Главное меню

Практическое выкармливание: ключевой фактор максимального увеличения качества и количества поросят-отъемышей

11.01.2021 4578
Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят?

Чем лучше мы выкармливаем и заботимся о поросятах в первые 24-48 часов их жизни, тем меньше работы у нас будет впоследствии, а полученные результаты будут лучше.

Для успешного выкармливания необходимо, чтобы у поросенка была отличная жизнеспособность. Требование, которое я считаю фундаментальным – запрет стимулирования опороса. На сегодняшний день супоросность длится дольше и составляет, в среднем, 116,5 дней, хотя может варьироваться от свиноматки к свиноматке. При стимулировании опороса поросята рождаются с хорошим весом, но низкой жизнеспособностью.

Увеличьте до максимума выработку молозива. Очевидно, что схема кормления свиноматки является ключевым моментом, однако, дам практический совет, который может принести пользу – использование окситоцина в конце опороса. С одной стороны, он помогает вывести плаценту, но, что более важно, он увеличивает количество и длительность выработки молозива. Интересно совместить это со следующим шагом.

Убедитесь в потреблении молозива: Нельзя перемещать поросят до тех пор, пока он не получит необходимого количества молозива. Это означает, что он должен провести около 24 часов с матерью, 12 из которых даже не подлежат обсуждению (т.е. пуповина должна быть абсолютно сухой). Перед перемещением поросят необходимо соблюсти критерий трехразовой сортировки: крупных поросят два раза, маленьких – один. В идеале инъекция окситоцина должна совмещаться с отделением крупных поросят, чтобы более мелкие могли воспользоваться преимуществом увеличения выработки молозива.


Маркировка потребления молозива

Планируйте выкармливание – считайте свиноматок и считайте поросят: Здесь можно рассмотреть несколько критериев. В идеале следует начинать с оценки свиноматки, количества ее рабочих сосков, общее физическое состояние и т.д. Цель – достичь равных по размеру пометов, в которых поросята жизнеспособны и потребляют надлежащее количество молозива, поэтому конкуренция среди них сбалансирована и стимулировать и получить максимум преимуществ от молока свиноматки.

Соответствие: если рассматривать это как игру, то это паззл, где нам необходимо соотнести поросят со свиноматкой.

Выкармливание: здесь следует сделать выбор между введением железа, подпиливанием зубов и другими процедурами. Железо необходимо давать как можно быстрее, так как поросятам нужен оптимальный старт; это можно делать, когда поросят берут в руки в процессе выкармливания. Подпиливание зубов необходимо провести до перекрестного выкармливания, чтобы быть уверенным, что поросята не повредят соски или друг друга, ведь это может вызвать инфекции и привести к проблемам. Я предпочитаю подпиливать зубы, а не обрезать. Остальные процедуры можно отложить (купирование хвостов или введение каких-либо препаратов) до 3-4 дней жизни, чтобы не нарушать процесс лактации.

У свиноматки должно быть на два поросенка больше, чем сосков: Очевидно, что мы говорим о фермах с высокими показателями, более 18 живорожденных поросят. В начале лактации свиноматка вырабатывает намного больше молока, чем может выпить поросенок, намного больше, если поросята маленькие. Подобное отсутствие полного опустошения молочных желез приводит к ограничению выработки молока. Чем больше стимуляция, тем больше текущая и будущая выработка молока у свиноматки. Кроме того, сначала поросята касаются участка вымени, а не конкретно соска.

Постоянный мониторинг поросят: два раза в день следует проверять поросят, и мы должны отмечать поросят, которые, как мы видим, не прогрессируют. Этот надзор необходим, если мы помещаем на свиноматку большое количество поросят, потому что отставший поросенок может погибнуть в течение нескольких часов.

Берите максимум от свинок: Молодые свиноматки должны показывать свои лучшие результаты, важно, чтобы их первая лактация прошла наилучшим образом для максимальной функциональности сосков и выработки молока. Мы размещаем на два или даже три поросенка больше, чем сосков и ожидаем, что у этих свинок лактация будет продолжаться по крайней мере 23-24 дня.

Выбор свиноматок-мачех: Когда количество отстающих поросят в помете достигает 15, мы их помещаем к мачехе. При выборе мачехи я предпочитаю минимизировать количество этапов как для свиноматки, так и для поросят, поэтому, если есть возможность, я подбираю в качестве мачехи свиноматку, у которой в скором времени должен произойти отъем. Критерии для выбора свиноматки: хорошее потребление корма, хорошее физическое состояние, хорошая лактация, однородность помета. По моему опыту при плодовитости в 18,6 живорожденных поросят мы планируем оставить 20% станков на опоросе пустыми для свиноматок-мачех. Таким образом, поросята, рожденные в одну и ту же неделю, покинут опорос вместе.

Возвращение поросят и объединение их с более молодыми поросятам запрещено при любых обстоятельствах.

Многократное перемещение поросят во время лактации? Чем лучше мы проводим выкармливание в начале, тем меньше у нас работы во время лактации и тем меньше нам нужно будет перемещать поросят. Постоянный мониторинг необходим для отделения тех поросят, которые отстают от остального помета, но, в общем и целом, мы все же говорим об удалении этих поросят, а не о «замене одного поросенка на другого». Все перемены после 7 дней должны касаться только перемещения к свиноматке-мачехе. Таким образом, мы спасаем отстающих поросят с помощью «хорошей» саиноматки, а не вредим хорошим поросятам в помете. Если нам приходится многократно перемещать поросят после 7 дней, следует задаться вопросом, а все ли правильно мы делаем.



Однородный помет

Отъем как можно большего количества качественных поросят, надлежащая работа с поросятами и схема выкармливания необходимы как и качественные программы по питанию и здоровью.

Необходимо учитывать множество факторов для корректного выполнения выкармливания. Я собрал только основные критерии, основываясь на своем практическом опыте. Способность персонала наблюдать и действовать – это ключевой момент, который становится все более и более необходимым с ростом репродуктивных параметров.


Автор: Albert Oliveras
Источник: pig333.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме

Календарь свиновода

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о скором запуске раздела — Календарь свиновода. В нашем календаре будет собрана вся актуальная информация о значимых событиях в отрасли: выставках, семинарах и вебинарах. Это отличная возможность для вас быть в курсе событий.

Мы уверены, что Календарь свиновода поможет вам эффективно планировать свою работу, выбирать наиболее интересные и полезные мероприятия для участия. Вы сможете легко ознакомиться с датами, а также оценить целесообразность вашего участия в каждом из событий.

На данный момент мы активно собираем информацию о предстоящих мероприятиях. Мы приглашаем к сотрудничеству организации, проводящие такие события, чтобы сделать наш календарь максимально полным и информативным.


Главный редактор проекта: 

Климов Алексей
+7(927) 777-52-00
klimov_aleksei@mail.ru