Ключ к прибыльному свиноводству

Печать

Ключ к прибыльному свиноводству

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. 

Общеизвестно, что доля кормов в структуре себестоимости составляет около 70%, поэтому выбор эффективной стратегии кормления является одной из первоочередных задач для менеджмента любого свиноводческого предприятия. И важно не только чем кормить, но и как, ведь прибыльность напрямую зависит от этих факторов и скорости прироста массы животных. Технический ответ на открытые вопросы в области кормления дает компания Schauer, представляя, без лишней скромности, лидера мирового масштаба - установку Spotmix, бескомпромиссно удовлетворяющую индивидуальные потребности в корме различных групп свиней и отдельных животных.

Формула успеха

Высокая эффективность установки Spotmix складывается из нескольких параметров. Точность замешивания сухого корма обеспечивается запатентованной в Европе технологией, где для каждого отдельного кормоместа готовится нужная порция по определенному рецепту, что подходит для кукурузного кoрнажа и влажного зерна. Корм, приготовленный по рецепту в точных пропорциях, продувается нагнетаемым воздухом к ротационному распределителю установки. Трубопровод остается чистым и сухим, что гарантирует гигиеничность процесса. В ротационном распределителе установки корм может дополнительно смешиваться с водой и уже в кашеобразном либо жидком виде распределяться по кормушкам, либо же подаваться только в сухом виде. В заключение ротационный распределитель и трубопровод проходят очистку воздухом и водным туманом.

Если тезисно выделять основные преимущества Spotmix, то можно отметить производство кашеобразного корма для отдельных прямоугольных или круглых кормушек с сенсорным кормлением. Благодаря современному электронному оборудованию происходит ежедневный просчет количества протеинов и потребляемой энергии для каждого животного или группы. Установка обеспечивает безукоризненное мультифазное кормление также и при кормлении вволю с использованием зондов и гарантирует использование малых доз и витаминов благодаря двум водяным клапанам. Кормление происходит без остатков корма при расстоянии кормовых линий до 200м, система обеспечивает минимальную погрешность при взвешивании корма (+/-10 г), а минимальное количество корма – всего от 0,5 кг на кормоместо. Производительность же кормления достигает около 2000 кг сухого корма/час.

35-летний опыт и наивысшая компетенция в разработке технического и программного обеспечения позволили компании создать в установке самое современное электронное оборудование для простой, интуитивной работы. Обширный программный пакет может преобразовывать стратегию кормления, проводить корректный анализ и оптимизировать кормозатраты и обеспечивать высокую точность приготовления и распределения корма. Благодаря современному интерфейсу возможно дистанционное управление и обслуживание.

Универсальная система?

С помощью центральной кормораздаточной установки удается скармливать корм без остатков как поросятам, так и племенным и откормочным свиньям. Автоматическое кашеобразное кормление поросят на доращивании – нормированное или ad libitum, так называемое, кормление вволю. Исследования показали, что использование кормораздаточной установки Spotmix обеспечивает увеличение суточных привесов, в среднем, на 10-20%. Также решаются проблемы перехода с молока свиноматки на сухой корм, поскольку применяется улучшающее пищеварение кашеобразное кормление. При зондовом кормлении, например, выдается свежий корм маленькими порциями до 10-12 раз в день. Если говорить о мультифазном кашеобразном кормление племенных и откормочных свиней, будь то отделение опороса, центр осеменения или отделение для супоросных свиноматок – решения также есть. С помощью циклона наполняется бункер для корма станции кормления супоросных свиноматок или кормовые автоматы. Специальным распределителем для корма можно раздать его в соотношении животное/кормоместо 1:1 даже при наличии длинных кормушек. При этом кормушка из нержавеющей стали полностью опустошается и поддерживается в чистом состоянии, что гарантирует безукоризненную гигиену кормления. А новинка компании - распределитель корма по длинной кормушке Spotmix для нормированного группового кормления супоросных свиноматок обеспечивает соотношение до 16 свиноматок на клапан в группе. Звучит впечатляюще, но что на деле?



От теории к практике

Систему мультифазного кормления Spotmix по достоинству оценила семья Целлер, владелец свиноводческого откормочного комплекса с 3000 голов откормочных свиней в городе Рор, Нижняя Бавария. Как отмечают фермеры, за время существования хозяйства на рынке свинины были взлеты и падения. Когда в 2011 году семья Целлер вместе с компанией Weihmüller построила зал для откорма на 1500 голов, выбор пал на многофазную систему кормления Spotmix компании Schauer. В 2018 году было принято решение расширятся, и после постройки еще одного такого зала вопрос о системе кормления уже не стоял.

Несмотря на то, что откормочные помещения были вынесены и находятся примерно в 800 м от деревни, семье Целлер пришлось столкнуться с трудностями во время согласования строительства и по одному из условий установить воздухоочиститель для нового цеха. Приямок для навоза также закрыли, чтобы уменьшить количество выбросов. В остальном все соответствовало хорошему стандарту традиционной откормочной фермы. Кормление происходит традиционным способом, как и положено баварскому хозяйству: фермерским зерном и кукурузой, которые хранятся в цельнозерновом бункере и каждый день в свежемолотом виде используются для кормления. Покупаются только соя и пищевые добавки.

 

На ферме работают глава семьи Йозеф, его супруга Хелен Целлер и сын Йозеф-мл. Они хорошо разбираются в своем ремесле и знают, что организация кормления требует особого внимания. Йозеф Целлер-мл. подчеркивает: «В трудные с экономической точки зрения времена, когда цены на мясо низкие, приходится «подкручивать винтики», чтобы держать расходы под контролем и оптимизировать производительность. В этом нам помогает мультифазное кормление Spotmix. При таком кормлении можно быстро и гибко изменять стратегию кормления. Результат и успех видны уже после одного цикла откорма».

Результаты действительно впечатляют. Согласно оценкам 2018 года, откормочное хозяйство достигло среднесуточного привеса 822 г при 60% постности мяса. Коэффициент конверсии корма составлял 1:2,79, что привело к низкой средней стоимости корма в 59,5 евро на откорм одной свиньи. О высоком уровне здоровья свидетельствуют не только очень хорошие показатели откорма, но и очень низкий процент потерь (1,1%). В результате хозяйство Целлер выполнило 3,1 оборота в год.

«Благодаря такой производительности можно оставаться в плюсе даже в экономически трудные времена», - говорит Йозеф Целлер-мл.

Йозеф Зеллер-старший заботится о животных и наметанным взглядом сразу видит, если свиньям чего-то не хватает. Он также отвечает за технику, в том числе за обслуживание системы Spotmix. «Каждые 14 дней необходимо проверять и очищать смесительный бак, а также продувать всасывающий фильтр воздушного компрессора», - поясняет Йозеф Целлер. «Если когда-либо возникала проблема с программным обеспечением, она быстро решалась в режиме онлайн сервисным отделом фирмы Schauer. Я также могу положиться на надежное обслуживание на месте от фирмы Weihmüller. Это было особенно важно для меня, когда при строительстве второго зала откорма я решил снова использовать технологию Schauer», - говорит Йозеф Целлер. Действительно, в случае необходимости компания Schauer всегда готова прийти на помощь, поскольку разработка, проектирование, производство и монтаж происходит «из одних рук».

Если же говорить об экономической составляющей, то математика проста: Spotmix помогает зарабатывать деньги экономией затрат корма, благодаря оптимальному замесу кормов и их лучшей конверсии (0,1 кг = + € 1,5/ откормочная свинья), а также большего оборота вследствие увеличения суточных привесов (+10 г = + € 1,5/ откормочная свинья).

Установкой Spotmix компания Schauer в очередной раз доказывает свою высокую компетенцию и точность в производстве техники для кормления, ведь будучи современным инновационным оборудованием для автоматического кормления кашеобразным кормом, Spotmix и сегодня сохраняет свои высокие позиции и показатели, уже более 20 лет снижая кормозатраты и увеличивая прибыль в свиноводстве. 

Печать
1005
22.05.2022

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

268

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

376

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

288

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

311

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

222

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

405

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

335

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

538

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

412

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

380

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

497