Рацион поросят-сосунов


Печать

Рацион поросят-сосунов

Чем младше поросёнок, тем более ответственно нужно подходить к составлению для него рациона, т.к. его пищеварительный ещё очень слабо развит. Поросята рождаются со способностью переваривать компоненты молока свиноматки и выделяют для этого большое количество энзимов. К тому же у поросят ещё слабо выделяется желудочная кислота.   


Не оформившаяся желудочно-кишечная оболочка является проницаемой для макромолекул.  Эта проницаемость ведёт к иммунологической реакции при кормлении поросёнка растительным белком (например, соевой мукой), т.к. он отличается от содержащегося в молоке, то воспринимается организмом как чужеродный. Если уровень растительного (соевого) белка превышает норму, то у поросят возникает атрофия кишечных ворсинок и гиперплазия внутренних органов. Повреждение оболочки кишечника может наступить приблизительно через 4 дня и привести к диарее.
 

Пищеварительный тракт крепнет уже на 5 неделе жизни поросёнка, и последний лучше усваивает антигенный протеин. Более или менее окрепший тракт повлечёт за собой лучшее вырабатывание желудочной кислоты и энзимов.
 

После отъёма выделение липазы быстро сокращается, и способность к перевариванию падает. В период укрепления пищеварительного тракта важным источником энергии является жир. Гранулированные диеты могут быть неприемлемыми, и тогда жир используется в качестве гранулятора молочного протеина в рационе маленьких поросят. Другие специализированные кормовые добавки включают сухую плазму, рыбную муку, высушенную распылением кровяную муку, обезжиренное молоко и концентрат протеиновой сыворотки. Все эти ингредиенты хорошо усваиваются организмом и повышают уровень кормления свиней. Использование продуктов из крови зависит от уровня мер безопасности принимаемых на ферме, т.к. подобные продукты представляют собой некоторую угрозу здоровью свиней. Существуют две противоположные точки зрения на использование соевой муки.
 

Первая выступает против использования муки в рационе из-за возможной сверхчувствительности поросят. Вместо соевой муки рекомендуются др. соевые продукты (изоляты и концентраты). Вторая точка зрения заключается в том, чтобы на начальной стадии развития давать поросёнку соевую муку в количестве менее 10%, чтобы постепенно снижать чувствительность и приучать его к соевому протеину. На второй стадии развития нужно убавлять количество специальных ингредиентов и увеличивать процент соевой муки (до 20%) в рационе.
 

 Есть данные о падении уровня панкреатических энзимов сразу же после отъёма. Постепенное кормление твёрдой пищей ускоряет укрепление пищеварительного тракта. Поэтому стартерные программы следует разрабатывать соответственно состоянию пищеварительного тракта. Правильно подобранная питательность способствует переходу от молочного рациона к кормовому. Рационы в период раннего отъёма должны быть легко поедаемыми и усваиваемыми. Рацион должен содержать высокий уровень лактозы (20-25%), как источника энергии, представленный в виде сухой, лишённой белка, хорошо усваиваемой сыворотки, т.к. в начале жизни поросята выделяют много лактазы.

Корма и добавки

ИНТЕСТИ-ВИТАЛ

Профилактика и лечение дизентерии...

Ксиланаза

Danisco® Ксиланаза нацелена на арабиноксиланы в пищевых волокнах, чтобы смягчить их негативное воздействие и генерировать допол...

DOSTO Эмульсия

Профилактика и остановка поносов...

Axtra® PHY GOLD

Axtra® PHY GOLD - самый биоэффективный фитазный фермент, доступный в настоящее время на рынке. Его превосходный профиль pH озна...

Axtra® PHY

Axtra® PHY - это быстродействующий питательный фермент фитаза, полученный из бактерии Buttiauxella sp. Доказано, что он улучшае...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

286

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555