Оптимальное кормление ремонтных свинок. Часть 2

Печать

Оптимальное кормление ремонтных свинок. Часть 2

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок

Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма не заменяют резко и большими дозами – здесь постепенную замену комбикорма для поросят на новый комбикорм для племенного молодняка следует растянуть минимум на 3 дня, а лучше – на 7 дней, насколько это возможно.

В любом случае нужно обеспечить такие условия, чтобы не возникло ситуации, когда животное недоверчиво ищет привычный для него корм и не находит его в кормушке – изменение месторасположения и перегруппировка уже сами по себе достаточный стресс.

Пустая кормушка в этот момент – еще хуже! То же самое касается смены партий кормового сырья — ячмень не считается ячменем, если меняется его гигиенический статус, степень помола и вид подачи, например переход от сухой формы к жидкой. Поэтому в ситуациях, когда меняется способ содержания и кормления, в начале всегда должно продолжаться кормление с использованием компонентов предыдущей фазы, а потом постепенная смена на новые компоненты.

Во время фазы перехода с одного типа кормления на другой можно поддержать обмен веществ путем временного повышения дач витаминов Е и С.

Чтобы максимально точно адаптировать потребности животного в питательных, минеральных и активных веществах, и при этом по возможности точно приспособиться к получению целевой продуктивности, хорошо зарекомендовало себя двухфазовое, а лучше – трехфазовое кормление:

* с 25/30 кг живой массы (ЖМ),
* с 40/45 кг живой массы (ЖМ),
* с 70 до 95/105 (115) кг живой массы (ЖМ).

Ориентировочные показатели по целевому среднесуточному привесу, длительности выращивания, потребности в корме и энергии, а также необходимые для оптимизации кормления соответствующие диапазоны массы животных приведены в таблице 1.

Таблица 1: Ориентировочные показатели для обеспечения питательными веществами и энергией для ремонтных свинок и молодых свиноматок (на 88% СВ).

* до 60 – 65 кг ЖМ: Lys: Met / Cys: Tyr: Try: Val: Leu: ile: His — 1: 0,54 0,63 0,18 0,65 1,03 0,50 0,33
* с 60-65 кг ЖМ: Lys Met / Cys: Tyr: Try Val: Leo His 1: 0,56 0,65 0,18 0,65 1,02 0,52 0,33
1) + 0,2 г по сравнению с откормом; 2) целевое соотношение Ca : vP – 2,2 – 2,7 : 1
Касательно требований к содержанию клетчатки необходимо ориентироваться на нормы для супоросных свиноматок.

Для достаточного обеспечения как можно более гармонично растущих животных в таблице 1 приводятся ориентировочные показатели для оптимизации протеинового (диапазон по сырому протеину в %, а также pcv лизину и общему лизину в г / МДж ОЭ) и минерального обеспечения (общий кальций, переваримый фосфор и общий фосфор при добавлении фитазы).

Содержание аминокислот имеет решающее значение

Для стартового комбикорма для ремонтного молодняка рекомендована концентрация энергии на уровне 13,0–13,4 МДж ОЭ в кг корма. В комбикорме с 70 кг этот показатель не должен существенно превышать 13,0 МДж ОЭ.

Для обеспечения белком, и особенно для целевого набора веса, решающее значение имеет поступление достаточного количества аминокислот, которое определяется первой лимитирующей аминокислотой лизином и необходимыми соотношениями следующих лимитирующих аминокислот.

Чтобы обеспечить описанный выше диапазон по энергии, приведено соотношение усваиваемого (pcv = praecaecal усваиваемый, прецекальный) и общего лизина к энергии (в г / МДж ОЭ).

Для кормового сырья с сильными колебаниями переваримости аминокислот и при высокой доли ввода синтетических аминокислот рекомендуется параллельная оптимизация корма и на основе содержания переваримых аминокислот, и на основе содержания общих аминокислот, чтобы более надежно гарантировать обеспечение потребности животных.

В стартовом комбикорме для ремонтных свинок (25-40 кг живой массы) для оптимизации рекомендуется 0,75 г лизина pcv и 0,85 г общего лизина / МДж ОЭ. При рекомендуемом содержании энергии на уровне, например, 13,2 МДж ОЭ, это бы тогда соответствовало содержанию 1,0 г лизина pcv.

В финишном комбикорме для ремонтных свинок (с 70 кг живой массы) при трехфазовом кормлении рекомендуется лизина pcv 0,54 г и общего лизина 0,65 г в МДж ОЭ: при возможном содержании энергии на уровне 13,0 МДж ОЭ это составит 0,65 г pcv или 0,9 г общего лизина на кг корма.

Рекомендуемое соотношение первых 8 незаменимых pcv-аминокислот лизин: метионин / цистин: треонин: триптофан: лейцин: изолейцин: гистидин приводится для группы доращивания и с 60-65 кг живой массы, и должны быть неотъемлемой частью в оптимизации комбикорма с повышенной долей синтетических аминокислот, потому что более высокое содержание лизина, естественно, требует увеличения доли последующих лимитирующих аминокислот.

Большой диапазон значений по сырому протеину от высокого 17,0% до низкого 13,0% очень хорошо отражает тот факт, что этот показатель является всего лишь расчётным и вычисляется, опираясь на соответствующее содержание его в отдельном кормовом сырье и количество синтетических аминокислот. В целом рекомендации по содержанию сырого протеина ниже, чем в более ранних рекомендациях по кормлению, потому что это более позитивно влияет на здоровье животных.

Все зависит от соотношения кальция и усвояемого фосфора

Что касается балансирования рациона по макроэлементам кальцию и фосфору, а лучше переваримому фосфору, по новейшим данным важно соблюдать не только рекомендацию по абсолютным значениям, но и прежде всего соотношение кальция к переваримому фосфору. Это нужно для того, чтобы позитивно влиять на рост позвоночника и всего организма в целом. А для практики это является четким посланием о том, чтобы сокращать прежде всего чрезмерные дачи кормового мела!

В комбикорме для племенных поросят должно быть установлено соотношение Ca: vP 2,2 — 2,7:1, лучше в сторону менее 2,4! При трехфазовом кормлении с 25, 40 и 70 кг живой массы целевыми значениями являются 0,31, 0,29 и 0,25% vP, что означает, что эти рекомендации примерно на 10% выше, чем рекомендации для свиней на откорме с высоким уровнем привесов. В зависимости от общего содержания фосфора в отдельных используемых компонентах и ​​с учетом добавления фитазы, что сейчас является обычным, в нижней части таблицы указывается содержание общего фосфора на уровне от 0,35 до 0,50 г для трех фаз выращивания.

Некоторые кормовые компании работают с энергетической оценкой кормов на основе чистой энергии, для этой системы также приведены ориентиры для того, чтобы можно было сравнивать коммерческие продукты с кормосмесями собственного изготовления.

Больше энергии в комбикорме в фазе введения в стадо

В таблице 1 приведены также и ориентировочные показатели для следующей фазы выращивания ремонтных свинок – фазы введения в стадо с 95/105 (115) кг живой массы. Чтобы обеспечить достижение высокого уровня отложения жира или большего содержания жира в организме к первому осеменению комбикорм должен содержать больше энергии и меньше протеина. Достаточный резерв жира действует позитивно на плодовитость.

Так в этой фазе необходим сравнительно высокий уровень энергии от 13,0, а лучше 13,4 МДж ОЭ на кг корма (88% СВ) и значительно меньшее обеспечение аминокислотами — не более 0,5 г pcv лизина или 0,62 г общего лизина на МДж ОЭ, что составляет всего лишь 6,5 г pcv или 8 г общего лизина.

Здесь следует отметить важный момент, а именно, что кормление ни в коем случае не является единственным или даже исправляющим средством для получения свиноматок с высокой продуктивностью и хорошим фундаментом. Все меры от оптимизации ухода, содержания до селекционной работы и сопровождения при введении в стадо свиноматок всегда должны выполняться так же интенсивно, как и ежедневно контролируемые мероприятия кормлению, к чему, конечно, также относится и адекватное снабжение животных гигиенически безупречной водой‼

В таблице 2 приведены рецепты комбикормов для трехфазового кормления ремонтных свинок до 95/105 кг и комбикорма с повышенным содержанием энергии для заключительной фазы введения в стадо.

Эти комбикорма содержат в своей основе собственно вырощенные зерновые или смесь CCM (корнаж, силосоваанное зерно кукурузы, содержание сухого вещества на уровне 64%) с зерновыми.

Приведенное соотношение компонентов и содержание питательных веществ приводятся на 88% сухого вещества для того, чтобы их можно было легче сравнивать, и это необходимо учитывать при введении рациона в компьютер системы кормления.

Таблица 2. Примеры рецептов комбикормов для трехфазового кормления ремонтных свинок и заключительной фазы введения в стадо свиноматок на основе зерновых и CCM (корнаж) /зерновые плюс соевый шрот и минеральный корм.



Соевый шрот — хороший выбор

Дополнение кормосмесей белком и минералами было осуществлено соевым шротом с высоким содержанием протеина и двумя различными минеральными кормами, с разным содержанием кальция, фосфора и аминокислот (минеральный корм 1 и минеральный корм 2).

Минеральный корм 1 использовался для первых двух фаз кормления, с 25/30 кг и с 40/45 кг живой массы – и в нем содержится, в отличие от минерального корма 2 немного меньше кальция и чуть больше фосфора (18% и 3%, а также 2,5% метионина, 5% треонина и 0,5 % триптофана (больше, чем в минеральном корме 2). Это необходимо для того, чтобы закрыть потребность животных в питательных веществах в этих двух ранних фазах.

Минеральный корм 2 использовался для изготовления комбикорма для фаз кормления с 70/75 кг живой массы и введения в стадо, и не содержал триптофана.

Для точного обеспечения необходимых показателей по энергии и клетчатке в рецептуру комбикормов были добавлены растительное масло и микс из клетчатки, состоящий из равных долей пшеничных отрубей, мелассированного сухого жома, оболочек сои и зеленой муки.

Для того, чтобы проиллюстрировать насколько сильно влияет на концентрацию энергии и более низкое содержание клетчатки в комбикорме увеличение доли ССМ (корнаж без початков), в комбикорма с зерновыми была включена высокая доля ячменя.

Это очень ясно показывает, что для точной регулировки содержания энергии и клетчатки, в кормосмеси, в основе которой лежит корнаж, нужно вводить повышенное содержание компонентов, богатых клетчаткой, чем в кормосмеси на основе зерновых.

Например, в комбикорме с 25/30 кг ЖМ с CCM в размере 30% вместо 3,0% для зерновых требуется добавление 5,0% микса из клетчатки. А в комбикорм для фазы от 40/45 кг ЖМ при увеличении доли корнажа до 45% вместо 3,0% для зерновых требуется добавление микса из клетчатки на уровне 8,0%.

Еще большей доля микса из клетчатки (12% вместо 4% в комбикорме, в основе которого лежат зерновые) необходима для фазы от 70/75 кг живой массы, если содержание CCM увеличено до 60%. И в то же время должно быть обеспечено содержание энергии на уровне до 13,0 МДж ОЭ в кг корма.

В кормосмесях для племенных свинок всегда уделялось внимание достижению не менее 14 или 13% aNDFom для поддержки пищеварительных процессов (как на базе зерновых, так и в смеси ССМ и зерновых).

Касательно добавок минералов, содержание которых достаточно просто определить аналитически как в зерновых, так и в корнаже, то соотношение кальция и переваримого фосфора нужно подбирать таким образом, чтобы оно было довольно близким, потому что это по новейшим исследованиям дает больше преимуществ для роста и развития животных.

Так 0,75% кальция в комбикорме с 25/30 кг ЖМ хотя и было достаточно, но в тоже время это довольно низкий уровень, и сделано это для того, чтобы обеспечить как требуемый уровень усвояемого фосфора 0,31%, так и при этом чтобы соотношение кальция к переваримому фосфору осталось на уровне нижней границы – 2,2 : 1. Такое же соотношение было рассчитано и для следующих фаз кормления, например, 0,58% или 0,60% кальция с 70/75 кг ЖВ.

Рационы на базе зерновых и смеси корнажа с зерновыми 

В комбикормах для фазы введения ремонтных свинок в стадо, которые разделили на комбикорм с зерновыми и комбикорм с корнажом/зерновыми, долю соевого шрота снизили для замедления скорости роста, которую определяет наличие в корме аминокислот, и одновременно концентрация энергии была повышена за счет снижения доли микса из клетчатки до 2% или 4%.

Целью этого является увеличение накопления жира в организме животных, что, конечно же, также подтверждается увеличением жировой прослойки на спине и может быть легко измерено обученным персоналом. За последним ребром, на 3 см ниже позвоночника, слой жира должен быть по возможности 14 мм.

Для обеспечения потребности животных в протеине и минеральных веществах, использовались соевый шрот и две минеральные смеси, а именно от 25/30 кг ЖМ минеральный корм 1 с долей ввода 4% и с 40/45 кг ЖМ — с долей ввода 3,5%, а также зерновые или смесь корнажа с зерновыми.

Такой сравнительно достаточно богатый состав минерального корма при заказе его в кормовых компаниях делает возможным гарантированное обеспечение животных всеми необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами, помимо содержания в них кальция и фосфора.

Становится совершенно очевидным, что благодаря такому составу минерального корма, долю соевого шрота в комбикормах с 25/30 кг ЖМ, потом 40/45 кг ЖМ и до 70/75 кг ЖМ можно постепенно и целнаптравленно снижать.

Хотя также можно видеть, что для смеси CCM/зерновые требуется добавка соевого шрота на 1,5–2,5% выше из-за более низкого содержания белка или, правильнее сказать, более низкого содержания аминокислот в корнаже по сравнению с зерновыми. Например, 17,0% соевого шрота в комбикорме с 25/30 кг ЖМ для кормосмеси CCM/зерновые по сравнению с 15,5% соевого шрота в комбикорме только с зерновыми.

Из-за снижения доли соевого шрота с увеличением живой массы снижается содержание сырого протеина с 16,4% и 16,0% в комбикормах с зерновыми и корнажом/зерновыми для ремонтных свинок с 25/30 кг ЖМ, и до 13,9 и 13,4% в фазе кормления с 70/75 кг ЖМ.

При этом содержание незаменимых аминокислот постоянно обеспечивается на надлежащем уровне за счет их введения в минеральный корм и соответствует развитию организма животных: для комбикорма для ремонтных свинок с 25/30 кг ЖМ — с 0,95% или 0,97% до 0,7% или 0,72% pcv лизина, а также всех последующих аминокислот в соответствующем их соотношении идеального протеина.


Автор статьи: Герхард Штальйоханн, Сельскохозяйственная палата земли Северный Рейн-Вестфалия, Бад-Зассендорф.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
Печать
2109
09.03.2021

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 126

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 10641

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 341

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 369

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 464

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 610

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 694

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 776

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 651

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 521

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 539

Объявления

Гибридная свинка F1

Ремонтные свинки с превосходной комбинацией лучших материнских качеств двух пород: Ландрас и Йоркшир...

Все объявления