Кормление жидкими кормами требует особого внимания

Печать

Кормление жидкими кормами требует особого внимания

При строительстве новой свинофермы необходимо решить, какими кормами мы будем кормить животных: жидкими или сухими. Свои преимущества есть у каждой из систем. Кормление сухими кормами потребует меньших инвестиций и более простого оборудования. Жидкие продукты позволяют автоматизировать нормированное кормление в длинной кормушке и снизить стоимость кормов. Зерновые (пшеницу и ячмень) можно дробить на ферме и, таким образом, удовлетворять свои потребности с комбикормовым заводом меньшего объема. Иногда системы жидкого кормления приобретают в надежде на лучшие результаты: повышение среднесуточных приростов и/или снижение конверсии корма.

Действительно ли технические результаты при использовании жидкого кормления лучше?

В Нидерландах фермеры работают с жидкими кормами уже много лет. Многие из них рассчитывают технические и экономические результаты в специализированных менеджерских программах. Чтобы судить о разнице в технических и экономических результатах между фермами на сухих (от производителя комбикорма) и жидких кормах, мы сравним только 25% лучших ферм страны (определяются как фермы с наилучшим использованием кормов — равны выходу мяса минус стоимость поросят и стоимость кормов). Результаты представлены в табл. 1.

Табл. 1. Технические и экономические результаты 25% лучших ферм при использовании сухого комбикорма и жидких кормов в период с 01-04-2009 по 31-03-2010
    25% лучших ыерм на сухом корме 25% лучших ферм на жидком корме
Среднее поголовье на ферме   1413 3070
Среднесуточный прирост г 815 783
Конверсия корма   2,57 2,55
% мяса % 56,7 56,9
Стоимость корма €/кг 0,53 0,47
Прибыль на 1 голову минус стоимость поросенка и корма 28 33



При сравнении технические результаты оказываются примерно одинаковыми в обоих случаях. Меньший среднесуточный прирост при использовании жидких кормов объясняется тем, что на фермах такого типа в Нидерландах применяют ограниченное кормление для снижения конверсии корма и получения лучшего выхода мяса.

Стоимость кормов на фермах с жидким кормлением получается ниже в результате использования более дешевого по сравнению с комбикормом сырья. Таким образом, мы видим, что технические результаты при использовании жидких кормов могут быть такими же, как при использовании сухого комбикорма. Данный вывод не означает, что фермер не должен инвестировать в систему жидкого кормления — все зависит от условий на ферме. Свои преимущества и недостатки имеют обе системы.

Жидкое кормление сложнее.

Иногда мы видим, как после перехода на жидкое кормление результаты на ферме падают. При наличии свинарников с обоими типами кормления результаты при использовании сухого корма оказываются выше. В этом случае при одинаковом здоровье животных и одинаковой генетике, как правило, можно увидеть какие-то ошибки в организации кормления либо расположении машин.

Правильное расположение машин


На многих фермах машины расположены неправильно. Под расположением в данном случае понимается оборудование (трубы, миксеры и пр.) и программное обеспечение (работа компьютерных программ). Причинами ошибок могут стать недостаток знаний у установщика оборудования для жидких кормов или изменения на ферме (расширение, смена принципов работы и т.д.). Очень важно своевременно обнаруживать и исправлять эти ошибки.

Наиболее типичные ошибки:

— слишком длинные транспортные трубы;
— слишком большой остаток корма в трубах после кормления;
— слишком короткая кормушка;
— неправильные для приготовления небольшого количества корма размеры миксера.

Возможны и другие ошибки. Не стоит ожидать, что фермер найдет их самостоятельно. Даже установщик оборудования не всегда способен обнаружить все имеющиеся недостатки, так как он много знает о машинах, но мало о том, как фермер будет данные машины использовать.

В нашей компании работает команда специалистов, знающих системы жидкого кормления и их использование на фермах, способы контроля получения свиньями нужного количества корма. В случае обнаружения каких-либо ошибок, специалисты помогают в их объяснении, исправлении, рассказывают, что нужно изменить на ферме для правильной работы оборудования (машин и программного обеспечения).

Пять лет назад в Нидерландах мы начали кампанию по проверке систем жидкого кормления у наших клиентов и обнаружили, что 80% всего оборудования работает неточно не только из-за неправильной установки, но также некорректного использования и поддержки. Таким образом, первое, что нужно сделать — дать специалисту проверить установку машин и кормление.

Жидкие корма и кормление.

Составление рациона для жидкого кормления похож на расчет состава сухого корма, но есть и отличия. Например, мелкое дробление. При производстве сухого корма важно, чтобы размер частиц был не слишком маленьким. Слишком тонкое дробление может привести к образованию язв и снижению потребления корма.

В жидком корме тонкий помол не способствует образованию язв. При каждом кормлении свинья выпивает около 2 л воды (плюс еще около 0,5 л в течение дня). В желудке корм может сформировать комок. Если размер частиц очень мелкий, то это будет раздражать желудок.

При приготовлении жидкого корма сухая часть смешивается с водой в соотношении 2,5–3 л воды к 1 кг сухого корма. Корм поступает в желудок жидким, все его составляющие к тому времени увлажнены, по меньшей мере, в течение 15 минут. В Нидерландах свиноводы используют до 60% (по сухому веществу) жидких продуктов в кормах. Они очень тонкий помол частиц — намного тоньше, чем может сделать любой из комбикормовых заводов России. При этом у свиней нет проблем с язвами. На фермах с жидким кормлением язвы вызваны, в большинстве случаев, ошибками в содержании (слишком короткие кормушки, нерегулярное время кормления и т.д.) или ветеринарными проблемами (цирковироз).

Слишком грубое раздробление зерна может вызвать проблему сепарации корма. Грубые частицы будут оседать очень быстро — иногда даже в миксере. В этом случае не во все кормушки поступить необходимое количество сухого вещества нужной питательности. В табл. 2 приведен пример хорошего помола.

Табл. 2. Пример правильного дробления сырья для жидкого корма.
Фракция  
> 2,8 мм 0,00%
> 2,0 < 2,8 мм 2,00%
>1,0 < 2,0 мм 21,00%
>0,5 < 1,0 мм 37,00%
< 0,5 мм 40,00%


Фракции больше 2 мм должно быть максимум 2%, меньше 1 мм — минимум 75%.

На Рис. 1 вы можете увидеть влияние грубого помола на гомогенность корма. Для этого эксперимента мы смешали в миксере 1 часть пшеницы и ячменя грубого помола (на сите 4 мм) с 2,5 частями воды. То же самое мы сделали с зерном тонкого помола (на сите 1 мм). В течение 5 минут после намокания мы смешали корм и измерили слой на дне через 30 секунд, затем каждую минуту. На рисунке вы можете увидеть, как грубо раздробленные зерновые (ячмень Г и пшеница Г) тонет прямо на дно. Зерновые тонкого помола (ячмень Т и пшеница Т) плавают намного дольше.

Рис. 1: Влияние дробления на время нахождения частиц во взвешенном состоянии

Жидкое кормление свиней




 











Важно не только мелко дробить зерновые, но и использовать мел очень тонкого помола. Если добавлять в жидкий корм мел или известняк грубого помола, то частицы осядут очень быстро. Это может привести к дефициту кальция в организме и стать причиной выхода оборудования из строя.

Выбор сырья.

Не только помол влияет на время нахождения частиц во взвешенном состоянии, но и выбор сырья. В миксере мы смешали 1 часть дробленого сырья и 2,5 части воды. После пятиминутного замачивания мы смешали корм и измерили слой на дне через 30 секунд, затем каждую минуту. Результаты нашего эксперимента показаны на рис. 2.

Жидкое кормление свиней










 







На рисунке видно, что такие продукты как пшеничный глютен, свекловичный жом и экспандированный ячмень будут находиться во взвешенном состоянии очень долго. Соя и ячмень тонкого помола будет во взвешенном состоянии дольше, чем подсолнечник.

Использование экспандированных зерновых в жидком кормлении обходится слишком дорого. Гранулирование дает похожий на экспандирование эффект. Таким образом, для улучшения качества взвеси лучше гранулировать корм. При этом гранулам нужно больше времени для растворения в воде, поэтому после завершения процесса гранулы нужно разбить.

Если частицы в жидком корме не будут плавать достаточно долгое время, есть шанс, что они осядут в трубах. В любом случае, они немедленно осядут в кормушках, как только свиньи перестанут есть. Свиньи, которые едят слишком медленно, должны будут сначала выпить всю воду с поверхности. Естественно, что расти они будут намного медленнее.

Использование синтетических аминокислот


Синтетические аминокислоты — хорошее сырье для изготовления корма. Они хорошо перевариваются не только свиньями, но и бактериями. Как только корм смешивают с водой, в нем начинают расти бактерии. Многие из них влияют на организм положительно, так как производят молочную кислоту. Этим бактериям нужны протеин и энергия, поэтому они предпочитают использовать обладающие хорошей усвояемостью синтетические аминокислоты. Если после кормления в трубах и кормушках остается много остатков, бактерии используют аминокислоты для своего роста. Если остатки корма в трубах и кормушках превышают 10%, будьте осторожны с аминокислотами.

Сырье на ферме.

Огромное преимущество жидкого кормления в возможности использования сыворотки или спиртовой барды — эти продукты очень дешевы и могут снизить стоимость кормов. Но перед использованием необходимо узнать не только состав, но и колебания состава данных продуктов.

Сухое вещество корма и жидких продуктов

Очень важно измерять количество сухого вещества в жидком сырье при каждой загрузке емкостей для хранения. В среднем может получиться 12%, но колебания могут составлять, к примеру, 8-16%. Если мы напишем 12% в программе по управлению дозированием, то иногда мы скормим на 33% меньше, а иногда на 33% продукта больше. Поэтому необходимо постоянно контролировать количество сухого вещества в сырье и вносить необходимые изменения в программу. При этом нет необходимости сдавать образцы в лабораторию — для определения сухого вещества в течение 20 минут есть полностью автоматические аппараты.

Выводы

Самый большой эффект жидкого кормления — снижение стоимости корма и конверсии. Технические результаты при этом могут быть не ниже, чем при использовании сухого корма,
но для их достижения необходимо строго учесть все факторы. Без профессионального подхода к организации жидкого кормления все его преимущества могут сойти на нет. Если менеджмент, система жидкого кормления и рационы сфокусированы на оптимальных показателях, свиньи будут приносить прибыль.

Корма и добавки

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Сел-Плекс®

Созданная Alltech органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. Поэтому орган...

Порзим®

Porzyme® - это серия кормовых ферментов, которые улучшают усвояемость рационов для свиней и обеспечивают значительную экономию ...

Пробитокс АВ

Препарат предназначен для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения конверсии корма и продуктивности сельскохозяйственных живо...

Микосорб A+

Это представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью, более широки...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

239

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

114

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541