Системы кормления для лактирующих свиноматок

Печать

Системы кормления для лактирующих свиноматок

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме.

Кормление свиноматок во время лактации влияет, частично, на выработку молока и, следовательно, на жизнеспособность и вес поросят при отъеме; наряду с плодовитостью и многоплодием в следующем цикле и, отчасти, на резервы организма, это также влияет и на долголетие свиноматки.

Выработка молока у свиноматки увеличивается по нарастающей и достигает пика примерно через две недели лактации.

Общепринято, что кормление должно соответствовать возрастающей кривой потребления корма после опороса и достигать максимальной точки на второй неделе лактации.



Сегодня у высокопродуктивных свиноматок необходимо добиться максимального потребления корма - около 10кг при этом, среднее дневное потребление во время лактации – 6 кг.

Вопрос о том, как правильно кормить никогда не был простым. Найти точку равновесия чтобы дать максимальное количество корма и не дать слишком много - непростая задача. Еще сложнее это стало сделать на современных фермах с большим количеством свиноматок и разным персоналом, занимающимся их кормлением.

Кормление вручную

До пятнадцати или двадцати лет назад все кормление производилось в основном вручную. Фермер раздавал корм руками. Наблюдая за свиноматкой и проверяя кормушку, остался ли корм с прошлого кормления, он решал, сколько корма дать каждой свиноматке.

Среди прочих факторов, этот традиционный способ кормления определял планировку зданий опороса, учитывая, что свиноматки должны располагаться головой к проходу, а к кормушкам должен быть доступ для раздачи корма ковшом или другим инструментом.

На небольших или традиционных фермах кормление до сих пор осуществляется таким способом.

Диспенсеры

Постепенно на смену пришло автоматическое распределение корма с помощью спиральных или цепных диспенсеров

У кормления с использованием диспенсеров есть свои преимущества:

* Исключается ручной труд

* Позволяет работнику в любое время решать какое количество корма получит каждая свиноматка

Облегчает процесс раздачи корма для разных сотрудников.

Тем не менее, необходимо ежедневно регулировать большинство кормовых диспенсеров для увеличения нормы (Рис. 1).



При использовании кормушек, решение о том, нужно ли еще кормить свиноматку или нет все же принимает работник (Рис. 2).



Исследовательский центр свиноводства Дании предложил золотое правило: «В здании опороса остатки корма необходимо вычищать примерно из 8% кормушек; если показатель меньше 8%, мы даем недостаточно корма и большинство свиноматок не получают максимального потребления. Если показатель превышает 8%, мы даем слишком много корма и теряем время и деньги».

При использовании диспенсеров, как и любой другой системы, измеряющей количество, мы должны часто взвешивать корм, чтобы убедиться, что мы даем необходимое количество, учитывая, что удельный вес корма меняется, особенно у мелкофракционного корма.

Кормление вволю

Как уже было сказано, одной из основных задач в свиноводстве является заставить лактирующую свиноматку есть столько, сколько она может. Чтобы избежать человеческой ошибки, ведущей к ограничению потребления, были разработаны и разрабатываются системы, предназначенные для свободного доступа свиноматок к корму, независимо от того, увеличивает фермер количество корма или нет.

Поэтому много лет назад были разработаны системы, в которых свиноматки едят из кормушек, похожих на те, которые используются на откорме.

Несмотря на то, что многие системы наполнялись вручную или напрямую через систему распределения корма, эти системы функционировали лучше, когда совмещались с диспенсером (см. фото 3).



Основной проблемой этих кормушек является потеря корма, так как сложно ограничить количество корма, которое свиноматки выталкивают, съели ли они его или нет.

Если в кормушке была подача воды, потеря корма увеличивалась еще больше. Если вода находилась в отдельной поилке, потребление было ограничено так как не было необходимого потребления воды.

Хотя целью этой статьи не является вопрос потребления воды, мы не можем забывать, что любая система кормления потерпит крах если не будет работать совместно с системой поения, обеспечивающей надлежащее потребление воды (свиноматка потребляет до 40 литров воды в период лактации).

В последние годы системы кормления развивались, появилось устройство медленного ссыпания корма Feeding Ball, позднее электронные системы кормления, на которых мы подробнее остановимся в следующей статье.

Автор: Joan Wennberg i Rutllant

Источник: pig333.ru

Печать
1524
30.07.2019

Племенные животные

ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

PIC 410

Терминальный хряк с наиболее сбалансированным экстерьером...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

PIC 337

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555