Системы кормления для лактирующих свиноматок

Печать

Системы кормления для лактирующих свиноматок

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме.

Кормление свиноматок во время лактации влияет, частично, на выработку молока и, следовательно, на жизнеспособность и вес поросят при отъеме; наряду с плодовитостью и многоплодием в следующем цикле и, отчасти, на резервы организма, это также влияет и на долголетие свиноматки.

Выработка молока у свиноматки увеличивается по нарастающей и достигает пика примерно через две недели лактации.

Общепринято, что кормление должно соответствовать возрастающей кривой потребления корма после опороса и достигать максимальной точки на второй неделе лактации.



Сегодня у высокопродуктивных свиноматок необходимо добиться максимального потребления корма - около 10кг при этом, среднее дневное потребление во время лактации – 6 кг.

Вопрос о том, как правильно кормить никогда не был простым. Найти точку равновесия чтобы дать максимальное количество корма и не дать слишком много - непростая задача. Еще сложнее это стало сделать на современных фермах с большим количеством свиноматок и разным персоналом, занимающимся их кормлением.

Кормление вручную

До пятнадцати или двадцати лет назад все кормление производилось в основном вручную. Фермер раздавал корм руками. Наблюдая за свиноматкой и проверяя кормушку, остался ли корм с прошлого кормления, он решал, сколько корма дать каждой свиноматке.

Среди прочих факторов, этот традиционный способ кормления определял планировку зданий опороса, учитывая, что свиноматки должны располагаться головой к проходу, а к кормушкам должен быть доступ для раздачи корма ковшом или другим инструментом.

На небольших или традиционных фермах кормление до сих пор осуществляется таким способом.

Диспенсеры

Постепенно на смену пришло автоматическое распределение корма с помощью спиральных или цепных диспенсеров

У кормления с использованием диспенсеров есть свои преимущества:

* Исключается ручной труд

* Позволяет работнику в любое время решать какое количество корма получит каждая свиноматка

Облегчает процесс раздачи корма для разных сотрудников.

Тем не менее, необходимо ежедневно регулировать большинство кормовых диспенсеров для увеличения нормы (Рис. 1).



При использовании кормушек, решение о том, нужно ли еще кормить свиноматку или нет все же принимает работник (Рис. 2).



Исследовательский центр свиноводства Дании предложил золотое правило: «В здании опороса остатки корма необходимо вычищать примерно из 8% кормушек; если показатель меньше 8%, мы даем недостаточно корма и большинство свиноматок не получают максимального потребления. Если показатель превышает 8%, мы даем слишком много корма и теряем время и деньги».

При использовании диспенсеров, как и любой другой системы, измеряющей количество, мы должны часто взвешивать корм, чтобы убедиться, что мы даем необходимое количество, учитывая, что удельный вес корма меняется, особенно у мелкофракционного корма.

Кормление вволю

Как уже было сказано, одной из основных задач в свиноводстве является заставить лактирующую свиноматку есть столько, сколько она может. Чтобы избежать человеческой ошибки, ведущей к ограничению потребления, были разработаны и разрабатываются системы, предназначенные для свободного доступа свиноматок к корму, независимо от того, увеличивает фермер количество корма или нет.

Поэтому много лет назад были разработаны системы, в которых свиноматки едят из кормушек, похожих на те, которые используются на откорме.

Несмотря на то, что многие системы наполнялись вручную или напрямую через систему распределения корма, эти системы функционировали лучше, когда совмещались с диспенсером (см. фото 3).



Основной проблемой этих кормушек является потеря корма, так как сложно ограничить количество корма, которое свиноматки выталкивают, съели ли они его или нет.

Если в кормушке была подача воды, потеря корма увеличивалась еще больше. Если вода находилась в отдельной поилке, потребление было ограничено так как не было необходимого потребления воды.

Хотя целью этой статьи не является вопрос потребления воды, мы не можем забывать, что любая система кормления потерпит крах если не будет работать совместно с системой поения, обеспечивающей надлежащее потребление воды (свиноматка потребляет до 40 литров воды в период лактации).

В последние годы системы кормления развивались, появилось устройство медленного ссыпания корма Feeding Ball, позднее электронные системы кормления, на которых мы подробнее остановимся в следующей статье.

Автор: Joan Wennberg i Rutllant

Источник: pig333.ru

Печать
1543
30.07.2019

Племенные животные

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Датский Ландрас

Датский Ландрас отличает узкое в груди и расширяющееся к задней части туловище, удлинённая голова, прямая спина и укороченные н...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Датский Йоркшир

Свинку можно узнать по короткой мускулистой шее, широким и мясистым плечам, большим окорокам и нежной розовой коже с редкой, св...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

541

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1183

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1131

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

656

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2932

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1165

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

795

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

824

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

802

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

684

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

890