Травы и специи для интенсивной лактации


Печать

Травы и специи для интенсивной лактации

Всё это время в США предпочитали добавлять антибиотики в рацион свиноматок для обеспечения интенсивной лактации. Тем не менее, сейчас американские исследовательские институты, смотря в будущее, озабочены поиском других, более безопасных средств для обеспечения свиноматкам хорошей лактации.

Племенные свиноматки приносят много поросят. Тем не менее, главное - это способность свиноматки поддержать поросят до отъёма, и для этого ей необходимо интенсивно лактировать. Образование молока и рост поросят напрямую зависит от питания свиноматки. В этом свете синдром ММА негативно влияет на образование молока, но и на резистентность поросят к заболеваниям.

Основная причина ММА - бактериальные инфекции, вызывающие воспаление молочных желез (мастит) и матки (метрит). Речь идёт о стафилококках, стрептококках и т.д. Инфекция с патогенами и их токсичными метаболитами может привести к сокращению выделения молока у свиноматки и воспалению желез (агалактия). 

Воспаление и сопровождающая его боль заставляет свиноматку не допускать поросят к вымени, вследствие чего последние теряют жизнеспособность. Таким образом, в период лактации свиноматка должна хорошо питаться, чтобы снизить риск ММА и кормить поросят до отъёма.

Повышаем потребление корма

Существует два способа обеспечить свиноматку необходимым ей питанием. Первый: добиться повышения потребления свиноматкой корма или увеличить плотность рациона. Второй: улучшить эффективность использования питательных веществ организмом.

На потребление корма влияют многие факторы, в том числе аппетит свиноматки и вкусовые качества корма. Как известно, на аппетит человека благотворно влияют различные травы, специи и эфирные масла, добавляемые в рацион. То же самое относится и к свиньям. Все травы, специи и масла обладают ароматическими характеристиками и сильным противоокислительным действием, который улучшает вкусовые качества рациона. Поэтому правильная комбинация трав, специй и эфирных масел в рационе лактирующей свиноматки улучшит аппетит и повысит потребление корма.

Эффективность использования питательных веществ тесно связана с их усвоением и балансом кишечной микрофлоры. Здоровая микрофлора кишечника не только улучшит усвоение питательных веществ, но и снизит риск ММА.

Контроль кишечной микрофлоры

Важную роль в контроле состояния кишечной микрофлоры и усвоения питательных веществ играют антибиотики-стимуляторы роста. Тем не менее, гораздо безопаснее и эффективнее осуществлять контроль посредством рациона. Всё зависит от того, чем питается микрофлора. Целью, конечно же, является подбор такого сочетания кормов, которое обеспечит кишечнику положительную микрофлору и сведёт на нет рост и размножение патогенных кишечных бактерий, одним словом, поддержит баланс микрофлоры. Не следует  забывать об усвояемости рациона и процессе пищеварения, т.к. именно они определяют количество питательных веществ, которые проникнут в места обитания бактерий и «наведут там порядок». Чем лучше переваривается корм, тем больше питательных веществ усваивается и впитывается из тонкой кишки.

Что полезно кишечнику

Травы, специи и эфирные масла, которые мы объединим в одно понятие «вещества растительного происхождения» или «фитогенные», положительно влияют на усвоение питательных веществ. Частично это объясняется положительным действием на секрецию слюны и желудочного сока, которые, в свою очередь, усиливают производство пищеварительных ферментов. Поэтому фитогенные вещества в рационе свиноматки позволяют лучше усваивать питательные вещества и контролируют баланс кишечной микрофлоры. С фитогенными веществами хорошо сочетаются пребиотические, и все вместе они контролируют микрофлору.

Пребиотики, такие, как фруктоолигосахариды (ФОС), не перевариваются животными и поэтому служат питанием для бактерий. Но, благодаря своей химической структуре, они используются лишь специфическими кишечными бактериями - бифидобактериями - полезными для животных. Таким образом, ФОС также поддерживают баланс кишечной микрофлоры.                                                                           

Корма и добавки

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Сальмоцил FL

Кормовая добавка предназначена для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде для поения, комбикормах, плющенном зерне и при ...

ТОНИСИТИ PX

Уникальная изотоническая протеиновая кормовая добавка для свиней...

Pea Fiber для свиней

Специальный концентрат пищевых волокон для обогащения клетчаткой  кормовых смесей свиноматок и откормочных поросят. Б...

Pea RS Amilo

Специальный концентрат амилозы гороха обладающий свойствами устойчивого крахмала (0,38% в мин) разработан для модел...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

267

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

285

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

552