Клетчатка в рационе свиней

Печать

Клетчатка в рационе свиней

Одно из решающих условий интенсивного ведения свиноводства - полноценное кормление животных, которая обеспечивает получение высокой производительности при минимальных затратах на единицу продукции при любых породах свиней.


Всеядность свиней позволяет рационально скармливать им самые разные корма. Тип кормления свиней определяется конкретными зональными, почвенно-климатическими и экономическими условиями в которых находиться свиноферма.


Но при организации кормления свиней обязательно нужно учитывать физиологические особенности, строение органов пищеварения и процессы переваривания кормов у свиней: однокамерный желудок и переваривания питательных веществ корма под влиянием ферментов.


Хотя деятельность микрофлоры в толстом отделе кишечника позволяет свиньям использовать корма, богатые клетчаткой, однако свиньи их переваривают в 2 раза хуже, чем жвачные.


Клетчатка - объемная часть растений, которая является источником энергии для роста микроорганизмов. Лигнификованая часть клетчатки не переваривается, но является необходимым элементом в пищеварении. Клетчатка не может перевариваться пищеварительными ферментами млекопитающих. В то же время отдельные компоненты клетчатки в значительной степени могут быть переварены микроорганизмами желудочно-кишечного тракта животных (Кулик М.Ф. и другие).


Клеточные оболочки или нейтрально-детергентные клетчатки является структурным элементом растения и состоит из лигнина, целлюлозы, гемицеллюлозы, некоторых протеинов, лигнификованих азотных субстанций, пектина, восков, минеральных компонентов, которые химически связаны между собой.


Таким образом, с позиции питания животных клетчатка является полисахаридом и ассоциированных с ним субстанций, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных.


Клетчатка в целом имеет низкую калорийную ценность или концентрацию энергии. Калорийная ценность клетчатки напрямую зависит от способности ее составляющих компонентов в ферментации. Ферментативные компоненты клетчатки усваиваются в виде ЛЖК.


Несмотря низкий уровень протеина и большие затраты энергии на переваривание, большая роль в рецептах для свиней принадлежит клетчатке за счет ее многофункциональность.


Преимущества обеспечивающиеся клетчаткой являются:

  • укрепление иммунитета;
  • положительный влияние на содержание прогестерона в супоросных свиноматок;
  • увеличение объема кишечника;
  • быстрое появление ощущение сытости;
  • регуляция проходимости кишечника и улучшение консистенции навоза; или менее поражения патогенной микрофлорой;
  • связывание ядовитых продуктов обмена;
  • предотвращение язвы желудка.

В оптимальных количествах клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивает физиологически эффективный объем рациона, поддерживает хорошее состояние здоровья свиней и существенно влияет на производительность. Поэтому для повышения эффективности использования питательных веществ необходимо соблюдать нормы содержания клетчатки.


Е.М. Федий (1967) установил, что добавление клетчатки в жидкой части химуса увеличивает активность трепсина в среднем в 1,5 раза.


Таким образом, в оптимальном количестве клетчатка оказывает благоприятное действие на пищеварение - раздражая стенки кишечника, вызывает лучшую секрецию пищеварительного сока и выделение в большом количестве ферментов, способствующих перевариванию питательных веществ рациона.


Однако, при больших порциях грубых кормов при откорме свиней, это сопровождается увеличением уровня клетчатки в рационах питания, попутно снижая количество питательных веществ в кормах, входящих в состав рацион.


Не меньшее влияние на переваримость сырой клетчатки имеет вид корма, в состав которого она входит. Так клетчатка овса переваривается на 8%, травяной муки - 51-65%. В качестве источника клетчатки в рационах свиней больше подходят компоненты с высоким содержанием растворимой клетчатки - свекольная и картофельная масса, гороховый и соевый шрот. Необходимое обеспечение правильными источниками клетчатки обусловливает стабильное здоровье кишечника, уменьшает чувство голода и в конечном итоге улучшает использование потенциала производительности свиноматок и откормочного молодняка.


В летнее время большое значение в кормлении свиней имеет использование зеленых кормов на пастбище и измельченных кормов в составе рациона питания. Ценность их заключается в том, что, например, на ранних стадиях развития клевера, измельченная масса с ней очень хорошо переваривается свиньями. По мере огрубения стеблей, переваримость органического вещества снижается примерно на 20-25%. Отсюда, чем моложе клевер, тем он ценнее для свиней. Лучше свиньи поедают клевер когда он достигает высоты 7-10 см.


По данным А.А. Данилова и М.Черной (1985) включение в рационы подсосных маток и поросят-сосунков зеленой массы бобовых в количестве 15-20% по питательности, обеспечивало увеличение молочности свиноматок на 4,8 кг и повышение живого веса поросят при отъеме в 26 и 35 дней соответственно на 11,4 и 16,7%.


Многие ученые считают, что увеличение количества клетчатки в последний период откорма способствует уменьшению «осаливания» тушь за счет меньшего поступления энергии в организм животного с кормом.


Постепенное увеличение удельной массы клетчатки обуславливает получение мясных туш с небольшим содержанием жира. Однако исследованиями многих авторов установлено, что высокий уровень клетчатки в рационе снижает убойный выход свиных туш при увеличение веса желудка и кишечника. Есть данные, свидетельствующие об ухудшении качества туш при значительном увеличении уровня клетчатки в рационе.


Таким образом, вопрос о значительном введения клетчатки в рацион питания свиней  с целью улучшения качества свиных тушь при убое остается спорным.


По мнению А.П. Дмитроченко (1969) в рационах для откорма, содержащие траву или муку из нее, силос и зеленную массу овса, количество клетчатки может достигать 6,57% -7,26%. По данным Л.П. Зарипова (1977) полнорационные комбикорма для откорма свиней должны включать в первый период 5, 5%, второй 4, 9, третий 4, 0% клетчатки от массы всего корма. Другие ученые оптимальным уровнем клетчатки в рационах ремонтного молодняка считают 4-6% от сухого вещества.


Также в литературе встречается информация о том, что оптимизация уровня клетчатки в рационах свиней в оптимальных пределах (6-12%) улучшает поступление перевариваемой энергии в их организм и уровень среднесуточных приростов по сравнению с контрольными животными, не потребляли клетчатку. 


Оптимальные уровни клетчатки способствуют увеличению линейных промеров свиней, уменьшают жироотложение, положительно влияют на увеличение площади слизистой оболочки кишечника (возможно за счет более интенсивного образования ЛЖК). 


Повышение уровня клетчатки способствует увеличению доли энергии, поступающей в организм в составе ЛЖК, способствует глюконеогенеза пропионата, что является положительным моментом, особенно для больных диабетом.

Печать
2543
30.06.2017

Корма и добавки

Сафволл

Кормовая добавка для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

Пробитокс

Кормовая добавка предназначена для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных...

Пиглет Бустер

Пиглет Бустер – кормовая добавка для повышения резистентности организма новорожденных поросят в первые сутки жизни....

ЛизоМетХелато Аква

Кормовая добавка предназначена для нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней....

Axtra® XB

Комбинация ферментов Axtra® XB для свиней и птицы смягчает негативное воздействие отдельных некрахмалистых полисахаридов, содер...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

256

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

273

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

119

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

289

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

387

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

530

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

417

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

378

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

358

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

480

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

564