Чек-лист по конверсии корма на откорме свиней

Печать

Чек-лист по конверсии корма на откорме свиней

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и снизить их потери. Наш чек-лист по конверсии корма должен помочь вам в этом.

Обратите внимание на хранение кормов

* Для обеспечения оптимального срока хранения максимальная влажность зерна составляет 14%.
* Температура покупных комбикормов тоже контролируется, так как готовые смеси также подвержены потерям энергии.
* В кормовой склад не проникает влага. В противном случае существует риск потерь кормов из-за роста плесени (микотоксины).
* Отслеживаются и соблюдаются максимальные сроки хранения комбикормов.

Комбикорма собственного производства 

* В случае использования комбикормов собственного производства регулярно проверяется степень помола. Слишком крупно измельченный корм не сможет быть в достаточной мере усвоен животными. Слишком мелкая структура может привести к язвам желудка.
* Как ориентир для оценки степени помола соблюдаются следующие ограничения: максимум 50% частиц корма имеют размер более 1,0 мм и максимум от 35 до 40% частиц меньше 0,5 мм.
* Регулярно проверяется работа дробилки.

Обратите внимание на гигиену корма и потери при кормлении 

* Кормушки, смесительный бак и кормопроводы регулярно очищаются. Дрожжи используют остатки кормов в трубах как питательную среду и усваивают аминокислоты из корма.
* Соотношение животных на кормоместо соответствует. При автоматическом кормлении рекомендуются от 25 до 30 животных на один автомат.
* Система кормления регулярно проверяется, чтобы можно было как можно быстрее выявить любые потери корма.
* Настройки автоматических систем кормления регулярно проверяются и адаптируются к пищевому поведению животных.
* В кормушках никогда не остается больше корма, чем незначительные остатки.
* В наличие поперечные перегородки в кормушках, которые не позволяют свиньям толкать корм вперед и назад, что может привести к потерям корма.

Затраты на корма под контролем 

* Следите за расходами на кормовое сырье. Проверьте, может ли другой поставщик предложить желаемые корма по более низкой цене.
* Не идите на компромисс в отношении качества сырья, даже если покупается более дешевый корм.
* Проверьте, подходят ли для вашей фермы групповые закупки кормов. Часто корм можно купить более дешево большими партиями.
* Проверьте рацион свиней на откорме: можно ли без изменений питательности заменить пшеницу и ячмень рожью или тритикале? Благодаря такой замене часто можно снизить затраты на корма при том, что качество рациона сохраняется. * Рапсовый шрот и бобовые также могут быть более дешевой альтернативой соевому шроту в качестве белкового корма.

Следите за кормлением 

* Свиньи получают рацион в соответствии с их потребностями, и их потенциал роста раскрывается. Чем ближе кормление к удовлетворению потребностей животных, тем эффективнее кормление.
* Кормление осуществляется по крайней мере в три фазы, чтобы меняющиеся потребности свиней были удовлетворены как можно лучше.
* Происходит регулярный контроль кормов: каждые 6 месяцев на анализ в лабораторию сдаются усредненные пробы сухого и / или жидкого корма.
* В случае жидкого кормления регулярно проверяют содержание сухого вещества. Если оно значительно упадет, это приведет к большим потерям производительности.
* Обратите внимание на конечный вес ваших свиней на откорме. В последний период откорма животным нужно больше корма, чтобы прирастить 1 кг живого веса. Поэтому тяжелые свиньи часто имеют более низкий коэффициент конверсии корма и, более того, часто не соответствуют требованиям мясокомбината.

Следите за водоснабжением 

* У животных всегда достаточно воды питьевого качества. Свиньям необходимо от 3 до 5 кг воды на килограмм потребляемой массы сухого корма.
* Пропускная способность поилок в норме. Если давление будет слишком высоким, более мелкие свиньи будут поглощать меньше воды. В свою очередь, слишком низкое давление мешает более взрослым свиньям, так что они также потребляют меньше воды.
* Если водоснабжение собственное, необходимо следить за тем, чтобы вкус воды не изменился, например, из-за коррозии.

Фотогалерея: маленькие хитрости для здоровых свиней на откорме 





Автор статьи: Вибке Херрманн
Перевод: Елена Бабенко 
Источник:soft-agro.com

Печать
10854
21.10.2021

Корма и добавки

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Вигозин

Вигозин - комовая добавка дял свиней. Применяют для стимуляции роста, повышения продуктивности и стрессах свиней....

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

391

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

508

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

675

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1084

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1805

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3984

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1624

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1198

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1167

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1050