.

Оптимальное кормление является ключевым фактором.Существуют нормы потребления питательных веществ для разных половозрастных групп и разных генетик. Эти нормы были утверждены еще в советское время и до сих пор актуальны, однако, многие селекционно-генетические компании, в целях повышения продуктивности, создали собственные нормы кормления.

Если ранжировать питательные вещества корма по ценности для животных половозрастных групп: лактирующие свиноматки, подсосные поросята, доращивание и откорм, то, на мой субъективный взгляд, порядок такой: усвояемые аминокислоты и их оптимальное соотношение, усвояемая ОЭ, сырая клетчатка, сырой жир, минеральные вещества, макро- и микроэлементы. 

Не стоит забывать и о кормовых добавках — ферментах, подкислителях, адсорбентах, про- и пребиотиках, вкусо-ароматических добавках и прочих, которые также присутствуют в сложных премиксах.

Хранение корма.

Хранение сырья и комбикорма также влияет на производственные показатели. В процессе хранения в неблагоприятных условиях прорастают плесневелые грибы, они в свою очередь выделяют микотоксины, происходит окисление жиров, идет самосогревание, появляются складские вредители и многое другое.

Производство корма.

Для того, чтобы произвести комбикорм, где питательная ценность соответствует расчетным параметрам, необходимо знать питательную ценность каждого ингредиента, точно дозировать компоненты комбикорма, гомогенно их смешать, передробить на определенную фракцию и отправить на грануляцию. Каждый из этих процессов должен соответствовать технологии производства комбикорма. Существуют примеры (на некоторых предприятиях), где просто «пережигали» гранулу на пресс-грануляторе, что в свою очередь дало снижение среднесуточного прироста.

Ветеринарная обстановка.

Я считаю, не стоит много внимания уделять этому фактору, поскольку вы и сами знаете, насколько болезни влияют на здоровье и продуктивность поросят. На моей практике в момент, когда производство продукции в свиноводческом предприятии падает неравномерно (к примеру,за один и тот же период времени и при потреблении одинакового корма, одна половина переводимых поросят на откорм достигают плановых приростов, а другая половина нет) идет выяснение причин произошедшего. Комиссия в составе управляющего, ветеринарного врача и зоотехника выясняют, почему так произошло. Есть примеры, где заболевание клинически проявляется, а есть заболевания, где только в период перевода или сдачи на мясокомбинат свиней можно вычислить снижение показателей, то есть субклинические заболевания.

Человеческий фактор.

Здесь стоит сказать, что у сотрудника должно быть стремление, мотивация, ответственность и добросовестное отношение к работе. И только четкое выполнение своих должностных обязанностей влечет за собой максимальную эффективность. Я думаю, что около 90% всех проблем на производстве связаны с человеческим фактором, остальное – форс-мажорные обстоятельства.

Какую же роль играют премиксы в производстве свинины?

Несомненно, премиксы играют значимую роль в производстве свинины, но не самую главную. Намного важнее питательность корма согласно нормативам, оптимальное соотношение питательных веществ, ветеринарное благополучие хозяйства, создание микроклимата, технологическое оснащение помещений, наличие высокого уровня культуры труда, и только потом идут премиксы. Ведь общее количество витаминов и микроэлементов на 1 тонну готового комбикорма редко превышает 1%.

Вы спросите: а как же аминокислоты, ферменты, подсластители и другие кормовые добавки? В сложном премиксе может присутствовать множество кормовых добавок различного направления. И этот премикс в структуре комбикорма будет занимать уже не 1%, а, к примеру, 5%. И это уже весомый уровень значимости этого премикса в рецептуре комбикорма.

Встречался случай на хозяйстве, когда при передаче поросят с доращивания на откорм среднесуточные приросты не соответствовали плановым показателям. Специалисты в первую очередь стали винить поставщика комбикорма, затем проанализировали, выполнены ли все мероприятия по технологии выращивания и ошибок в обоих случаях не обнаружили. После чего переключились на ветеринарные обработки и исследования премиксов на предмет полноценности состава. Но в итоге выяснилось, что причиной снижения среднесуточного прироста на этой площадке было систематическое отключение воды.

Поэтому, при снижениях плановых показателей при производстве свинины каждый из специалистов должен принимать взвешенные решения и, в первую очередь, найти действительно те факторы,которые являются причиной снижения.Качество премикса безусловно влияет на продуктивность свиней и качество мясной продукции, но крупные премиксеры, в том числе компания Агроакадемия, дорожат своей репутацией и допускать снижение показателей премикса ради выгоды не будут. Сельское хозяйство — это ключевая отрасль, снабжающая общество продуктами питания. Поэтому наша задача — производство качественного премикса, т. к. это ответственность не только перед партнерами, но и перед конечными потребителями.

Технологические консультанты компании "Агроакадемия" оказывают консультативную поддержку по расчету адресных кормовых программ для каждого клиента в соответствии с его потребностями.

Реклама ООО «Агроакадемия» ИНН 3120011970

Печать
167
11.05.2024

Корма и добавки

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

254

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

388

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

422

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

686

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

611

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

575

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

584

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1537

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2311

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2065

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4680