Питательные вещества рациона свиней


Печать

Питательные вещества рациона свиней

Питательные вещества рациона, которые нужны для накопления мяса и сала в туше свиньи, отличаются по энергии, протеину и аминокислотному составу.

Чем выше темпы роста свиней, тем лучше их способность накапливать постное мясо, следовательно, тем  больше им требуется аминокислот. Например, животным с темпами роста в сутки 800 и 1000 г  и приростом постного мяса соответственно 400 и 550 г  нужны разные количество и  баланс питательных веществ.

Необходимо знать, как именно животные отвечают на потребление питательных веществ, как эти вещества используются организмом для различных метаболических функций. Взаимосвязь между потреблением корма и накоплением мяса и сала проиллюстрирована на рисунке 1. На графике видно, как с увеличением суточного потребления корма возрастает накопление  мяса и сала. При низком потреблении корма большая часть прироста приходится на мясо. Когда потребление корма достигает отметки Т, накопление постных тканей прекращается, потому что этот уровень соответствует генетическому потенциалу. Потребление корма сверх отметки увеличит прирост не постных тканей, а жира, так как вещества, которые не понадобились для накопления мышечной ткани, идут на пополнение жировых запасов.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 1. Ответ на питательные вещества

Цель кормления заключается в обеспечении животного питательными веществами, при этом важна их сбалансированность, особенно по энергии, протеину и аминокислотам. Повышение потребления протеина увеличивает темпы роста вплоть до генетического потенциала, как показано на рисунке 2. На этом примере у поросят массой 30-45 кг темпы роста были максимальными при потреблении протеина 185 г/кг, или 18,5%, что соответствует лучшему соотношению корма и прироста.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 2. Влияние потребления протеина на темпы роста

Протеин обеспечивает животных аминокислотами, поэтому лучше фокусировать внимание на потреблении аминокислот, особенно лизина - наиболее лимитирующей аминокислоты. В опыте, представленном на рисунках 3 и 4, рацион поросят массой 30-45 кг включал 14,5 МДж ПЭ/кг и 6,6-13 г лизина на 1 кг. При этом оптимальные темпы роста и лучшее соотношение корма и прироста были получены при потреблении 18,2 г лизина в день.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 3. Потребление лизина и темпы роста

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 4. Лизин  и соотношение  корма и прироста

Целесообразно учитывать влияние аминокислот на накопление протеина. Так, при изучении ответа на увеличение потребления лизина - вплоть до достижения генетического потенциала животного  - установлен оптимальный уровень - 20 г лизина  для получения 160 г протеина в сутки. Дальнейшее повышение уровня лизина в рационе способствует не накоплению протеина, а откладыванию жира и ухудшению конверсии корма.

Обеспечение животных нужным количеством лизина не всегда ведет к накоплению протеина (мяса). Пока рацион не будет сбалансирован по всем другим незаменимым аминокислотам и компонентам (особенно энергии), высокой продуктивности не получить. Оптимальные уровни протеина и аминокислот надо сочетать с правильным потреблением энергии. На рисунке 5 показано накопление протеина при различном потреблении энергии.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 5. Влияние потребления энергии на накопление протеина

Результаты показывают, что без достаточного количества «топлива» в виде энергии для метаболизма протеина не достичь его максимального накопления. Вот почему во многих странах потребности животных в питании для оптимизации продуктивности выражают в виде соотношения лизина и энергии (количество лизина на единицу энергии или наоборот).

Потребности в лизине по отношению к энергии меняются с ростом и развитием животного, как показано на рисунке 6. Постоянно корректировать содержание аминокислот и энергии в соответствии с потребностями животных в условиях производства позволяет фазовое кормление.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 6. Потребности свиней в лизине и энергии

Таким образом, при любой живой массе существует оптимальный баланс лизина и энергии. Отклонения от него снижают темпы роста и ухудшают конверсию корма. На рисунке 7 показана взаимосвязь между потреблением питательных веществ и конверсией корма у животных с различной способностью накапливать протеин (разные пол и породы).

Питательные вещества рациона свиней

 

Рис. 7. Ответ конверсии корма на потребление питательных веществ животными с различным генетическим потенциалом накопления протеина

Для выработки правильной стратегии кормления надо четко понимать, каковы потребности животных с разным генетическим потенциалом, как они отвечают на содержание питательных веществ в корме, необходимо знать темпы роста свиней, накопление протеина по мере их развития, а также толщину шпика, процентное содержание постного мяса в туше.

Аннотация: Для разработки правильной стратегии кормления, обеспечения животных нужным рационом надо четко понимать, каковы потребности животных с разным генетическим потенциалом, как они отвечают на различные уровни питательных веществ в корме.

Корма и добавки

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Сальмоцил F

Кормовая добавка предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения продуктивности и сохранности с...

Pea RS Amilo

Специальный концентрат амилозы гороха обладающий свойствами устойчивого крахмала (0,38% в мин) разработан для модел...

Пробитокс

Кормовая добавка предназначена для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных...

СабКонтрол плюс

Препарат предназначен для предотвращения роста плесневых грибов и патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, пов...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

276

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

294

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

125

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

293

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

394

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

536

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

421

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

383

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

363

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

482

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

573