Только лучшее является хорошим для самых маленьких поросят-отъемышей

Печать

Только лучшее является хорошим для самых маленьких поросят-отъемышей

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема на низком уровне.

Хорошо известно, что начиная с июня 2022 года все свиноводы Европы не смогут больше использовать цинк в медицинских целях после отъема. В последние годы это привело к поиску альтернатив, которые позволили бы проводить отъем без цинка и в тоже время без увеличения использования антибиотиков для этих животных. Постепенно, производители согласились в том, что ни один ингредиент не может заменить цинк и для успешного отъема необходимо оптимизировать некоторые практические вопросы, например, гигиена, температура, система кормления и т.д. Так, оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме.

Ранее в этом году специалисты по питанию свиней из Датского консультационного центра по свиноводству (SR) решили разработать и протестировать рацион, оптимизированный специально для очень маленьких поросят после отъема. Цель состояла в том, чтобы разработать наилучший из возможный рацион (SR-Elite), и, в отличие от других рецептур, цена не принималась во внимание. Критерием успеха было создание рациона, который приводил к такому же уровню производительности (особенно в отношении диареи после отъема), что и стандартный рацион с медицинскими дозами цинка из оксида цинка (контроль). Выбор кормов и добавок основывался на личном практическом опыте в сочетании со знаниями, полученными из литературы.

При отъеме потребление корма очень низкое, кишечный тракт не полностью развит или не готов переваривать питательные вещества, не поступающие из молока свиноматок. В то же время стрессовая смена окружающей среды для этих молодых животных требует очень крепкой иммунной системы. Таким образом, рацион SR-Elite был разработан таким образом, чтобы содержать кормовые ингредиенты, которые, как известно, легко усваиваются в кишечнике неполовозрелых свиней. Кроме того, рацион содержал корма и добавки, которые, как ожидается, обеспечат наиболее оптимальные условия для пищеварения, здоровья кишечника и иммунитета свиней. Ингредиенты и принципы, использованные для получения этих оптимальных условий, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Рацион SR-Elite был составлен из следующих ингредиентов и принципов для оптимизации усвояемости, здоровья кишечника, а также иммунитета поросят.



Испытание, в котором рацион SR-Elite сравнивался с контрольным рационом, было проведено на фермме TestPig. Кроме того, рацион SR-Elite был испытан на трех коммерческих фермах. Основная цель состояла в том, чтобы изучить, может ли рацион SR-Elite удерживать диарею после отъема на том же низком уровне, что и контрольный рацион, содержащий медицинские дозы цинка из ZnO (3 кг/т).

Тестирование свиней

Поросят отняли в возрасте 25 ± 3 дней, средняя начальная живая масса составила 4,2 и 4,1 кг для контрольного рациона и рациона SR-Elite соответственно. Исследование проводилось в 20 станках, а общее количество свиней составило 538 и 534 в контрольной и SR-Elite группах соответственно. Первые две недели после отъема поросят содержали в станках для маленьких поросят, а затем переводили в стандартные станки.

Ежедневно регистрировали долю жидкой консистенции в навозе. Результат этих данных представлен в таблице 2, из которой видно, что количество дней с жидкими фекалиями было очень ограниченным в обеих группах. Статистический анализ не выявил различий между двумя рационами.

Таблица 2. Среднее количество дней, когда жидкий навоз составлял <1/3 части, 1/3 части, 2/3 части или 3/3 части навоза в течение первых 2 недель испытательного срока.

Наш опыт в этом испытательном центре показывает, что лечение диареи антибиотиками требуется в первые дни после отъема, когда поросята не получают медицинский цинк с кормом. Поэтому было удивительно, что не было необходимости в медикаментозном лечении диареи ни в одной из диетических групп. Когда это исследование было завершено, и была отнята новая партия свиней, оказалось, что снова возникла диарея. Это наблюдение позволяет предположить, что рацион SR Elite предотвращал диарею после отъема у этих маленьких поросят.

Результаты продуктивности с точки зрения среднего дневного привеса (ADG), потребления корма (FI) и коэффициента конверсии корма (FCR) за первые две недели после отъема показаны в таблице 3. Группа SR Elite имела немного более высокий средний дневной привес, хотя и не статистически значимо по сравнению с контрольной группой. Использование корма, с другой стороны, было значительно более эффективным в группе SR Elite по сравнению с контрольной группой (1,78 FUppig/кг против 1,96 FUppig/кг прироста соответственно).

Таблица 3. Среднесуточный привес (ADG), потребление корма (FI) и коэффициент конверсии корма (FCR) в первые 2 недели после отъема.

Когда животных перемещали из станков для маленьких поросят, их средний вес составлял 6,6 и 6,9 кг в контрольной и в SR Elite группах соответственно. В станках для доращивания средний привес составил 549 и 533 г/день в контрольной и в SR Elite группах соответственно. Следовательно, окончательный вес на 43-й день испытания был почти одинаковым для двух групп: 22,8 и 22,6 кг для контрольной и для SR Elite группы соответственно. Использование корма в течение всего испытательного периода было лучше в группе SR Elite (1,38 кг корма/кг привеса) по сравнению с контрольной группой (1,44 кг корма/кг привеса).

Если вы внимательно посмотрите на цифры, лежащие в основе результатов, показанных в Таблице 3, окажется, что именно самые маленькие свиньи (<4,0 кг) очень эффективно использовали рацион SR-Elite, что указывает на то, что рацион SR-Elite особенно полезен для очень мелких свиней после отъема.

Данные опыта

Три товарные фермы, которые заменили свой стандартный рацион при отъеме (включая медицинский цинк) рационом SR-Elite, в целом имели положительный опыт. В поголовьях наблюдался такой же или более высокий рост и немного больше диареи при использовании рациона SR-Elite, но в целом заболеваемость диареей была низкой для обеих смесей.

Выводы и перспективы

Результаты проекта показывают, что диетологи SR правильно поняли диету SR-Elite. Хорошее использование корма (особенно очень маленькими поросятами) и низкая заболеваемость диареей необходимы для того, чтобы поросята хорошо пережили период отъема без использования медицинского цинка и без увеличения использования антибиотиков.

В этом исследовании не было возможности указать, какой именно ингредиент или какие комбинации ингредиентов имели значение для достижения положительного эффекта в отношении диареи после отъема и использования корма. Однако в настоящее время важно разработать решения, облегчающие период после отъема без использования медицинского цинка и без антибиотиков. Следующим шагом является оптимизация этих решений, чтобы найти наиболее эффективные и экономичные решения.


Автор: Dorthe Carlson
Источник: pig333.ru

Печать
891
19.04.2022

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

68

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

203

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

162

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

194

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

120

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

231

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

407

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

303

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

269

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403