Влияет ли степень мраморности свинины на ее приемлемость для потребителей?

Печать

Влияет ли степень мраморности свинины на ее приемлемость для потребителей?

Решения о покупки являются сложными, хотя бы потому, что некоторые потребители предпочитают мясо по внешнему виду без жира, они предпочитают мясо с самой высокой степенью мраморности, когда они пробуют его на вкус.


На качество мяса могут оказывать воздействие такие факторы, как порода, пол, рацион питания и управление животными до убоя, и переработка туш после убоя. Таким образом, мясо от свиней породы Дюрок, которые характеризуются высоким содержанием внутримышечного жира, очень ценится как для приобретения в свежем виде, так и для его использования в производстве высококачественных копченых окороков.


Мраморность мяса связана с его вкусом, сочностью и нежностью, и непосредственно связана с внутримышечным содержанием жира. От мяса с высоким уровнем мраморности ожидается лучше сенсорное качество. Тем не менее, потребительские предпочтения различаются, так как в настоящее время существует явная тенденция потреблять больше и больше обезжиренных продуктов и, в результате, сенсорное качество этих продуктов для потребителей может быть ниже.


Отсюда следует, что не существует соответствия между визуальным сенсорным качеством мяса у мясников или розничных торговцев и мясом и приемлемостью мяса, когда оно потребляется. Таким образом, для того чтобы оценить влияние содержания внутримышечного жира на нежность, сочность и приемлемость мяса для потребителей, было проведено исследование, где опробовались 4 филейные части с различным средним содержанием внутримышечного жира: G1: 0,96%, G2: 2,11% , G3: 3,72% и G4: 5,78%. Система оценивания мяса, которой пользовались потребители, варьировалась от 1 до 9, где число 1 означало: «Мне оно не нравится», «Оно очень жесткое» или «Оно очень сухое», а число 9 означало «Мне оно очень нравится», «Оно очень нежное» или «Оно очень сочное» (Фото 1).


Филейная часть


Фото 1. Образцы филейной части для визуальной оценки в зависимости от их внутримышечного содержания жира


В исследование приняли участие 200 потребителей от 18 до 73 лет, около 50% мужчин и 50% женщин. Вначале они попробовали жареное мясо, а затем, уже за пределами помещения, где они дегустировали мясо, их попросили сделать визуальную градацию 4-х образцов мяса из различных групп, сформированных на основе содержания внутримышечного жира, и ранжировать каждый ломтик в соответствии с его визуальным предпочтением.


Баллы за приемлемость, нежность и сочность


Рисунок 1. Баллы за приемлемость, нежность и сочность (от 1 = «Мне не нравится, очень жесткое, очень сухое» до 9 = «Мне по-настоящему нравится, очень нежное, очень сочное») в зависимости от принадлежности к группе на основе содержания внутримышечного жира (G1: 0,96%, G2: 2.11%, G3: 3,72% и G4: 5,78%). Столбцы для одного и того же признака с различными верхними буквенными обозначениями указывают на значительные различия между группами (р > 0,05).


На столбцевой диаграмме видно, что, с точки зрения визуального предпочтения, испанские потребители могут быть разделены на две группы: тех, кто предпочитает очень постное мясо и тех, кто хотел бы видеть мраморность (так как они, вероятно, знают, что это оказывает влияние на вкус и не имеет отрицательных последствий для здоровья). Тем не менее, при дегустации мяса обе группы потребителей дали более высокие баллы за высокие качества приготовленного мяса, содержащего более высокий уровень внутримышечного жира. Таким образом, результаты показывают, что мясо с самым высоким внутримышечным содержанием жира (мраморность) имело в целом более высокие баллы за показатели приемлемости, а также нежности и сочности. Таким образом, увеличение внутримышечного жира в мясе может стать бизнес - стратегией, чтобы получить более вкусное мясо, но мы должны иметь в виду, что некоторые потребители предпочитают мясо без каких-либо визуальных следов внутримышечного жира. Таким образом, результаты показывают, что решения о покупке являются сложными, потому что хотя некоторые потребители предпочитают мясо по внешнему виду без жира, они предпочитают мясо с самой высокой степенью мраморности, когда они пробуют его на вкус. Для повышения приемлемости мяса был рекомендован минимум содержания внутримышечного жира между 2,2% и 3,4%.


Источник: pig333.ru

2971
14.02.2017
Комментарии

Оборудование

Лотковая кормушка для свиней КЛ 500

Лотковая кормушка для откорма свиней КЛ 500.002.000.000 — это специализированное оборудование, предназначенное для кормления св...

Станок для свиноматки ХСМ 222

Станок ХСМ 222 предназначен для содержания свиноматок в период беременности и опороса. Он обеспечивает максимальный комфорт и б...

Система управления свинофермой

BigFarmNet Система менеджмента и управления. Бесспорно, животным не нужны компьютеры. Однако ваше хозяйство наверняка не обходи...

Центр осеменения свиноматок

Центр осеменения свиноматок. Центр осеменения является отправной точкой для производства здоровых, жизнеспособных поросят. Для ...

Станции кормления свиней по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Call-Inn pro & CallMatic pro Станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания свиноматок Big D...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 147

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 423

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 402

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 539

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

08.11.2024 761

Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...

24.10.2024 129

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

20.09.2024 898

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

19.08.2024 1206

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

08.08.2024 835

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

12.07.2024 865

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

10.07.2024 82