Действительно ли работают кормовые добавки для поросят?


Печать

Действительно ли работают кормовые добавки для поросят?

Йоаннис Мавромихалис, Ariston Nutrition, Мадрид, Испания

Когда речь идёт о снижении затрат на кормовые добавки, то решающий фактор здесь один – ваша полная осведомлённость о них. Стоимость добавок должна быть оправдана прибылью, которую вы в итоге получаете, и, чтобы не остаться «в минусе» необходимо периодически ставить под вопрос наличие тех или иных добавок в рационе поросят. Сомнению должны подвергаться не только добавки, исполнившее своё предназначение и ставшие лишними в рационе, но и добавки, недавно появившиеся на рынке. Словом, будьте бдительны!

Большую часть моего рабочего времени, как специалиста по кормлению, составляет исследование и разработка рационов для поросят. И хотя покупатели приезжают ко мне из разных географических областей, по опыту могу сказать, что в составляемых мной рационах много общего. Одна из общих черт, это, конечно же, таблица питательных веществ и ингредиентов и нормы их ввода в рацион. Как правило, интерес к области кормления проявляют исключительно зоотехники, но когда речь идёт о кормовых добавках, которые, между прочим, стоят немалых денег, интерес проявляют люди, казалось бы, далёкие от кормления поросят – финансовые директора и управляющие свиноводческих ферм. 


Но основная тема, которую я бы хотел раскрыть в данной статье – проблемы, возникающие при использовании кормовых добавок. Не все производители сталкиваются с этими проблемами, но лучше знать о них заранее. 


Для начала определимся, что же такое кормовая добавка вообще. Кормовыми добавками считаются ингредиенты, не используемые как прямые источники энергии, протеина, минералов и витаминов. В качестве примера приведу животную плазму. Хотя она и является прямым источником протеина и других питательных веществ, её используют для обеспечения поросят иммуноглобулинами, необходимыми для их роста и повышения потребления корма, поэтому животная плазма рассматривается как кормовая добавка.

Передозировка
Это наиболее распространённая проблема, заключающаяся в ненормированном применении добавок. К примеру, во многих странах существуют определённые норма максимальной концентрации меди в рационах поросят, но такая норма не предусмотрена для веществ, связывающих микотоксины в кормах (скажем, зеолита). В подобных случаях рационы перенасыщены такими веществами, чем ставят под сомнение безопасность корма. Другая сторона проблемы – финансовая: зеолит - относительно недорогая добавка, чего не скажешь о других веществах (та же животная плазма).

Разнообразие кормовых добавок

Существует множество причин, по которым рацион поросят может «пестрить» самыми разнообразными добавками. Первая – необходимость обезопасить поросят от диареи (самое распространённое явление); вторая – нужны добавки, стимулирующие потребление корма (например, ароматизаторы); третья – наличие добавок, которые используются на местном рынке (тут можно привести много примеров). И хотя большинство этих добавок действительно необходимы, наступает момент, когда их становиться слишком много, и трудно достичь дальнейшего улучшения здоровья, продуктивности и роста поросят.

Идентичные добавки

Можно сказать, что это повторение предыдущего пункта, но у этого есть и свои особенности. Приведу пример США, где в рационах для поросят разрешено применение стимулирующих рост антимикробных средств. В этом случае крайне сложно оправдать применение других ростостимулирующих средств, хотя могут быть и исключения, учитывая местные требования. Другой пример: параллельное применение оксида цинка и сульфата меди, при том, что исследования в который раз доказали, что одновременно в корме они не нужны. Здесь следует обратиться к финансовому аспекту: сульфат меди недорогая добавка, но когда речь идёт о дорогостоящих энзимах А и В, имеет смысл использовать только один из них, в случае если оба они соответствуют рациону.

Ненужные добавки


Зачастую причину применения добавок определяют неверно. Этому есть разные объяснения, но, в конце концов, когда необходимо сократить затраты на корма, добавки исключают из статьи расходов в первую очередь. Например, использование органических кислот для придания корму более приятного вкуса – не самый эффективный и экономически выгодный путь к решению проблемы.

Ориентация на бренд


Это не столько проблема, сколько личный выбор человека, ответственного за кормление на ферме. Да, энзимы А и В (вышеупомянутые добавки) пригодны для использования в пшеничных рационах, и книжные полки пестрят литературой, оправдывающей их применение. Но, будем смотреть правде в глаза, наиболее эффективна только одна из этих двух добавок. Конечно, эту информацию не афишируют, и только квалифицированные специалисты знают о различиях этих энзимов и имеют опыт работы с ними в различных условиях.


Забытые добавки


Ещё одна распространённая проблема, характерная больше для многопрофильных компаний. Возьмём для примера вполне реальную ситуацию: некогда компания добавляла в рацион вещества, связывающие микотоксины, чтобы избавиться от проблем, завезённых вместе с импортной пшеницей. Спустя несколько месяцев, компания стала использовать более качественную отечественную пшеницу, но в рационы поросят всё равно добавлялись вещества, связывающие микотоксины. Или другой пример: чтобы замаскировать горький привкус медикаментов в корме, туда добавляли ароматизатор, но и после выздоровления поросят ароматизатор добавлять не перестали.

Ориентация на рынок


Рынок меняется постоянно. То, что модно сегодня, через пару месяцев станет устаревшим. Если рацион содержит добавки, признанные местным рынком необходимыми сегодня, а назавтра необходимость в них отпадёт, имеет смысл исключить эти добавки из рациона. Но, к сожалению, так происходит не часто.

Фиксированные рационы


В определённых компаниях, будь то поставщики кормовых добавок или производящие компании, рационы поросят считаются завершёнными и качественными. Конечно, это здоровый подход к поддержанию качества, но почему спустя годы или десятки лет, когда специалисты, составившие эти рационы, уже не работают в компании, никто не задаётся вопросом, почему было решено использовать определённые кормовые добавки и никто не говорит о том, что пришло время их заменить?

Дорогостоящие добавки


Кто-то может сказать, что все добавки дорого стоят. Я предпочитаю рассматривать добавки с точки зрения их итоговой окупаемости, а не с точки зрения их закупочной цены. Если кормовая добавка добавляет 20 Евро к цене тонны корма и на 25% повышает потребление корма, то, на мой взгляд, это дешевле, чем если бы добавка увеличивала стоимость тонны корма на 2 Евро и не приносила никакой реальной пользы. В случае, если добавка А также хороша как и добавка Б, стоит выбрать из них менее дорогую – но обстоятельства редко складываются таким образом.

Длительное использование добавок


Приведу прямой пример: оксид цинка – замечательная добавка, но стоит применить её более 3-4 недель после отъёма, и она будет подавлять потребление корма у поросят вследствие цинкового токсикоза, особенно если доза оксида цинка составляет 3000 частей на млн. Некоторые добавки, предназначенные для применения в течение первых двух недель после отъёма, продолжают использовать и в последующих рационах для поросят. В таких случаях эти добавки пользы уже не приносят.

Упущенная возможность


Это тот самый случай, когда вовремя применённая добавка может действительно обогатить и улучшить рацион поросят, но не используется, потому что является дорогостоящей или потому что поставщик не предоставил о ней подробную информацию.

Новые добавки


Что же с ними делать? Сразу же используйте их, чтобы получить прибыль (повышенную производительность, снижение расходов и т.д.), принимая во внимание также и то, что они могут не сработать. Или дождитесь, когда рынок проведёт достаточно исследований и скажет: «Это то, что нужно!». Решить вопрос просто, если у вашей компании есть необходимое оборудование для проведения исследований. На мой взгляд, лучше инвестировать даже в самое небольшое исследование, чем упустить возможность или выбросить деньги на ветер.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика 2010г.

Корма и добавки

ИНТЕСТИ-ВИТАЛ

Профилактика и лечение дизентерии...

Axtra® PHY GOLD

Axtra® PHY GOLD - самый биоэффективный фитазный фермент, доступный в настоящее время на рынке. Его превосходный профиль pH озна...

Axtra® PHY

Axtra® PHY - это быстродействующий питательный фермент фитаза, полученный из бактерии Buttiauxella sp. Доказано, что он улучшае...

Сальмоцил pH

Предназначен для подавления патогенных микроорганизмов в кормах/кормовом сырье и организме птиц и животных, оптимизации процесс...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

239

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

114

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541