Чтобы и в жару свиньи могли есть достаточно

Печать

Чтобы и в жару свиньи могли есть достаточно

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности.

Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы тени. В свинарнике дневная температура в «тропические дни» поднимается выше 27 ° C. Последствиями являются значительно более высокая нагрузка на организм свиней и, как следствие, снижение работоспособности:

* Аппетит свиней снижается. Поилки необходимо чаще чистить, а количество корма уменьшать.
* Снижаются суточные привесы у поросят и на откорме.
* Растут потери поросят сразу после рождения. Свиноматки беспокойны, чаще встают и поворачиваются с бока на бок. Это увеличивает потери поросят из-за задавливания.
* У подсосных свиноматок снижается количество молока из-за снижения потребления корма. Таким образом, прибавка в весе поросят-сосунов также снижается.
* Свиноматки худеют.
* Ухудшение темпа оплодотворения: доля осемененных свиноматок, которые стали супоросными, уменьшается, и пометы становятся меньше. Говорят о «летнем спаде».

Что можно сделать, чтобы свиньи в жару ели больше

Поскольку нам приходится жить с повышением температуры окружающей среды, есть только следующие варианты:

* Оборудовать здания.
* Сознательно использовать вентиляционные технологии.
* Поддерживать животных в это время умелым менеджментом.

Кладка как изоляция

Здание с массивными стенами одновременно изолирует и сораняет. Оно не так быстро нагревается и снова и снова источает некую «прохладу».

Всем, кто зимой борется с заморозками, стоит установить дополнительный утеплитель.

Это не только лучше сохраняет тепло зимой, но и летом действует так, что тепло не проникает беспрепятственно.

Это наиболее очевидно, когда речь идет об утеплении потолка или кровельного покрытия. Поскольку кровля, будь то кирпичная или панельная, сильно нагревается, помещения под ней становятся все теплее. Если приточный воздух всасывается через пространство под потолком, он также нагревается. Имеет смысл утеплить кровельное пространство. На практике достаточно холодной кровли. Однако она должна быть чистой, по возможности без трещин и хорошо вентилируемой.

Втянуть прохладный воздух

Возможности для этого ограничены, но их можно учитывать при планировании системы вентиляции. Целенаправленное всасывание воздуха из тени предпочтительнее. Для этого подходят северная сторона свинарника или тень от соседних построек. Некоторые свиноводы также опрыскивают кормовые проходы водой несколько раз в день.

Затенять окна, выходящие на юг или запад

В жаркие дни в наших домах днем задернуты шторы или опущены жалюзи. Именно эти меры предосторожности можно применять и на свинофермах для окон, которые особенно подвержены солнечному излучению. Некоторые фермеры укладывают перед стеклом тонкие листы полистирола. Это также может ослаблять солнечное излучение.

Следите за чистотой приточных и вытяжных воздуховодов

В частности, в вытяжных воздуховодах оседает большое количество пыли. Это сужает поперечные сечения воздуховодов или решеток вентилятора и приводит к снижению производительности системы вентиляции. Чистка вытяжных каналов — очень неприятная работа, которую проще всего выполнять промышленным пылесосом.

В случае нижнего (подпольного) привода откройте также напольный клапан. Это означает, что полный объем воздуха больше не нужно будет забирать из-под щелей.


Кондиционирование: увеличьте заданную температуру и ширину захвата на блоке управления

Ориентироваться можно на следующие показатели: при температуре наружного воздуха до 30°C заданное значение температуры системы вентиляции должно быть установлено на 5°C ниже. Также следует учитывать, что при наружной температуре выше 28°C высокая скорость воздуха в помещение свинофермы не может его охладить. Для обеспечения необходимого количества кислорода достаточно 100 м³ / час (свиньи весом 100 кг). Благоразумные свиноводы в очень жаркие дни открывают двери в центральный проход, чтобы беспрепятственно дополнительно всасывать свежий воздух. Это увеличивает кратность воздухообмена. Конечно, нельзя забывать снова закрыть их вечером.

Своевременно регулируйте количество корма

В жару кормушки часто остаются полными. При этом в них испражняются отдельные животные. В таких случаях необходима тщательная очистка кормушек перед кормлением.

Кроме того, в жару обычно приходится резко сокращать количество корма. В зависимости от того, как стабилизируется аппетит, количество корма можно снова увеличить.

При жидком кормлении увеличьте содержание воды

Свиньи ничем не отличаются от нас – когда жарко, им нужно пить больше. Если обычно требуется содержание сухого вещества > 25%, в зависимости от длины трубы, наклона трубы и гигроскопических свойств корма, в жару достаточно 24% сухого вещества. При жидком кормлении в жару можно легко увеличить количество воды или коэффициент жидкости.

Контролировать поилки

Если через поилки проходит недостаточно воды, последствия снижения потребления корма будут еще более драматичными. Коническая поилка должна подавать 1,5 литра воды в минуту. Поэтому проходя по свинарнику, всегда следите за тем, как пьют животные. Если свиньи «вечно» толпятся у поилок, водообеспечение не в порядке.

Проверяйте поилки как минимум каждый раз при мытье загонов. Это тем более важно при сухом кормлении, поскольку поилки в этом случае – это единственный источник воды.

Охлаждение под высоким давлением

Принцип снижения температуры окружающей среды за счет испарения воды хорошо известен. Различные компании предлагают системы, предназначенные для охлаждения. Однако здесь рекомендуется соблюдать осторожность, так как вода в помещение должна распределяться очень мелкими каплями.

Ни в коем случае нельзя мочить свиней. Наиболее безопасно работают системы, распыляющие воду под высоким давлением. Стоимость установки такой системы на стадо с 80 свиноматками в зоне опороса и частично в помещениях для откорма составляют около 8000 евро.

Фермеры, которые установили такую систему прошлым летом, когда жара была невозможной, оценили эффект: технику можно легко настроить, и свиноматки более спокойны в жаркие дни и потребляют больше корма.


Охлаждающие подушки COOLPADS

Ощутимое охлаждение в животноводческих помещениях обеспечивает использование охлаждающих подушек обеспечивает ощутимое охлаждение в конюшнях. Они работают аналогично охладителю в двигателях внутреннего сгорания, когда протекающая вода в контуре охлаждает приточный воздух. Фермеры-откормочники говорят о значительном снижении температуры. Так в прошлом году одному предприятию удалось поддерживать температуру на входе на уровне не более 24°C. Уход за этими системами прост, потому что проточная вода постоянно очищает ребра охлаждения.

Интересно, что многие свиноводческие фермы в Испании работают с этой технологией.


Влияние жары на количество поросят

В своей докторской диссертации управляющий директор VLV д-р. Ханс Шледерер исследовал влияние температуры в помещении на плодовитость племенных свиноматок. Используя данные планировщика свиноматок в VLV и собственные исследования, он показал, что производители поросят с низкими температурами в зоне опороса летом отнимают значительно больше поросят, чем фермы с более высокими температурами. Поэтому стоит озаботиться этой темой.

Если средний оборот на ферме увеличивается на 10 %, например, с 10% до 20%, ферма теряет 2,5 поросенка-отъёмыша на свиноматку в год. После вычета всех затрат такая система охлаждения в свинарнике быстро окупается.

Влияние жары на суточные привесы

Если посмотреть на суточные привесы, становится ясно, что свиньи на откорме, которых забивают с конца июня до конца сентября, имеют прибавку в весе на 25 г ниже, чем в остальное время года. Очевидно, что это во многом связано с уменьшением потребления корма в это время.



Автор статьи: Франц Штрассер ABL.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
9726
11.10.2021

Корма и добавки

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Сафволл

Кормовая добавка для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

КРЕАМИНО

Источник недостающей энергии для повышения продуктивности свиней, улучшения характеристик туши и качества мяса....

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

DOSTO Ликвид

Профилактика и предотвращение поносов, сильный антибактериальный эффект (E.coli; Clostridia; Coccidia; Salmonella и др.)...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

36

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

101

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

301

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

530

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

550

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

233

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

413

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

666

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478