Нутритивные стратегии для укрепления здоровья ЖКТ

Печать

Нутритивные стратегии для укрепления здоровья ЖКТ



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание механизма действия каждой из стратегий и ожидаемого от них эффекта, мы разбили эти стратегии по четырем основным механизмам, которые будут подробно представлены в последующих статьях: усиление иммунного ответа, уменьшение нагрузки патогенных бактерий, стимулирование колонизации полезными бактериями и стимулирование переваривания (Табл.1). Важно отметить, что некоторые из данных стратегий обязаны своими результатами многофакторному воздействию, поэтому они могут быть включены в разные механизмы.




Функциональные добавки 


Пробиотики: живые микроорганизмы, способные благотворно влиять на хозяина, будучи переваренными в удобной форме и подобающем количестве. В настоящее время наиболее популярные в свиноводстве пробиотики принадлежат семействам Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus и Saccharomyces. Они подтвердили способность усиливать иммунный ответ, снижать нагрузку патогенных бактерий, стимулировать колонизацию полезной микробиоты и стимулировать переваривание. 


Пребиотики: неперевариваемые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, избирательно стимулируя нарастание активности бактерии (или ограниченного числа бактерий) в кишечнике. Наиболее широко используемыми пребиотиками являются маннанолигосахариды (МОС), олигосахариды фруктозы (ФОС), инулин или лигноцеллюлоза. 


Симбиотики: особая смесь из пробиотиков и пребиотиков, в которой пребиотик увеличивает срок существования, улучшает имплантацию или функционирование пробиотических микроорганизмов. В свиноводстве значительного применения не получили, в основном потому, что и на их действие, и на синергию огромное влияние могут оказывать внешние условия. Тем не менее, в будущем они должны стать более популярными, как только будут более глубоко изучены с использованием тех возможностей, что предоставляют нам приемы и методы молекулярного анализа. Одними из применяемых на свиньях комбинаций являются ФОС и Lactobacillus paracasei(Bomba и др., 2002) или инулин + Enterococcus faecium (Bohmer и др., 2005). 


Органические кислоты (и их соли): высокоэнергетические продукты, которые используют в кормах из-за их высокой усваиваемости, кислотообразующей способности, стимулирования пищеварительной функции, противомикробной мощи и стимулирующего воздействия на полезную микробиоту. Наиболее широко используемыми, в качестве консервантов корма, кислотами являются муравьиная и пропионовая кислоты. Такие же кислоты, как: уксусная, масляная, лимонная, молочная и фумаровая часто применяются в рационах молодых животных - чтобы уберечь их от послеотъемной диареи, улучшить пищеварение и снизить присутствие патогенов. 


Энзимы: Энзимы: экзогенные ферменты, которые включают в диету за их потенциальную способность повысить усвоение питательных веществ в рационе, а также повлиять на микробиотный профиль кишечника. Наиболее широко используемыми являются фитазы, ксиланазы, β-глюканазы или протазы. 


Нуклеотиды: представляют собой структурные единицы нуклеиновых кислот клеток, производные пурина или пиримидина, которые являются компонентами дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. В нормальных условиях они синтезируются животным на основе прекурсоров (аминокислот) или путем расщепления аминокислот и нуклеотидов, входящих в рацион. Как бы то ни было, считается, что в условиях быстрого роста, болезни, ограниченного потребления питательных веществ или эндогенного расстройства введение экзогенных нуклеотидов может оказаться полезным. Их наделяют способностью модулировать иммунный ответ и улучшать усвоение питательных веществ. 


Биологичеки активные белки и пептиды: белки или компоненты белков, способные проявлять заметную противомикробную активность или другие специфические виды биологической активности. Выделяются своим потенциалом для здоровья ЖКТ: 


* гликомакропептид: пептид, получаемый расщеплением молочной сыворотки с К-казеином. Приписывают иммуномодулирующие функции, способность защищать интестинальный барьерьер и противомикробные качества;


* лактоферин: присутствующий в молоке гликопротеин, с высокой способностью связывать железо. Может проявлять противомикробную и иммуномодулирующую активность;


* овотрансферин: гликопротеин, содержащийся в яичном белке, действующий на млекопитающих аналогично лактоферину ( может проявлять противомикробную и иммуномодулирующую активность);


* стимуляторы роста: пептиды, присутствующие в физиологических жидкостях (в основном, в молоке) и обладающие способностью стимулировать клеточный митоз, регенеративную активность внутрикишечной 
  структуры и иммуномодуляцию;


* иммуноглобулины: белки из молока, плазмы крови животных и из куриных яиц. Являются биологически-активными веществами, обеспечивающими животным пассивный иммунитет и способными предотвратить адгезию      патогенных бактерий к эпителиальным клеткам, а также агглютинировать бактерии, нейтрализовать токсины и инактивировать вирусы;


* лизоцимы: белки, экстрагированные, главным образом, из яиц и молока, обладающие противомикробной активностью против грамположительных бактерий (вызывают лизис клеточной мембраны) и               иммуномодулирующими свойствами.



* Аминокислоты: использование кристаллических аминокислот позволяет понизить уровень сырого белка в рационе (нутритивная стратегия по укреплению здоровья кишечника), более точно создавая «идеальный» протеиновый профиль. Кроме того, такие аминокислоты, как: треонин, глютамин, аргинин и серин играют значительную роль для здоровья кишечника, благодаря своей способности влиять на интестинальный метаболизм и архитектуру кишечника. 


* Фитогеники: в них входят ароматические растения (травы и специи), вытяжки из растений и летучие кислоты (обычно известные как «эфирные масла»). Основными действующими веществами являются летучие кислоты (тимол, коричный альдегид, β-ioninea и карвакрол) и полифенольные составы. Наделены способностью модулировать иммунный ответ и кишечную микробиоту (с противомикробным воздействием на патогенные бактерии). 


Микроэлементы или редкие металлы: требуются в минимальных количествах для поддержания роста, развития и оптимального функционирования организма. Наиболее важными, в плане здоровья кишечника, являются цинк и, хоть в меньшей степени, медь, которые необходимы во многих метаболических процессах. Добавление больших (от 2000 до 3500 мг/кг) количеств оксида цинка способно укрепить здоровье ЖКТ, сократив количество патогенов, улучшив пищеварение, барьерную функцию и иммунную систему животного. В то же время, в силу экологических проблем, связываемых с традиционным ZnO, его использование сходит на нет. В настоящее время появляются его новые улучшенные формы, достигающие большего терапевтического эффекта меньшими дозами, например, микроинкапсулированный ZnO. 


Функциональные ингредиенты 


Ферментируемая клетчатка: увеличение количества ферментируемой клетчатки обеспечивает питательную среду для культивирования кишечных бактерий, что имеет положительные последствия, в том числе: более комплексная популяция бактерий, более активная выработка короткоцепочечных жирных кислот в реальном времени и доработки целостности пищеварительного тракта и слизистой оболочки. 


Полиненасыщенные жиры: добавление их, в частности, омега-3 незаменимой жирной кислоты (например, рыбьего жира или льняного масла) может положительно сказаться на иммунном уровне, служа структурными компонентами для клеточных мембран, сигнальных молекул и синтеза прекурсоров эйкозаноидов (воспалительных промоторов). 


Источники биологически ценных и легко усваиваемых белков: легко усваиваемые и приятные на вкус источники белков широко используются в ранневозрастных рационах не только из-за своей питательной ценности, но также из-за способности влиять на здоровье ЖКТ:

гидролизованная кишечная мукоза: отличается очень высокими вкусовыми качествами и присутствием биоактивных пептидов, обладающих противомикробным и иммунномоделирующим действием;


распыленная плазма крови свиней: содержит иммуноглобулины и пептиды, транслирующие животному пассивный иммунитет;


яичный желток (иммунизированный): от кур, прошедших иммунизацию от специфической патогенной флоры. Помимо высокого содержания качественного белка, обладают антителами, способными нейтрализовывать специфические патогены;


молозиво КРС: содержит большие количества противомикробных пептидов, иммуноглобулинов и стимуляторов роста, помогающих модулировать иммунитет и наделять пассивным иммунитетом к патогенам;


молочная сыворотка: содержит большое количество цистеина, который оказывает иммуномоделирующее действие и способствует синтезу глютатиона, мощного внутриклеточного антиоксиданта.


Типы рационов


Регулирование уровней белка: уменьшение уровня белков в рационе сокращает число ферментирующих их бактерий, ограничивая тем самым наличие патогенов и воспалений слизистой оболочки кишечника (кишечной мукозы). При этом, уменьшение количества белков в рационе до уровня ниже 180 мг/кг требует дополнительного введения в него синтетических незаменимых аминокислот. 


Преферментированные рационы: преферментированные жидкие рационы представляют особый интерес. Заквашивание с использованием молочной кислоты повышает доступность питательных веществ и, по описаниям, помогает модулировать иммунный ответ и интестинальную микробиоту. 


Рационы с низкой буферной емкостью: рационы с низкой способностью блокировать желудочную кислоту, в основном ассоциируются с минеральными ингредиентами и белковыми концентратами. Особенно полезны для молодых животных, кислотная активность у которых снижена. Могут оказывать благотворное влияние, например, уменьшая количество патогенов и улучшая пищеварение. 


Редукция антинутритивных факторов: вещества, которые находятся в овощах и уменьшают проедание корма, снижают его усвояемость и/или повышают вязкость. К ним относятся доступные на рынке концентраты из переработанных овощей. Такие концентраты обладают повышенной питательностью и меньшим числом антинутритивных факторов. Как пример - концентрированный гидролизный соевый белок.


Автор: Emili Barba

Источник: pig333.ru


Печать
805
12.02.2019

Корма и добавки

Axtra® XB

Комбинация ферментов Axtra® XB для свиней и птицы смягчает негативное воздействие отдельных некрахмалистых полисахаридов, содер...

DOSTO Эмульсия

Профилактика и остановка поносов...

DOSTO Ликвид

Профилактика и предотвращение поносов, сильный антибактериальный эффект (E.coli; Clostridia; Coccidia; Salmonella и др.)...

Сел-Плекс®

Созданная Alltech органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. Поэтому орган...

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583