Питание свиноматок

Печать

Питание свиноматок

Сегодня свиноматки менее упитанные, чем были 10-15 лет назад, и они вырабатывают больше молока. Также масса тела современных свиноматок относительно возраста увеличилась, и к периоду осеменения и опороса они подходят менее зрелыми, чем это было в прошлом. Требования к производительности свинок возросли, а уровень потребления свинками корма в период лактации снизился. При таких условиях свинкам не хватает энергии поддерживать производительность, развитие плода и вырабатывание достаточного количества молока. В результате может произойти катаболизм. В отличие от свинок зрелые свиноматки уже не растут в период осеменения и опоросов, они приносят больше поросят и требуют больше молочных продуктов. При оценке питания свинок и свиноматок, потребления ими корма, производительности и заболеваний нужно учитывать нижеследующие факторы.

* За время лактации племенная самка не должна терять более 10 кг веса.
* Если самка теряет более 10 кг, то интервал Отъём-осеменение увеличивается, охота может не наступить вовремя, а период отъёма продлится 10 дней. Свиньи, у которых уже начался процесс катаболизма, имеют низкий уровень опороса и приносят малый приплод.
* Слабое потребление корма в период лактации может негативно сказаться на репродуктивности свиней.
* При адекватном потреблении корма кондиция свиней находится в норме, а вырабатывание молока лишь увеличивается.
* Самкам с низким количеством жира необходим лизин: 1.1 - 1.2%, а также протеин: 17 - 18%. Уровень энергии должен быть в пределах 14-15 МДж переваримой энергии / кг.
* Помните, что каждая свиноматка индивидуальна и потребляет определённое количество корма.
* Особенно много хлопот со свинками-первоопоросками, т.к. их аппетит ограничен, им требуется больше лизина и энергии, чем свиноматкам. Этому может помочь рацион для откормочных свиней: 1.3% лизина, 14.8% МДж ПЭ / кг.
* Управлять потреблением корма - настоящее искусство. Свиноматки с 3-го дня после опороса должны получать лактационный рацион и питаться до насыщения аппетита. Не допускайте несварения корма у свиней.
* Свиноматок должны питаться дважды в день достаточным количеством корма, который они должны съедать в течение 1,5 ч.
* Минимальная скорость подачи воды в поилке составляет 2 л /мин.
* У свиней различных генотипов потребление корма во время лактации может сильно отличаться.
* У многих свиноматок на 2-3-ю неделю лактации наблюдается снижение потребления корма. Это влечёт за собой сокращение вырабатываемого молока и снижение веса при отъёме. Убедитесь в том, что причина не в дефиците водоснабжения.
* Повышение потребление корма в первые 2-3 недели лактации стимулирует развитие фолликул в яичниках, а также уровень овуляции в период последующей охоты.
* Как правило, свиноматки предпочитают есть рано утром и поздно вечером, и вопрос о том, будут ли они есть чаще «насильно» - весьма спорный.

Факторы, влияющие на потребление корма во время лактации

* Высокая температура окружающей среды. Начиная с 24 С каждый последующий градус будет снижать потребление на 80 г/день.
* Полрода. Свиноматки некоторых пород едят больше остальных.
* Вид корма. Свиноматки предпочитают жидкий корм сухому.
* Расположение ламп нагревания поблизости от свиноматки снижает потребление корма.
* Мало питательные рационы с повышенным содержанием клетчатки неполезны для свиноматки.
* Численность приплода.
* Продолжительность периода лактации.
* Толщина жирового слоя свиньи при опоросе. Если свиноматку обильно кормили за 3-4 недели до опороса, то во время лактации аппетит её снизится.
* Качество полов. Щелевые полы считаются прохладнее обычных. Поток воздуха, влажность и изоляция помещения могут также влиять на окружающую температуру.
* Здоровье свиноматки. Постарайтесь выполнять необходимы профилактические процедуры, особенно направленные против появления паразитов в организме свиньи.
* Размер кормовых частиц. Маленькие частицы (5 мм) лучше усваиваются, чем большие.

Показатели хорошего рациона

* Свиноматка поддерживает хорошую кондицию
* Средняя численность приплода - 12 и более поросят
* Уровень опороса - 90%
* Средний вес поросёнка при отъёме на 21-й день - более 6 кг.

При таких показателях менять что-либо в рационе не рекомендуется.

Корма и добавки

КЛИМ Пиг

Кормовая добавка предназначена для улучшения усвояемости питательных веществ корма, повышения продуктивности и сохранности свин...

ЛизоМетХелато Аква

Кормовая добавка предназначена для нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней....

Досто® Грин

Применяется вместо кормовых антибиотиков, обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Также подходит предприят...

Нупро™

Молодые животные на ранних этапах жизни подвергаются воздействию многочисленных стрессов. Идеальный состав рациона определяет р...

ИНТЕСТИ-ВИТАЛ

Профилактика и лечение дизентерии...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

267

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

285

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

554