Практическое выкармливание: ключевой фактор максимального увеличения качества и количества поросят-отъемышей

Печать

Практическое выкармливание: ключевой фактор максимального увеличения качества и количества поросят-отъемышей

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят?

Чем лучше мы выкармливаем и заботимся о поросятах в первые 24-48 часов их жизни, тем меньше работы у нас будет впоследствии, а полученные результаты будут лучше.

Для успешного выкармливания необходимо, чтобы у поросенка была отличная жизнеспособность. Требование, которое я считаю фундаментальным – запрет стимулирования опороса. На сегодняшний день супоросность длится дольше и составляет, в среднем, 116,5 дней, хотя может варьироваться от свиноматки к свиноматке. При стимулировании опороса поросята рождаются с хорошим весом, но низкой жизнеспособностью.

Увеличьте до максимума выработку молозива. Очевидно, что схема кормления свиноматки является ключевым моментом, однако, дам практический совет, который может принести пользу – использование окситоцина в конце опороса. С одной стороны, он помогает вывести плаценту, но, что более важно, он увеличивает количество и длительность выработки молозива. Интересно совместить это со следующим шагом.

Убедитесь в потреблении молозива: Нельзя перемещать поросят до тех пор, пока он не получит необходимого количества молозива. Это означает, что он должен провести около 24 часов с матерью, 12 из которых даже не подлежат обсуждению (т.е. пуповина должна быть абсолютно сухой). Перед перемещением поросят необходимо соблюсти критерий трехразовой сортировки: крупных поросят два раза, маленьких – один. В идеале инъекция окситоцина должна совмещаться с отделением крупных поросят, чтобы более мелкие могли воспользоваться преимуществом увеличения выработки молозива.


Маркировка потребления молозива

Планируйте выкармливание – считайте свиноматок и считайте поросят: Здесь можно рассмотреть несколько критериев. В идеале следует начинать с оценки свиноматки, количества ее рабочих сосков, общее физическое состояние и т.д. Цель – достичь равных по размеру пометов, в которых поросята жизнеспособны и потребляют надлежащее количество молозива, поэтому конкуренция среди них сбалансирована и стимулировать и получить максимум преимуществ от молока свиноматки.

Соответствие: если рассматривать это как игру, то это паззл, где нам необходимо соотнести поросят со свиноматкой.

Выкармливание: здесь следует сделать выбор между введением железа, подпиливанием зубов и другими процедурами. Железо необходимо давать как можно быстрее, так как поросятам нужен оптимальный старт; это можно делать, когда поросят берут в руки в процессе выкармливания. Подпиливание зубов необходимо провести до перекрестного выкармливания, чтобы быть уверенным, что поросята не повредят соски или друг друга, ведь это может вызвать инфекции и привести к проблемам. Я предпочитаю подпиливать зубы, а не обрезать. Остальные процедуры можно отложить (купирование хвостов или введение каких-либо препаратов) до 3-4 дней жизни, чтобы не нарушать процесс лактации.

У свиноматки должно быть на два поросенка больше, чем сосков: Очевидно, что мы говорим о фермах с высокими показателями, более 18 живорожденных поросят. В начале лактации свиноматка вырабатывает намного больше молока, чем может выпить поросенок, намного больше, если поросята маленькие. Подобное отсутствие полного опустошения молочных желез приводит к ограничению выработки молока. Чем больше стимуляция, тем больше текущая и будущая выработка молока у свиноматки. Кроме того, сначала поросята касаются участка вымени, а не конкретно соска.

Постоянный мониторинг поросят: два раза в день следует проверять поросят, и мы должны отмечать поросят, которые, как мы видим, не прогрессируют. Этот надзор необходим, если мы помещаем на свиноматку большое количество поросят, потому что отставший поросенок может погибнуть в течение нескольких часов.

Берите максимум от свинок: Молодые свиноматки должны показывать свои лучшие результаты, важно, чтобы их первая лактация прошла наилучшим образом для максимальной функциональности сосков и выработки молока. Мы размещаем на два или даже три поросенка больше, чем сосков и ожидаем, что у этих свинок лактация будет продолжаться по крайней мере 23-24 дня.

Выбор свиноматок-мачех: Когда количество отстающих поросят в помете достигает 15, мы их помещаем к мачехе. При выборе мачехи я предпочитаю минимизировать количество этапов как для свиноматки, так и для поросят, поэтому, если есть возможность, я подбираю в качестве мачехи свиноматку, у которой в скором времени должен произойти отъем. Критерии для выбора свиноматки: хорошее потребление корма, хорошее физическое состояние, хорошая лактация, однородность помета. По моему опыту при плодовитости в 18,6 живорожденных поросят мы планируем оставить 20% станков на опоросе пустыми для свиноматок-мачех. Таким образом, поросята, рожденные в одну и ту же неделю, покинут опорос вместе.

Возвращение поросят и объединение их с более молодыми поросятам запрещено при любых обстоятельствах.

Многократное перемещение поросят во время лактации? Чем лучше мы проводим выкармливание в начале, тем меньше у нас работы во время лактации и тем меньше нам нужно будет перемещать поросят. Постоянный мониторинг необходим для отделения тех поросят, которые отстают от остального помета, но, в общем и целом, мы все же говорим об удалении этих поросят, а не о «замене одного поросенка на другого». Все перемены после 7 дней должны касаться только перемещения к свиноматке-мачехе. Таким образом, мы спасаем отстающих поросят с помощью «хорошей» саиноматки, а не вредим хорошим поросятам в помете. Если нам приходится многократно перемещать поросят после 7 дней, следует задаться вопросом, а все ли правильно мы делаем.



Однородный помет

Отъем как можно большего количества качественных поросят, надлежащая работа с поросятами и схема выкармливания необходимы как и качественные программы по питанию и здоровью.

Необходимо учитывать множество факторов для корректного выполнения выкармливания. Я собрал только основные критерии, основываясь на своем практическом опыте. Способность персонала наблюдать и действовать – это ключевой момент, который становится все более и более необходимым с ростом репродуктивных параметров.


Автор: Albert Oliveras
Источник: pig333.ru
Печать
4066
11.01.2021

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

224

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

315

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

560

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

990

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1666

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1558

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3812

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1541

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1105

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1090

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

982