Рыбные отходы - ценный материал в кормлении свиней
14077
«Рыбные отходы – ценный материал»
Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.
Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе – 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.
Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.
Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь - пастеризация, далее – смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:
Питательность рыбной и мясокостной муки
| ||
Содержание питательных веществ, %
|
Рыбная мука
|
Мясная мука
|
Сухое вещество
|
92.5
|
91.0
|
Общий белок
|
25.0
|
61.8
|
Жирность
|
24.5
|
5.1
|
Клетчатка
|
1.6
|
0
|
Зола
|
11.5
|
22.9
|
Экстракт без азота
|
28.9
|
1.2
|
Обменная энергия (МДж)
|
14.9
|
15.0
|
Аминокислоты (г/кг)
|
|
|
Лизин
|
14.37
|
28.45
|
Метионин
|
4.84
|
8.62
|
Цистин
|
2.57
|
7.25
|
Треонин
|
7.82
|
21.20
|
Триптофан
|
2.85
|
4.40
|
Гистидин
|
5.26
|
12.60
|
Изолейцин
|
5.60
|
19.90
|
Лейцин
|
16.23
|
40.12
|
Фенилаланин
|
8.11
|
17.10
|
Тирозин
|
9.17
|
20.90
|
Валин
|
8.75
|
29.10
|
Аланин
|
13.54
|
31.40
|
Гликан
|
7.01
|
38.20
|
Глутаминовая кислота
|
46.57
|
93.14
|
Аспарагиновая кислота
|
19.26
|
40.44
|
Минералы (г/кг)
|
|
|
Фтор
|
16.0
|
38.1
|
Кальций
|
8.4
|
7.4
|
Хлор
|
7.4
|
2.6
|
Магний
|
1.6
|
2.6
|
Натрий
|
1.7
|
10.5
|
Микроэлементы (г/кг)
|
|
|
Цинк
|
850
|
74
|
Железо
|
655
|
401
|
Марганец
|
201
|
8
|
Медь
|
47
|
8
|
Хром
|
45
|
-
|
Селен
|
4
|
0.14
|
МРМ как кормовая добавка
Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.
Другим важным компонентом МРМ является жир - источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) – 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.
Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй – на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.
Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.
Результаты применения МРМ
| |||
|
Контрольная группа
|
Группа 1
|
Группа 2
|
Количество свиней
|
54
|
54
|
54
|
Вес, кг:
|
|
|
|
- в начале эксперимента
|
35.7
|
34.5
|
40.5
|
- в конце эксперимента
|
97.7
|
95.7
|
96.4
|
Длительность откорма, дни
|
620
|
625
|
621
|
Потребление корма в период откорма (кг/голова)
|
218
|
209
|
193
|
Суточное потребление корма (кг/голова)
|
2.18
|
2.13
|
2.14
|
Среднесуточный привес, г
|
100
|
98
|
90
|
Конверсия корма на 1 кг привеса:
|
|
|
|
Кг
|
3.52
|
3.42
|
3.45
|
%
|
100
|
97.2
|
98.0
|
Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма
Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма
|
Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.
Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.
Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.
Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.
Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.
Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.
Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.
Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.
Разделы
Продукция по теме
Статьи по теме