Энрал® 80 – кормовая добавка для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, вызванных клостридиями

Печать

Энрал® 80 – кормовая добавка для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, вызванных клостридиями

Е. ГАНЬКИН, бренд-менеджер, ветеринарный врач e-mail: gankin@raciovet.ru, ООО «РАЦИОВЕТ»


На производственные и экономические показатели в промышленном свиноводстве влияет множество факторов, таких как генетика, кормление, менеджмент, условия содержания и статус здоровья животных. Частично снизить воздействие некоторых факторов и повысить продуктивность поголовья можно за счет более эффективного использования питательных веществ в кормах и контроля инфекционных заболеваний. При рациональном применении некоторых кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных увеличивается прирост массы тела, сокращается расход кормов на единицу продукции, себестоимость мяса и период откорма, возрастает сохранность.

Для решения данных проблем ООО «РАЦИОВЕТ» вывел на рынок препарат Энрал® 80 производства компании Alpovet Ltd. Энрал® 80 – это кормовая добавка в форме термостабильного порошка для перорального применения, которая оказывает мощное антибактериальное воздействие на Clostridium perfringens, Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и ингибирует развитие Salmonella spp. в кишечнике Энрамицин, главный активный компонент Энрал® 80, является полипептидным антибиотиком широкого спектра действия, продуцируемый Streptomyces fungicidus, который оказывает мощное антибактериальное воздействие на грамположительные бактерии как в аэробных, так и в анаэробных условиях. В зависимости от концентрации он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством, которое проявляется на этапе распространения бактерий.


Энрамицин препятствует образованию клеточной стенки, блокируя действия ферментов MurG, отвечающих за синтез пептидогликанов мембраны без вмешательства в генетический код этой реакции, что затрудняет развитие механизмов образования резистентности. Это подтверждают наблюдения за молекулой энрамицина, проводимые уже более 15 лет Комиссией по безопасности пищевых продуктов Японии (FSCJ). Исследования не выявили риски образования антибиотикорезистентности и подтвердили, что данный антибиотик сохраняет свою первоначальную активность. Также было установлено, что у микроорганизмов не наблюдается перекрестной резистентности между энрамицином и другими антибактериальными препаратами.


Энрал® 80 высокоэффективен в отношении грамположительных кишечных патогенов, в особенности Clostridium perfringens (MIC: 0,05 мкг/мл – 1,6 мкг/мл), Staphylococcus spp. (MIC: 0,013 мкг/мл – 0,413 мкг/мл), Streptococcus spp. и др. Ингибирует развитие Salmonella spp. в кишечнике. Энрал® 80 также эффективен против грамположительных бактерий, резистентных к другим антибиотикам.

Исследователи Y. Benno, K. Endo и T. Mitsuoka (FSCJ) установили, что энрамицин по степени воздействия на Clostridium perfringens является одной из наиболее эффективных молекул среди кормовых антибактериальных препаратов (табл.).

Таблица. Минимальная ингибирующая концентрация (MIC) восьми разных молекул кормовых антибиотиков для Clostridium perfringens

Drugs

MIC (µg/ml)

Range

MIC50  ᵃ) MIC90 ᵇ)

Enramycin

0,05 - 1,6 0,2 0,4

Salinomycin

0,2 - 0,8 0,4 0,4

Virginiamycin

0,2 - 3,2 1,6 3,2

Monensin

0,4 - 3,2 1,6 3,2

Thiopeptin

0,4 - 6,4 3,2 3,2

Bacitracin

1,6 - ≥100 ≥100 ≥100

Colistin

≥100 ≥100 ≥100

Nicarbazin

≥100 ≥100 ≥100

Хотя Clostridium perfringens повсеместно распространена в окружающей среде и кишечнике здоровых свиней, при определенных условиях она прикрепляется к стенкам кишечника и начинает вырабатывать токсины, вызывающие заболевание. В зависимости от продуцируемых токсинов Clostridium perfringens делятся на типы А, C, D, Е.

Для организма свиней особенно опасны типы А и С. Уровень продукции тех или иных токсинов зависит от конкретного штамма возбудителя, а поражающий эффект различается в зависимости от вида и возраста животного, уровня контаминации патогенами. Даже в случае субклинического проявления клостридиоза продуктивность животных и показатели выращивания снижаются.

Инфекционный некротический энтерит (инфекционную энтеротоксемию, анаэробную энтеротоксемию) поросят вызывают Clostridium perfringens типа С. Инфекционной энтеротоксемии подвержен молодняк в возрасте 7–12 дней, который заражается от свиноматок орально через загрязненные соски и контакт с фекалиями. Штаммы, относящиеся к типу С, приводят к появлению признаков некротического энтерита свиней, который характеризуется геморрагической диареей, высокой смертностью в первые сутки после рождения. Новорожденные поросята гибнут до появления признаков диареи, у более взрослых поросят болезнь может перейти в хроническую форму.

Патогенные штаммы Clostridium perfringens типа А обычно вызывают у поросят подострую или хроническую форму диареи (с пастообразными и водянистыми фекалиями), которая характеризуется небольшой смертностью. Выявлено синергетическое действие токсинов клостридий на организм животного (в том числе энтеротоксинов и β-токсина), что провоцирует развитие инфекционной энтеротоксемии. Энтеротоксины воздействуют как на тонкий, так и толстый кишечник. Длительный контакт токсинов с клетками кишечника усугубляет ситуацию.

В условиях промышленных свиноводческих комплексов некротический энтерит у новорожденных поросят часто протекает в ассоциации с эшерихиозом, а в группе доращивания – с сальмонеллезом и дизентерией. Факторами риска развития инфекционной энтеротоксемии в присутствии клостридий выступают и другие микроорганизмы. Среди них E.coli, Salmonella choleraesuis, Brachyspira.

Воспаление кишечника, возникающее в ответ на размножение C.perfringens, может в свою очередь создать благоприятные условия для увеличения численности бактерий, вырабатывающих токсины, прежде всего E.coli. Это связано с тем, что реакция хозяина на воспаление в кишечнике проявляется синтезом оксида азота, который достаточно быстро превращается в нитрат. Богатая нитратами среда воспаленной кишки обеспечивает доминирование бактерии E.coli, использующей нитраты в своем метаболизме.

Благодаря своей высокой молекулярной массе энрамицин не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Он остается в просвете кишечника, подавляет рост патогенных бактерий и способствует развитию сбалансированной кишечной микрофлоры, а затем в неизменном виде выводится из кишечника. Препарат оказывает регулирующее действие на состав микробиоты кишечника, что позволяет сократить фекальные потери питательных веществ. За счет нормализации кишечной микрофлоры Энрал® 80 сохраняет неизменной структуру кишечных ворсинок, которые играют главенствующую роль в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ. Подавляя микроорганизмы, производящие азотсодержащие соединения, препарат снижает уровни аммиака в содержимом кишечника и крови.

Большую опасность для свиней могут представлять и другие клостридиозы. Ассоциированная неонатальная диарея поросят вызывается Clostridium difficile и представляет собой остропротекающее заболевание с высокой летальностью новорожденных поросят. Данный микроорганизм синтезирует два типа токсинов – А (энтеротоксин) и В (цитотоксин), которые обуславливают диарею и воспалительные процессы в кишечнике. Применение кормовой добавки Энрал® 80 позволяет снизить риски возникновения вспышек вышеперечисленных заболеваний и улучшить производственные показатели предприятия.

Использовать Энрал® 80 очень просто, поскольку он легко интегрируется в существующую программу управления здоровьем животных и дает возможность одновременно применять препарат с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.

Энрал® 80 вводится в комбикорм путем многоступенчатого смешивания, а также путем ввода через витаминно-минеральный премикс или белково-витаминно-минеральный концентрат.

Энрал® 80 очень устойчив и сохраняет свои характеристики даже в условиях высоких температур и в присутствии любых компонентов комбикормов – витаминов, аминокислот, жиров, ферментов.

После применения препарата Энрал® 80 остатки антибиотика не обнаруживаются в крови, мышцах, ливере, жире, костях и других тканях организма свиней. Такую продукцию можно использовать в пищевых целях без ограничений. Кроме того, препарат улучшает утилизацию всех компонентов корма и их всасывание, что находит свое отражение в увеличении приростов живой массы и снижении конверсии корма.

Литература
1. Инструкция по применению «Энрал 80» свиньям и птице для профилактики и лечения некротического энтерита и других заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к энрамицину.
2. J.G. Songer. Clostridial enteric infections in pigs/J.G. Songer, F.A. Uzal. Tucson, USA: The University of Arizona.
3. Y. Benno. Isolation of fecal Clostridium perfringens from broiler chickens and their susceptibility to eight antimicrobial agents for growth promotion/Y. Benno, K. Endo, T. Mitsuoka. Bunkyo, Tokyo, Japan: The Institute of Physical and Chemical Research.
4. C. Wrzesinski. Evaluation of the Presence and Level of enramycin in broiler tissues following in-feed administration at therapeutic dose Maureen Ngoh/C. Wrzesinski, Y. Yang, E. Zschiesche, T. Madsen, C. Stephenson, L. Newman, L. Deetz. Published in The Journal of Applied Poultry Research 1 December 2018

Печать
189
20.04.2024

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

255

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

388

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

423

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

693

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

613

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

576

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

585

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1538

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2312

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2066

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4680