Потребления корма богатого крахмалом увеличивает количество и качество приплода.

Печать

Потребления корма богатого крахмалом увеличивает количество и качество приплода.

Ханс AAE, глава питания, Vitfoss, Дания

Кормление для лучшего воспроизводства начинается сразу после опороса. Теория и практика показывают, что если у кормящих свиноматок достичь высокого потребления корма богатого крахмалом, количество и качество приплода в следующем цикле улучшается.

Питание свиноматок влияет на размер эмбрионов в значительной степени, и встает вопрос о том, как мы можем улучшить число родившихся поросят. Кормление свиноматок в период лактации из всех периодов с целью обеспечения лучшего воспроизводства в последующем цикле очень важно. Имплантацию эмбриона завершается между второй и третьей неделей после осеменения. После этого временного отрезка наибольшее влияние на количество живорожденных поросят оказывает снижение заболевания вирусной и бактериальной инфекциями маток.

Следовательно, управление питанием свинок с целью обеспечения имплантации оптимального количества эмбрионов считается временным промежутком от дня отъема до трех недель после оплодотворения. Однако это может быть уже слишком поздно. Поэтому кормление в период лактации для обеспечения лучшего воспроизводства в последующем цикле очень важно.

Повышение уровня гормонов через корма.

Довольно часто обсуждается, как нужно кормить свиноматок сразу после опороса. Молокоотдача ещё не достигло пика, так, что с этой точки зрения рекомендуется умеренное повышение количество корма. Но принимая во внимание то, что в последующие циклы необходимо сокращать потребление корма, то свиноматок в период лактации нужно кормить большим количеством корма (но необходимо следить, что бы не было запоров). Это означает, что кормление с ежедневным увеличением на 0,5-1,0 кг корма в первую неделю будет работать на пользу свиноматки.

Недавно проведенные исследования свидетельствуют о важности стратегии кормления в период лактации. В опыте, свиноматок кормили либо вволю либо ограничительно в начале лактации (первые три недели), либо в конце лактации и неделю после отъема. Первая группа (AA) кормили вволю на весь период. Вторая группа (AR) кормили вволю первые 21 дней и ограничено за семь дней до конца лактации, и, наконец, третью группу (РА) кормили ограничено в первые 21 дней лактации вволю в последние семь дней подсоса.

Параметрами исследования были инсулин и гормон роста (IGF-1) в качестве индикатора состояния питания, индикотором осеменения - лютеинотропный гормона (ЛГ). Индикатором уровня воспроизводства являлись гормоны и время отъема прихода в охоту и количество яиц, освобожденных, и выживших плодов.

Результат опытов.
В таблице 1 показано, что кормление вволю является причиной высокого уровня IGF1 в оба периода; этот результат не является удивительным. Существует также и четкая связь между IGF1 и LH-пиками особенно в первый период лактации. Другие исследования так же показывают, что IGF1 модулирует уровень крахмала в корме.

 
Укажите альтернативный текст



Выводы:
1).- Кормление свиноматок кормами с высоким уровнем крахмала в начале периода лактации обеспечивает более высокий уровень воспроизводства гормонов, а в таблице 2 подтверждается связь между кормом в течение первых двух недель лактации , LГ-пиков на 14 день и количество фолликулов в этот день.
2).- Увеличение числа LГ привело к увеличению фолликулов, которые формируются в начале лактации для следующего репродуктивного цикла.
 
Потребления корма богатого крахмалом увеличивает количество и качество приплода.



При изучении таблицы 1 косвенно можно сделать вывод, что ограничительное кормление в конце лактации уменьшит количество овулированных яйцеклеток. Количество образованных фолликулов должно быть высоким из-за высоких пиков ЛГ, но они, просто регрессировали из-за отрицательного энергетического баланса (ОЭБ) кормов.

Во-вторых, ОЭБ у свиноматок влечет более высокую эмбриональную смертностность, свидетельствует и тот факт, что 2/3 выживших эмбриона по сравнению с более чем на 85% выживших, когда свиноматок кормят вволю к концу лактации.

Третий вывод состоит, следовательно, кормления волю к концу лактации приводит к увеличению овулированных яйцеклеток и лучшей их выживаемость.


Корма и добавки

Микосорб

Увеличение продуктивности неизбежно приводит к возникновению новых проблем и рисков в современном животноводстве, введение в ра...

DOSTO Ликвид

Профилактика и предотвращение поносов, сильный антибактериальный эффект (E.coli; Clostridia; Coccidia; Salmonella и др.)...

Axtra® PHY

Axtra® PHY - это быстродействующий питательный фермент фитаза, полученный из бактерии Buttiauxella sp. Доказано, что он улучшае...

ЕЛАЙФ®

Кормовая добавка на основе натуральных антиоксидантов для улучшения качества мяса и значительного увеличения продуктивности сви...

ЛизоМетХелато Аква

Кормовая добавка предназначена для нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579