Ключ к прибыльному свиноводству

Печать

Ключ к прибыльному свиноводству

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. 

Общеизвестно, что доля кормов в структуре себестоимости составляет около 70%, поэтому выбор эффективной стратегии кормления является одной из первоочередных задач для менеджмента любого свиноводческого предприятия. И важно не только чем кормить, но и как, ведь прибыльность напрямую зависит от этих факторов и скорости прироста массы животных. Технический ответ на открытые вопросы в области кормления дает компания Schauer, представляя, без лишней скромности, лидера мирового масштаба - установку Spotmix, бескомпромиссно удовлетворяющую индивидуальные потребности в корме различных групп свиней и отдельных животных.

Формула успеха

Высокая эффективность установки Spotmix складывается из нескольких параметров. Точность замешивания сухого корма обеспечивается запатентованной в Европе технологией, где для каждого отдельного кормоместа готовится нужная порция по определенному рецепту, что подходит для кукурузного кoрнажа и влажного зерна. Корм, приготовленный по рецепту в точных пропорциях, продувается нагнетаемым воздухом к ротационному распределителю установки. Трубопровод остается чистым и сухим, что гарантирует гигиеничность процесса. В ротационном распределителе установки корм может дополнительно смешиваться с водой и уже в кашеобразном либо жидком виде распределяться по кормушкам, либо же подаваться только в сухом виде. В заключение ротационный распределитель и трубопровод проходят очистку воздухом и водным туманом.

Если тезисно выделять основные преимущества Spotmix, то можно отметить производство кашеобразного корма для отдельных прямоугольных или круглых кормушек с сенсорным кормлением. Благодаря современному электронному оборудованию происходит ежедневный просчет количества протеинов и потребляемой энергии для каждого животного или группы. Установка обеспечивает безукоризненное мультифазное кормление также и при кормлении вволю с использованием зондов и гарантирует использование малых доз и витаминов благодаря двум водяным клапанам. Кормление происходит без остатков корма при расстоянии кормовых линий до 200м, система обеспечивает минимальную погрешность при взвешивании корма (+/-10 г), а минимальное количество корма – всего от 0,5 кг на кормоместо. Производительность же кормления достигает около 2000 кг сухого корма/час.

35-летний опыт и наивысшая компетенция в разработке технического и программного обеспечения позволили компании создать в установке самое современное электронное оборудование для простой, интуитивной работы. Обширный программный пакет может преобразовывать стратегию кормления, проводить корректный анализ и оптимизировать кормозатраты и обеспечивать высокую точность приготовления и распределения корма. Благодаря современному интерфейсу возможно дистанционное управление и обслуживание.

Универсальная система?

С помощью центральной кормораздаточной установки удается скармливать корм без остатков как поросятам, так и племенным и откормочным свиньям. Автоматическое кашеобразное кормление поросят на доращивании – нормированное или ad libitum, так называемое, кормление вволю. Исследования показали, что использование кормораздаточной установки Spotmix обеспечивает увеличение суточных привесов, в среднем, на 10-20%. Также решаются проблемы перехода с молока свиноматки на сухой корм, поскольку применяется улучшающее пищеварение кашеобразное кормление. При зондовом кормлении, например, выдается свежий корм маленькими порциями до 10-12 раз в день. Если говорить о мультифазном кашеобразном кормление племенных и откормочных свиней, будь то отделение опороса, центр осеменения или отделение для супоросных свиноматок – решения также есть. С помощью циклона наполняется бункер для корма станции кормления супоросных свиноматок или кормовые автоматы. Специальным распределителем для корма можно раздать его в соотношении животное/кормоместо 1:1 даже при наличии длинных кормушек. При этом кормушка из нержавеющей стали полностью опустошается и поддерживается в чистом состоянии, что гарантирует безукоризненную гигиену кормления. А новинка компании - распределитель корма по длинной кормушке Spotmix для нормированного группового кормления супоросных свиноматок обеспечивает соотношение до 16 свиноматок на клапан в группе. Звучит впечатляюще, но что на деле?



От теории к практике

Систему мультифазного кормления Spotmix по достоинству оценила семья Целлер, владелец свиноводческого откормочного комплекса с 3000 голов откормочных свиней в городе Рор, Нижняя Бавария. Как отмечают фермеры, за время существования хозяйства на рынке свинины были взлеты и падения. Когда в 2011 году семья Целлер вместе с компанией Weihmüller построила зал для откорма на 1500 голов, выбор пал на многофазную систему кормления Spotmix компании Schauer. В 2018 году было принято решение расширятся, и после постройки еще одного такого зала вопрос о системе кормления уже не стоял.

Несмотря на то, что откормочные помещения были вынесены и находятся примерно в 800 м от деревни, семье Целлер пришлось столкнуться с трудностями во время согласования строительства и по одному из условий установить воздухоочиститель для нового цеха. Приямок для навоза также закрыли, чтобы уменьшить количество выбросов. В остальном все соответствовало хорошему стандарту традиционной откормочной фермы. Кормление происходит традиционным способом, как и положено баварскому хозяйству: фермерским зерном и кукурузой, которые хранятся в цельнозерновом бункере и каждый день в свежемолотом виде используются для кормления. Покупаются только соя и пищевые добавки.

 

На ферме работают глава семьи Йозеф, его супруга Хелен Целлер и сын Йозеф-мл. Они хорошо разбираются в своем ремесле и знают, что организация кормления требует особого внимания. Йозеф Целлер-мл. подчеркивает: «В трудные с экономической точки зрения времена, когда цены на мясо низкие, приходится «подкручивать винтики», чтобы держать расходы под контролем и оптимизировать производительность. В этом нам помогает мультифазное кормление Spotmix. При таком кормлении можно быстро и гибко изменять стратегию кормления. Результат и успех видны уже после одного цикла откорма».

Результаты действительно впечатляют. Согласно оценкам 2018 года, откормочное хозяйство достигло среднесуточного привеса 822 г при 60% постности мяса. Коэффициент конверсии корма составлял 1:2,79, что привело к низкой средней стоимости корма в 59,5 евро на откорм одной свиньи. О высоком уровне здоровья свидетельствуют не только очень хорошие показатели откорма, но и очень низкий процент потерь (1,1%). В результате хозяйство Целлер выполнило 3,1 оборота в год.

«Благодаря такой производительности можно оставаться в плюсе даже в экономически трудные времена», - говорит Йозеф Целлер-мл.

Йозеф Зеллер-старший заботится о животных и наметанным взглядом сразу видит, если свиньям чего-то не хватает. Он также отвечает за технику, в том числе за обслуживание системы Spotmix. «Каждые 14 дней необходимо проверять и очищать смесительный бак, а также продувать всасывающий фильтр воздушного компрессора», - поясняет Йозеф Целлер. «Если когда-либо возникала проблема с программным обеспечением, она быстро решалась в режиме онлайн сервисным отделом фирмы Schauer. Я также могу положиться на надежное обслуживание на месте от фирмы Weihmüller. Это было особенно важно для меня, когда при строительстве второго зала откорма я решил снова использовать технологию Schauer», - говорит Йозеф Целлер. Действительно, в случае необходимости компания Schauer всегда готова прийти на помощь, поскольку разработка, проектирование, производство и монтаж происходит «из одних рук».

Если же говорить об экономической составляющей, то математика проста: Spotmix помогает зарабатывать деньги экономией затрат корма, благодаря оптимальному замесу кормов и их лучшей конверсии (0,1 кг = + € 1,5/ откормочная свинья), а также большего оборота вследствие увеличения суточных привесов (+10 г = + € 1,5/ откормочная свинья).

Установкой Spotmix компания Schauer в очередной раз доказывает свою высокую компетенцию и точность в производстве техники для кормления, ведь будучи современным инновационным оборудованием для автоматического кормления кашеобразным кормом, Spotmix и сегодня сохраняет свои высокие позиции и показатели, уже более 20 лет снижая кормозатраты и увеличивая прибыль в свиноводстве. 

Печать
7175
22.05.2022

Корма и добавки

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Вигозин

Вигозин - комовая добавка дял свиней. Применяют для стимуляции роста, повышения продуктивности и стрессах свиней....

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

262

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

381

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

591

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1017

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1701

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1589

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3860

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1564

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1134

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1115

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1000